MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Токсичность лечения опухолей мозга. Интоксикация при химиотерапии опухоли мозга.

Лучевая интоксикация при химиотерапии опухоли мозга. Токсическое воздействие облучения на организм возникает на разных этапах лечения. Выделяют острые реакции, ранние отсроченные реакции и поздние отсроченные реакции.

Острые реакции развиваются непосредственно в период лечения. К ним относятся симптомы повышения внутричерепного давления и ухудшения имеющейся неврологической симптоматики. Выраженность острых реакций обычно не бывает значительной. Симптомы носят преходящий характер, что, вероятно, обусловлено фокальным отеком мозга вследствие облучения. В некоторых случаях приходится временно увеличить дозу кортикостероидов.

Ранние отсроченные реакции наблюдаются через несколько недель или месяцев после окончания лучевой терапии. Нарастает неврологическая симптоматика, пациент становится сонливым, больше выражена утомляемость. Считается, что перечисленные явления связаны с временным замедлением синтеза миелина. Обычно клинические проявления ранних отсроченных реакций легкие и транзиторные, но иногда отмечаются выраженные реакции, требующие интенсивной медицинской помощи. Опыт врача и внимательное наблюдение за больным позволяют отличить ранние отсроченные реакции от снижения эффективности лечения при отсутствии увеличения объема опухоли по данным МРТ или КТ. 3. Поздние отсроченные реакции могут развиться через несколько месяцев и даже лет после прекращения лучевой терапии. Основной тип поздней отсроченной реакции — это радиационный некроз, который напоминает рецидив опухоли, т. к. может иметь прогрессирующий, необратимый характер и даже приводить к гибели больного.

лечение опухоли мозга

Радиационный некроз поражает артериолы мелкого и среднего калибра или непосредственно глиальные клетки. Диагноз радиационного некроза трудно поставить без проведения биопсии — нейровизуализационные (MPT, KT), в том числе и функциональные методы (позитронно-эмиссионная томография и однофотонная эмиссионная компьютерная томография) не позволяют отличить радиационный некроз от рецидива опухоли. Лечение предполагаемого или подтвержденного радиационного некроза хирургическое, причем оптимальной является тотальная резекция. Описаны наблюдения успешного применения антикоагулянтов (гепарина и варфарина) для терапии радиационного некроза в тех же дозах, что и для лечения инсульта. В. Интоксикация при химиотерапии. Все химиотерапевтические препараты, используемые для подавления роста глиом, могут вызывать подавление функции костного мозга, причем этот эффект отсроченный и кумулятивный. Поэтому во время каждого курса лечения еженедельно необходимо контролировать такие показатели, как клинический анализ крови, электролитный состав крови (с обязательным определением уровней кальция и магния), функциональные пробы печени.

Прокарбазин оказывает ингибиторное влияние на моноаминооксидазу и таким образом вызывает гиперчувствительность вегетативной нервной системы. Поэтому больные должны исключить из рациона питания продукты, богатые тирамином, например, красное вино, сыр, помидоры. По этой причине во время лечения не следует назначать препараты с симпатомиметическим действием (трициклические антидепрессанты, снотворные, антигистаминные, наркотические средства и фенотиазины). Прием производных нитрозомочевины (BCNU и CCNU) может привести к развитию фиброза легочной ткани и печени, что обусловлено кумулятивным эффектом этих средств (доза около 1500 мг/м2). Не следует назначать лечение производными нитрозомочевины пациентам с заболеваниями легких. Всем больным, принимающим нитрозураты, необходимо контролировать дыхательные функциональные пробы один раз за несколько курсов лечения. Если кумулятивная доза производных нитрозомочевины достигла 1500 мг/м2, то прием препаратов следует прекратить. Применение винкристина нередко сопровождается развитием сенсомоторной нейропатии и психических нарушений. Также иногда наблюдается синдром парадоксальной секреции антидиуретического гормона (АДГ) и снижение концентрации фенитоина в крови. Использование метотрексата и лейковорина нередко осложняется стоматитом.

Ара-С вызывает холестаз и воспаление слизистых оболочек у некоторых больных. Осложнениями терапии циклофосфамидом являются геморрагический цистит, задержка жидкости в организме и облысение. В таблице приведен список химиотерапевтических средств с указанием дозировок и лабораторных исследований, которые необходимы во время лечения. В таблице представлены побочные эффекты и проявления токсичности при химиотерапии и лучевой терапии глиальных опухолей. VII. Дополнительная поддержка

Диагностика и рецидивирование опухоли мозга

. За исключением некоторых доброкачественных опухолей (менингиомы, пилоцитарной астроцитомы, ганглиоглиомы и нейроцитомы), преобладающее большинство первичных опухолей ЦНС рецидивируют и требуют ухода в терминальной. Диагноз опухоли и особенно опухоли мозга требует понимания тревоги больного и его родственников. По этой причине нейроонкологи работают вместе с психиатрами, медицинскими сестрами и социальными работниками, специализирующимися в области нейроонкологии и знающими проблемы больных с опухолями мозга и их родственников. Каждый член мультидисциплинарной бригады работает с больным и членами его семьи для обеспечения как практической, так и эмоциональной поддержки. Понимание характера заболевания и прогноза способствует облегчению работы с больным и повышению качества жизни. При рецидивировании заболевания пациенту и членам его семьи обычно требуется дополнительная поддержка.

Кроме лечащего врача огромная нагрузка падает на плечи среднего медицинского персонала и социальных работников. Важной частью лечения является обучение больного. Он должен иметь представление о получаемых химиотерапевтических процедурах, ежедневно принимаемых препаратах, особенностях диеты. Персонал также должен оказать содействие в получении больным поддержки от общественных организаций и служб, например, службы домашних медицинских сестер и группы по поддержке онкологических больных. В. Уход в терминальной стадии. В США существует система учреждений для ухода за онкологическими больными в терминальной стадии, которые называются хосписами. Хоспис осуществляет эмоциональную поддержку больного и членов его семьи, обеспечивает умирающего необходимыми препаратами и оборудованием. Нельзя переоценить ту огромную роль, которую играет система хосписов для обреченного человека, проводящего последние дни своей жизни в условиях комфорта и заботы, а также для родственников, которых ждет потеря близкого человека.

- Читать далее "Неврологические осложнения рака. Ведение больных с метастазами в паренхиму мозга."


Оглавление темы "Опухоли нервной системы.":
1. Блокада звездчатого ганглия. Симпатическая поясничная блокада. Внутривенная местная симпатическая блокада.
2. Стимуляция задних столбов. Интраспинальное программируемое введение опиоидов. Хирургическая симпатэктомия.
3. Опухоли центральной нервной системы. Глиомы. Астроцитома.
4. Анапластическая астроцитома. Лечение и прогноз анапластической астрацитомы.
5. Глиобластома. Олигодендроглиома. Лечение и прогноз глиобластомы и олигодендроглиомы.
6. Простые нейроэктодермальные опухоли. Эпендимомы. Лечение и прогноз эпендимом.
7. Менингиомы. Первичные лимфомы ЦНС. Лечение, прогноз менингиом и первичных лимфом.
8. Токсичность лечения опухолей мозга. Интоксикация при химиотерапии опухоли мозга.
9. Неврологические осложнения рака. Ведение больных с метастазами в паренхиму мозга.
10. Припадки при метастазах рака. Хирургическое лечение метастазов рака в мозг.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта