MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушения, сопровождающиеся чрезмерной сонливостью. Течение и прогноз при чрезмерной сонливости.

Нарушения, сопровождающиеся чрезмерной сонливостью. 4—5% всего населения планеты жалуются на сонливость днем. Сонливость считается чрезмерной и указывает на патологию сна, если она возникает в дневное время, в неподходящих условиях, например, при вождении автомобиля или другой активной деятельности. Можно выделить чрезмерную сонливость экзогенного и эндогенного происхождения. К экзогенным факторам, вызывающим сонливость можно отнести прием определенных лекарств, нарушения дыхание во сне и двигательные расстройства во сне, которые нарушают нормальный сон ночью. Наиболее распространенные виды эндогенной гиперсомнии — это такие заболевания ЦНС как нарколепсия и идиопатическая гиперсомния. А. Нарколепсия

1. Характеристики чрезмерной сонливости. Нарколепсию можно охарактеризовать как нарушение четких границ между бодрствованием и сном, особенно его фазой БДГ (быстрых движений глаз). Начало заболевания обычно приходится на подростковый или юношеский возраст. Чаще страдают мужчины. Генетические исследования показали связь этой патологии с DR2 DQwl (по новой классификации DR15 Dqw6) лейкоцитарными антигенами человека (HLA).

2. Клиническая картина чрезмерной сонливости. Нарколепсия — это синдром, который характеризуется чрезмерной сонливостью в дневное время, периодическими «атаками сна», т. е. непреодолимым желанием поспать, катаплексией и реже сонным параличом и гипнагогическими галлюцинациями. Патогномоничным признаком нарколепсии является катаплексия. Кроме того, у больных нарколепсией нарушается ночной сон. Снижение качества и эффективности ночного сна усиливает имеющуюся сонливость в дневное время.

чрезмерная сонливость

3. Диагностика чрезмерной сонливости. Кроме тщательного сбора анамнеза необходимо провести полисомнографию в ночное время и многократное тестирование латентности сна (MSLT — multiple sleep latency testing) с целью диагностики нарколепсии в периоды БДГ дневного сна. Если результаты вышеуказанных тестов не позволяют подтвердить диагноз, может быть полезно проведение HLA-типирования.

4. Лечение и прогноз чрезмерной сонливости. Лечение направлено на обеспечение контроля над всеми симптомами нарколепсии с целью создания для пациентов нормальных возможностей деятельности. При выборе лечения необходимо учитывать, что нарколепсия — это заболевание, которое проявляется на протяжении всей жизни, и пациенту предстоит принимать назначенные средства в течение многих лет.

Клиницистами не разработано единого подхода к лечению нарколепсии. В настоящем разделе приведены группы препаратов, наиболее часто применяемые для лечения нарколепсии. Для борьбы с сонливостью в дневное время и сонными атаками применяются стимуляторы ЦНС — метилфенидат, декстроамфетамин и пемолин. Из-за наличия побочных эффектов, таких как раздражительность, тахикардия, повышение артериального давления, нарушение ночного сна, амфетамины более не относятся к препаратам первой линии лечения. Предпочтительнее использование метилфенидата из-за более низкой частоты и меньшей выраженности побочных эффектов. Пемолин, еще один центральный стимулятор с длинным периодом полувыведения и медленным началом действия, менее эффективен, чем метилфенидат, но лучше переносится больными.

Исследования модафинила, проводимые в США, показали его эффективность в борьбе с чрезмерной сонливостью у больных нарколепсией. Препараты, используемые для лечения сонливости в дневное время, приведены в таблице. Однако даже при назначении перечисленных средств в максимальных дозах не удается добиться нормального уровня бодрствования у пациентов с нарколепсией. Для лечения катаплексии, сонного паралича и гипнагогических галлюцинаций рекомендованы трициклические антидепрессанты. Хорошие результаты показало использование протриптилина и кломипрамина. Также эффективными считаются такие средства, как имипрамин, десипрамин и амитриптилин. Однако антихолинергические побочные эффекты многих препаратов этой группы (особенно такой эффект, как импотенция у мужчин) ограничивают применение трициклических антидепрессантов. Следует заметить, что частота развития побочных эффектов растет с увеличением дозы, а для лечения катаплексии требуются высокие дозы лекарств. Для терапии катаплексии также применяется флуоксетин. Он не столь эффективен, как вышеперечисленные средства, но обладает дополнительным преимуществом, являясь мягким стимулятором. Примерная схема лечения нарколепсии приведена в таблице.

Не менее важным, чем борьба с указанными проявлениями нарколепсии, является улучшение ночного сна больного. Последнее приводит не только к снижению сонливости в дневное время, но и несколько уменьшает выраженность катаплексии. Нарушение ночного сна может быть обусловлено периодическими движениями ног во сне, что нередко наблюдается у больных нарколепсией, а также осложнениями лечения стимуляторами и трициклическими антидепрессантами. Для терапии периодических движений ног назначают карбидопу/леводопу (синемет, 10—100 мг) или бензодиазепины, например, клоназепам (0,5 мг).

Из нефармакологических методов коррекции назначают поддерживающую психологическую терапию и соблюдение строгого режима периодов дневного сна. Считается, что оптимальными для поддержания бодрствования являются трехкратные короткие интервалы сна днем — не более 15—20 мин.. Вследствие сонливости в дневное время и катаплексии больные нарколепсией обычно испытывают социальные и профессиональные сложности. Нарколепсия может привести к потере работы, круга общения, что способствует депрессии. Поэтому для больных нарколепсией очень важна поддержка опытного психолога. Часто применяются методы групповой психотерапии.

- Читать далее "Идиопатическая гиперсомния центрального происхождения. Парасомнии."


Оглавление темы "Нарушения сна. Головокружение.":
1. Снотворные средства. Идиопатическая бессонница.
2. Нарушение осознания сна. Бессонница, связанная с нарушениями психики.
3. Бессонница, связанная с нарушением циркадных ритмов. Лечение нарушения циркадных ритмов.
4. Нарушения, сопровождающиеся чрезмерной сонливостью. Течение и прогноз при чрезмерной сонливости.
5. Идиопатическая гиперсомния центрального происхождения. Парасомнии.
6. Поведенческие расстройства в фазу БДГ-сна. Лечение и прогноз поведенческих расстройств.
7. Нарушения дыхания во сне. Апноэ во сне. Центральные апноэ во сне.
8. Периферические нейропатии при отравлении лекарственными препаратами. Отравление наркотическими анальгетиками.
9. Обструктивные апноэ во сне. Лечение больных с обструктивным апноэ во сне.
10. Головокружение. Причины головокружения.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта