MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Идиопатическая гиперсомния центрального происхождения. Парасомнии.

Течение гиперсомнии центрального происхождения. Идиопатическая гиперсомния центрального происхождения — серьезное заболевание, нарушающее профессиональную и бытовую деятельность больного и приводящее к инвалидизации. Она характеризуется чрезмерной сонливостью в дневное время без четко выраженных приступов сна и других признаков, свойственных нарколепсии. Заболевание может начаться в любом возрасте от подросткового до среднего. Симптоматика обычно персистирует на протяжении всей жизни, усиливаясь с возрастом.

2. Клиническая картина гиперсомнии центрального происхождения. Больные жалуются на дневную сонливость, которая заставляет их спать днем, причем это не приносит им облегчения. Кроме того, в периоды сонливости у пациентов может отмечаться автоматическое поведение о котором больные впоследствии ничего не помнят. Пациентам также очень трудно просыпаться по утрам.

3. Диагностика гиперсомнии центрального происхождения. Очень важно правильно провести дифференциальную диагностику гиперсомнии центрального происхождения, отличить ее от нарколепсии и ночных нарушений сна, например, расстройства дыхания во сне и периодических движений во сне, которые сопровождаются чрезмерной сонливостью в дневное время. Диагностика заключается в исключении всех возможных причин сонливости днем. С этой целью проводится полисомнография и MLST.

4. Лечение и прогноз гиперсомнии центрального происхождения. Так как существует много факторов, которые могут играть роль в патогенезе гиперсомнии центрального генеза, и до сих пор не установлен точный механизм развития данного нарушения, применяется лишь симптоматическое лечение, которое не очень эффективно. Больным назначают рекомендации по гигиене сна, проводится поведенческая терапия. Самым действенным методом является прием стимулирующих препаратов. Чаще всего рекомендуются такие средства, как пемолин, метилфенидат и декстроамфетамин. Трициклические антидепрессанты, селективные агонисты серотониновых рецепторов, клонидин, бромокриптин, амантадин и метисергид* также в отдельных случаях эффективны. Но чаще всего ни одно из вышеперечисленных средств или их сочетание не обеспечивает полного контроля дневной сонливости. Дополнительное назначение 60 мг метилфенидата или 40 мг декстроамфетамина никак не влияет на состояние больного. Пациентам запрещается водить машину или заниматься другой деятельностью, требующей точности и концентрации внимания.

парасомнии

Парасомнии

Парасомнии — это состояния, наблюдаемые во сне или при пробуждении. К ним относятся энурез, снохождение, ночные кошмары, тревожные сновидения, ночные комплексные припадки, а также расстройства поведения в фазу быстрых движений глаз. А. Парасомнии вне фазы быстрых движений глаз (БДГ-сна). Снохождение и ночные кошмары — это эпизодические нарушения, которые возникают вне фазы БДГ-сна, обычно в стадии медленноволнового (медленного) сна. У взрослых снохождение (сомнамбулизм) и ночные кошмары (pavor nocturnus) часто сочетаются, поэтому их рассматривают вместе.

1. Течение парасомнии. Примерно у 6% населения наблюдается снохождение и ночные кошмары. Эти нарушения чаще встречаются у детей и самопроизвольно исчезают в подростковом возрасте. У детей данные явления можно считать нормальными и необходимость лечения возникает только при их персистенции во взрослом возрасте. Нередко выявляется семейный анамнез парасомний.

2. Клиническая картина парасомнии. Парасомний характеризуются стереотипным поведением, например, больные разговаривают во сне, садятся в постели, встают или начинают ходить. Такие эпизоды потенциально опасны, т. к. пациенты могут получить повреждения. При ночных кошмарах у пациентов наблюдается бурная вегетативная реакция, больные громко кричат. Как правило, они почти не помнят о ночных эпизодах и не могут рассказать о содержании пугающего сновидения утром.

3. Диагностика парасомнии. При обследовании взрослого, страдающего патологическим ночным поведением особенно важно провести точную дифференциальную диагностику парасомний вне фазы БДГ-сна от других нарушений и побочных эффектов некоторых лекарственных средств.

4. Лечение и прогноз парасомнии. Существует несколько методов лечения парасомний, не связанных с фазой БДГ-сна. К ним относятся профилактические мероприятия, лечение у психолога и лекарственная терапия.

Профилактические мероприятия и психокоррекция. Профилактические мероприятия направлены на предотвращение травм и повреждений в момент снохождения. Пациенту рекомендуется устранить доступ к лестницам, запирать двери и окна, занавешивать окна и стеклянные двери тяжелыми шторами и убрать потенциально опасные предметы.

Для лечения парасомний применяются психотерапия и гипноз. Гипноз обычно эффективен, по крайней мере, на короткий срок, в лечении молодых людей. Необходимость в психотерапии определяется наличием социальных проблем, которые в той или иной мере могут повлиять на появление парасомний. Психотерапия чаще всего применяется для борьбы с ночными кошмарами у молодых людей. Известно, что большинство парасомний усиливаются, если больной подвергается психоэмоциональному стрессу. Кроме психотерапии можно применять методы прогрессивной мышечной релаксации и биологической обратной связи.

Лекарственная терапия парасомний. Чаще при парасомниях назначают бензодиазепины — альпразолам, клоназепам и диазепам. Для подавления ночных кошмаров применяются трициклические антидепрессанты (в частности, имипрамин) — самостоятельно или в сочетании с бензодиазепинами. Данные проведенных исследований показывают эффективность карбамазепина для лечения некоторых больных. Наиболее часто терапию начинают с клоназепама в дозе 0,5—1,0 мг за 30 мин. до сна. Если эффект недостаточный, то дозу постепенно наращивают, ориентируясь на эффективность или развитие побочных действий препарата. К последним относятся сонливость днем, которая особенно беспокоит людей старшего возраста. Если эффект клоназепама недостаточный, то назначают препарты второй линии — трициклические антидепрессанты (начиная с небольших доз на ночь) или карбамазепин.

Публикаций, отражающих эффективность лечения парасомний вне фазы БДГ-сна, очень мало. Но имеющиеся факты указывают на то, что комбинированная терапия фармакологическими и нефармакологическими методами очень эффективна и не менее чем у 70% взрослых больных, отмечается полное исчезновение симптомов после курса лечения.

- Читать далее "Поведенческие расстройства в фазу БДГ-сна. Лечение и прогноз поведенческих расстройств."


Оглавление темы "Нарушения сна. Головокружение.":
1. Снотворные средства. Идиопатическая бессонница.
2. Нарушение осознания сна. Бессонница, связанная с нарушениями психики.
3. Бессонница, связанная с нарушением циркадных ритмов. Лечение нарушения циркадных ритмов.
4. Нарушения, сопровождающиеся чрезмерной сонливостью. Течение и прогноз при чрезмерной сонливости.
5. Идиопатическая гиперсомния центрального происхождения. Парасомнии.
6. Поведенческие расстройства в фазу БДГ-сна. Лечение и прогноз поведенческих расстройств.
7. Нарушения дыхания во сне. Апноэ во сне. Центральные апноэ во сне.
8. Периферические нейропатии при отравлении лекарственными препаратами. Отравление наркотическими анальгетиками.
9. Обструктивные апноэ во сне. Лечение больных с обструктивным апноэ во сне.
10. Головокружение. Причины головокружения.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта