MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ботулизм. Младенческий ботулизм. Диагностика и лечение ботулизма.

Классический ботулизм наблюдается при приеме пищи, контаминированной ботулиническим токсином. Выделяют восемь различных видов этого токсина. Болезнь у человека вызывают только токсины типа А, В и Е. Токсин типа Е обычно встречается в морепродуктах. Все разновидности токсина вызывают однотипные клинические симптомы. Тем не менее, заболевание, обусловленное токсином типа А, протекает в более тяжелой форме и более длительно. Летальный исход может наступить при попадании в организм любого из токсинов.

Клинические признаки ботулизма появляются спустя 12—48 ч после попадания в желудок контаминированного токсином пищевого продукта. Первые симптомы включают диплопию, птоз, ухудшение аккомодации, нарушения речи и глотания. Позже к ним присоединяются слабость в верхних конечностях, а затем в нижних. В тяжелых случаях может наблюдаться дыхательная недостаточность, требующая искусственной вентиляции легких. Для ботулизма характерен нисходящий паралич, который сначала охватывает мышцы головы, а затем спускается вниз к мышцам тела и конечностей. Это основной дифференциально-диагностический критерий для отличия ботулизма от синдрома Гийена-Барре, при котором наблюдается паралич восходящего типа. При ботулизме также отмечаются вегетативные нарушения — запоры, сухость во рту, изменение реакций зрачков.

Лечение ботулизма

Больного помещают в палату интенсивной терапии. Каждые 2—4 ч следует проводить контроль дыхательной функции с обязательным измерением ЖЕЛ. Если объем составляет менее 1 л или 15 мл/кг, или у больного появились затруднения при дыхании, требуется срочная интубация и перевод на искусственную вентиляцию легких.

ботулизм

Мнения специалистов насчет применения трехвалентного ботулинического антитоксина расходятся. Это обусловлено тем, что приблизительно в 20% случаев наблюдаются выраженные побочные эффекты. Однако есть данные, что антитоксин укорачивает длительность клинических проявлений заболевания, особенно если оно обусловлено токсином типа Е.

Течение ботулизма. Даже при интенсивном лечении смертность от ботулизма составляет не менее 5—10%. Летальный исход обычно наступает от дыхательных нарушений или септических осложнений. У остальных больных обычно наблюдается улучшение через несколько недель или месяцев. У выживших, как правило, наблюдается почти полное выздоровление. Еще в течение нескольких лет после болезни у некоторых пациентов отмечаются повышенная утомляемость и вегетативные нарушения — запоры, импотенция, сухость во рту. Степень клинического восстановления зависит от роста новых нервных терминалей.

Младенческий ботулизм.

Это наиболее распространенная форма ботулизма за последние годы. Ребенок заглатывает споры Clostridium botulinum, которые поселяются в его желудочно-кишечном тракте, размножаются там и выделяют ботулинический токсин в просвет кишечника. Ребенок обычно заболевает в возрасте от 6 недель до 6 месяцев. Первые признаки заболевания — общая слабость и запоры. Затем появляется слабость в краниальных мышцах, которая постепенно спускается вниз, захватывая мышцы тела и конечностей. Ребенок слабо сосет, плачет тихо, спонтанная двигательная активность ограничена. Из-за слабости мышц головы ограничены движения глаз, мигательный рефлекс, отмечается слюнотечение. Диагноз подтверждается при обнаружении С. Botulinum в каловых массах. В сыворотке крови токсин обычно не определяется. Для подтверждения диагноза проводится ЭМГ, которая выявляет изменения в 80—90% случаев. Тяжесть течения младенческого ботулизма варьирует от умеренной до выраженной. Лечение в основном заключается в наблюдении за ребенком и борьбе с угрожающими жизни осложнениями (например, дыхательной недостаточностью). Выздоровление обычно полное и наступает через несколько недель или месяцев.

Раневой ботулизм наблюдается при попадании Clostridium botulinum в открытую рану. Симптомы те же, что и при классическом ботулизме, за исключением того, что заболевание начинается не ранее, чем через две недели после контаминации раны. Диагноз подтверждается при помощи ЭМГ, обнаружения токсина в сыворотке больного или микроорганизма в ране. Clostridium botulinum может попасть в раны любого происхождения — при травматических повреждениях, при хирургическом вмешательстве или при нарушении целостности кожного покрова у наркоманов (например, при внутривенном введении или вдыхании кокаина).

- Читать далее "Мигрень. Диагностика мигрени. Неспецифическая симптоматическая терапия мигрени."


Оглавление темы "Лечение мигрени. Лечение кластерной головной боли.":
1. Редкие формы миастении. Синдром Ламберта-Итона - миастенический синдром.
2. Ботулизм. Младенческий ботулизм. Диагностика и лечение ботулизма.
3. Мигрень. Диагностика мигрени. Неспецифическая симптоматическая терапия мигрени.
4. Специфическая симптоматическая терапия мигрени. Базисное лечение мигрени.
5. Суматриптан при мигрени. Применение суматриптана при мигрени.
6. Дигидроэрготамина месилат при мигрени. Изометептен - мидрин при мигрени.
7. Профилактическое лечение мигрени. Общие принципы профилактики мигрени.
8. Трициклические антидепрессанты в профилактике мигрени. Метисергид в профилактике мигрени.
9. Блокаторы кальциевых каналов при мигрени. Симптоматическое лечение кластерной боли.
10. Профилактическое лечение кластерной головной боли. Комбинированная терапия кластерной боли.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта