МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Миастения. Клиника и признаки миастении. Диагностика миастении.

Миастения (myastenia gravis — МГ) — это аутоиммунное заболевание с нарушением нервно-мышечной передачи и выработкой аутоантител, направленных против собственных никотиновых рецепторов ацетилхолина. Циркулирующие антитела к белку ацетилхолиновых рецепторов обнаружены в сыворотке у 80-90% больных МГ. Распространенность МГ в популяции составляет 1 случай на 10000—20000. Женщины страдают вдвое чаще, чем мужчины. Симптоматика может манифестировать в любом возрасте, хотя отмечено, что у женщин пик заболеваемости приходится на второе—третье десятилетие жизни, а у мужчин — на пятое—шестое десятилетие. У 5% больных МГ отмечаются другие аутоиммунные заболевания — ревматоидный артрит, системная красная волчанка и пернициозная анемия. У 10% больных наблюдается поражение щитовидной железы с выработкой антитиреоидных антител. В 10—15% случаев МГ встречаются тимомы, а в 50—70% случаев отмечается гиперплазия вилочковой железы с пролиферацией герминативных центров.

Клиническая картина миастении

1. Специфическими признаками МГ являются перемежающаяся мышечная слабость и патологическая утомляемость.

2. Симптоматика миастении. Заболевание часто манифестирует глазными симптомами: 25% больных жалуются на диплопию, у 25% отмечается птоз, а через месяц после начала заболевания эти симптомы развивается у 80% пациентов. В 10% случаев болезнь может начаться бульбарными нарушениями (дизартрия или дисфагия), слабостью в ногах с нарушением ходьбы (10%) и общей слабостью (10%). В 1% случаев первым симптомом является слабость дыхательной мускулатуры.

3. Больше всего больных обычно беспокоят локальные симптомы поражения каких-либо мышечных групп. Они жалуются на двоение, опущение век, нарушение речи (артикуляции), трудности удержания рук над головой, нарушения походки. И наоборот, больные почти не жалуются на «общие» симптомы — общую слабость, утомляемость, сонливость или боли в мышцах.

4. В классическом случае патологическая мышечная слабость при МГ отличается от обычных парезов тем, что при повторении движений она резко возрастает и может достигнуть степени полного паралича. Выраженность симптомов обычно нарастает к вечеру. Появление слабости или ее усиление провоцируется многими факторами: физическими нагрузками, эмоциональным стрессом, инфекционными заболеваниями или приемом препаратов, ухудшающих нервно-мышечную передачу (сукцинилхолин и антибиотики группы аминогликозидов).

миастения

Диагностика миастении

1. Диагностика миастении основана на данных клинического обследования. Основным диагностическим критерием является наличие перемежающейся мышечной слабости и патологической утомляемости.

2. Эдрофониевый (тенсилоновый) тест — наиболее удобная и простая в применении методика для подтверждения диагноза.

Для проведения теста выбирают две наиболее слабые мышцы. Лучше всего оценивать степень выраженности птоза, нарушения фиксации взора и других симптомов со стороны черепных нервов.

Электромиография единичного волокна — это высокоспецифичная методика. Она доступна только в крупных медицинских центрах. Ее чувствительность составляет около 90%. Метод выявляет изменения при различных нервно-мышечных заболеваниях, поэтому интерпретацию результатов теста проводят с учетом клинической картины. Специфичность методики является важным аспектом, особенно при легких формах поражения: сходные изменения регистрируются при болезнях моторного нейрона, периферической нейропатии и миопатии. В противоположность этому антитела к белку ацетилхолиновых рецепторов выявляются только при миастении. Таким образом, электромиография единичного волокна и определение антител к ацетилхолиновому рецептору являются наиболее чувствительными диагностическими тестами при МГ, однако каждый из них в отдельности не обладает чувствительностью 100%.

- Также рекомендуем "Течение миастении. Лечение миастении."

Оглавление темы "Миастения. Лечение миастении.":
1. Профилактика дистрофинопатий. Миодистрофия Дюшенна.
2. Редкие миодистрофии. Метаболические миопатии. Злокачественная гипертермия.
3. Дефицит кислой мальтазы. Болезнь Мак Ардла - дефицит миофосфорилазы.
4. Миастения. Клиника и признаки миастении. Диагностика миастении.
5. Течение миастении. Лечение миастении.
6. Тимэктомия при миастении. Кортикостероиды при миастении.
7. Иммуносупрессивная терапия при миастении. Азатиоприн, циклоспорин, циклофосфан при миастении.
8. Плазмообмен при миастении. Иммуноглобулин при миастении.
9. Ведение больных с миастенией. Миастенический криз. Лечение миастенического криза.
10. Показания для специфической терапии миастении. Показания к плазмаферезу при миастении.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.