МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Менингиомы. Первичные лимфомы ЦНС. Лечение, прогноз менингиом и первичных лимфом.

Менингиомы — это распространенные опухоли нервной системы, составляющие около 15% в числе всех новообразований ЦНС. Этот вид опухоли у женщин встречается несколько чаще, чем у мужчин. Чаще всего новообразование выявляют в возрасте около 45 лет, хотя в более старшей возрастной группе нередко случайно обнаруживают бессимптомные менингиомы. Рост менингиомы медленный и в основном доброкачественный. Однако послеоперационные рецидивы опухоли наблюдаются в 10% случаев после тотальной резекции, в 15% случаев после резекции с сохранением прилежащей твердой мозговой оболочки и у 39% больных после субтотальной резекции менингиомы.

Наиболее частая локализация опухолей этого типа — в парасагиттальных отделах и в области серпа большого мозга. В отдельных случаях менингиомы встречаются в рамках наследственных синдромов, например, нейрофиброматоза. Изредка встречаются злокачественные менингеомы, которые требуют других лечебных подходов.

Лечение менингиом. Методом выбора для лечения менингиомы является хирургическое вмешательство. Если опухоль содержит много кровеносных сосудов, то перед ее резекцией обычно проводится прижигание (каутеризация) и эмболизация сосудов. Облучение и химиотерапию для лечения менингиомне назначают. Эти методы необходимы только при злокачественной трансформации опухоли. Нейровизуализационное исследование проводится 1 раз в год в течение, по крайней мере, трех лет или при изменении неврологического статуса больного.

Прогноз при менингиомах в целом благоприятный. При рецидиве опухоли требуется повторная операция, а при злокачественных менингиомах — лучевая терапия или химиотерапия.

менингиомы

Первичные лимфомы ЦНС

Первичная лимфома ЦНС (ПЛ).— это редкая опухоль, встречающаяся при иммунодефицитах различного генеза. Она составляет менее 2% от всех опухолей мозга и экстранодальных лимфом. Гистологически эти опухоли обычно состоят из неходжкинских В-клеток, хотя иногда наблюдаются и Т-клеточные опухоли. Распространенность первичных лимфом ЦНС растет с каждым годом, что обусловлено увеличением частоты иммунодефицитных состояний за счет больных СПИДом. ПЛ развиваются и при иммунодефиците другого генеза, например, после трансплантации почки, синдроме Вискот-Альдриха, агаммаглобулинемии и атаксии-телеангиэктазии.

Одновременное наличие других экстранодальных узлов неходжкинских лимфом маловероятно, тем не менее, больным необходимо проводить комплексное обследование, которое включает МРТ- или КТ-исследование грудной клетки, брюшной полости, таза и аспирационную биопсию костного мозга. Так как ПЛ может развиваться в области глаза и менингеальных оболочек, целесообразно исследование глаз в свете щелевой лампы и анализ ЦСЖ. Всем больным ПЛ ЦНС должна быть проведена ВИЧ-диагностика. Продолжительность жизни больных можно увеличить, используя сочетание химиотерапии и лучевой терапии, что дает лучший результат по сравнению с хирургическим лечением или только лучевой терапией.

Лечение первичных лимфом цнс. Биопсия опухоли — это единственное необходимое хирургическое вмешательство. Субтотальная или тотальная резекция опухоли, к сожалению, никак не влияет на выживаемость. Лучевая терапия назначается либо сразу после биопсии опухоли, либо после адьювантной химиотерапии. Оптимальный режим и дозы не установлены, но исследования показали, что только комбинированное лечение химиотерапией и облучением обеспечивает выживаемость более 40 месяцев, хотя в некоторых случаях встречаются осложнения в виде лейкоэнцефалопатии и когнитивных нарушений. Несмотря на то, что у больных СПИДом можно действительно добиться регрессирования опухоли, на общую продолжительность жизни таких больных это никак не влияет.

Для лечения ПЛ ЦНС разработано два основных режима химиотерапии. При первом режиме начало лечения состоит в нарушении проницаемости гематоэнцефалического барьера с помощью маннитола. Внутривенно вводят циклофосфамид (15 мг/кг) и внутриартериально — метотрексат (2,5 г). Через 36 ч после инфузии метотрексата назначают лейковорин* внутрь в дозе 20 мг каждые 6 ч в течение 5 дней, прокарбазин — 100 мг/сут. внутрь и дексаметазон — 24 мг/сут. внутрь в течение 14 дней. Лечение по указанной схеме повторяют каждые 28 дней в течение года. При рецидиве назначается лучевая терапия. Второй режим химиотерапии включает комбинацию с лучевым лечением. Пациент начинает прием дексаметазона (из расчета 16 мг/сут. внутрь), затем ему устанавливают резервуар Оммайя для внутрижелудочкового введения препаратов.

После этого начинают внутривенное вливание метотрексата в дозе 1 т/и2 — в 1 и 8 дни. В 1, 4, 8,11, 15 и 18 дни интратекально вводится метотрексат через резервуар Оммайя при постепенном снижении дозы дексаметазона. Затем проводят облучение всего мозга в дозе 4000 кГр и последующее прицельное облучение в дозе 1440 кГр. Через три недели внутривенно вводят ара-С (цитозин-арабинозид) в дозе 3 г/м2 — 2 дня и повторно через три недели. Оба режима лечения показали хорошие долгосрочные результаты, обеспечивая выживаемость больных более 40 месяцев. Перед каждым курсом лечения и через 6—8 недель после него рекомендуется проводить МРТ-исследование.

Прогноз у больных с ПЛ ЦНС лучше, чем у пациентов со злокачественными глиальными опухолями. При проведении всех необходимых процедур химио - и лучевой терапии продолжительность жизни больных обычно составляет более 3,5 лет. Оба режима комбинированного лечения, описанные в наших статьях, редко сопровождаются существенными побочными эффектами, однако возможно развитие лейкоэнцефалопатии и нарушений когнитивных функций. В течение всего периода лечения больного необходим тщательный контроль его неврологического статуса, а также дальнейшее наблюдение после окончания лечения. У больных СПИДом с ПЛ ЦНС отмечается высокая эффективность химио- и лучевой терапии, однако прогноз полностью определяется активностью основного патологического процесса.

- Также рекомендуем "Токсичность лечения опухолей мозга. Интоксикация при химиотерапии опухоли мозга."

Оглавление темы "Опухоли нервной системы.":
1. Блокада звездчатого ганглия. Симпатическая поясничная блокада. Внутривенная местная симпатическая блокада.
2. Стимуляция задних столбов. Интраспинальное программируемое введение опиоидов. Хирургическая симпатэктомия.
3. Опухоли центральной нервной системы. Глиомы. Астроцитома.
4. Анапластическая астроцитома. Лечение и прогноз анапластической астрацитомы.
5. Глиобластома. Олигодендроглиома. Лечение и прогноз глиобластомы и олигодендроглиомы.
6. Простые нейроэктодермальные опухоли. Эпендимомы. Лечение и прогноз эпендимом.
7. Менингиомы. Первичные лимфомы ЦНС. Лечение, прогноз менингиом и первичных лимфом.
8. Токсичность лечения опухолей мозга. Интоксикация при химиотерапии опухоли мозга.
9. Неврологические осложнения рака. Ведение больных с метастазами в паренхиму мозга.
10. Припадки при метастазах рака. Хирургическое лечение метастазов рака в мозг.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.