MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нейропатии при ВИЧ. Нейропатия при цитомегаловирусной системе. Плексит плечевого сплетения.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может вызывать периферическую нейропатию нескольких типов.

1. Типичная острая воспалительная демиелинизирующая полирадикулонейропатия, или синдром Гийена-Барре, может наблюдаться на ранних стадиях СПИДа. Единственным признаком, позволяющим отличить идиопатический синдром Гийена-Барре от ВИЧ-нейропатии, — плеоцитоз в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). Лечение не отличается от такового при идиопатическом синдроме Гийена-Барре.

2. Как больного, так и врача обычно больше беспокоит генерализованная нейропатии с преимущественно сенсорными (особенно выраженными болевыми) симптомами. Она развивается на фоне развернутой картины СПИДа. Пациенты жалуются на болезненные парестезии. Боли носят характер давящих или жгучих ощущений. Руки обычно страдают в меньшей степени или вообще не вовлечены в процесс.

нейропатии при вич

Мышечная слабость минимальна. ЦСЖ, как правило, нормальна или изменена очень незначительно. Исследование проведения по периферическим нервам указывает на аксональный тип поражения. Лечение нейропатии этого типа только симптоматическое и обычно малоэффективное. Рекомендуется следовать общим принципам ведения больных с болевыми формами нейропатии.

3. Полирадикулит, обусловленный цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекцией — это еще один вид нейропатии, наблюдаемый у больных СПИДом на стадии развернутых проявлений. Диагностика этого типа нейропатии не представляет трудностей. Больные жалуются на одностороннюю боль и слабость в нижних конечностях и спине. Через несколько дней или недель симптомы распространяются и на другую сторону. В области промежности появляются нарушения чувствительности, развивается недержание мочи и кала.

Обычно в процесс вовлечены руки. В ЦСЖ отмечается плеоцитоз и повышение уровня белка. Данные гистологических исследований выявляют воспалительный процесс в нервных корешках поясничной и крестцовой области.

Лечение ганцикловиром может на некоторое время облегчить состояние больного, но в целом ЦМВ-радикулит — прогностически очень неблагоприятный признак, указывающий на глубокие изменения иммунного статуса больного СПИДом и вероятный скорый летальный исход. Плексит плечевого сплетения, известный также как синдром Персонейдж-Тернера или невралгической амиотрофии, легко распознается ретроспективно, но труден для дифференциальной Диагностики с компрессией шейных корешков или поражением плечевого сустава, особенно на ранних стадиях заболевания.

Обычно в процесс вовлекается верхний ствол плечевого сплетения. Брахиальный плексит может быть идиопатическим или вторичным (как следствие инфекционных поражений, хирургических вмешательств, иммунизации и родовой травмы).

Боль обычно начинается неожиданно в шее, плече или верхних отделах руки. Боль постоянная, по ощущениям «костная» и обычно односторонняя. С течением времени боль нарастает по интенсивности и через несколько дней становится крайне сильной. Движения шеи обычно не усиливают боль, в отличие от движений плечами. Как правило, больной предпочитает держать руку приведенной к туловищу и согнутой в локте. Через неделю или более после появления первых симптомов развивается снижение чувствительности и слабость.

Чувствительные расстройства локализованы в радиальных отделах предплечья, захватывают большой, указательный и средний пальцы. Распространение слабости несколько иное: она захватывает дельтовидную, переднюю грудную мышцу, двуглавую и другие мышцы плеча.

В пораженных мышцах может наблюдаться значительная атрофия. Боль крайне плохо поддается лечению анальгетиками. Она самопроизвольно регрессирует спустя 3—6 недель. Чувствительные нарушения и слабость начинают восстанавливаться только через несколько месяцев, остаточные симптомы могут персистировать еще длительное время. Выздоровлению способствует проведение пассивной и активной нагрузки на плечевой и локтевой (при его вовлечении) суставы в период выраженных болевых проявлений.

Для проведения дифференциальной диагностики с поражением плечевого сустава необходимо клиническое и рентгенологическое исследование плечевого сустава. Для дифференциальной диагностики с синдромом поражения межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника может потребоваться нейровизуализационное исследование. Несмотря на воспалительный генез поражения, кортикостероиды обычно оказываются малоэффективными для лечения.

- Читать далее "Миопатия. Идиопатические воспалительные миопатии. Прогноз и течение миопатий."


Оглавление темы "Нейропатии. Виды нейропатий.":
1. Боковой амиотрофический склероз. Лечение бокового амиотрофического склероза.
2. Поддержка дыхания при БАС. Нейронопатия. Ишемическая компрессионная нейропатия.
3. Нейропатическая боль. Виды нейропатической боли.
4. Лечение парестезий, мышечной слабости при нейропатии. Лечение атаксии при нейропатии.
5. Острая воспалительная демиелинизирующая полирадикулонейропатия. Лечение острой полирадикулонейропатии.
6. Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия. Нейропатия вследствие васкулита.
7. Алкогольная нейропатия. Диабетическая нейропатия.
8. Грудная диабетическая радикулопатия. Диабетическая полирадикулонейропатия. Болезнь Лайма - клещевой боррелиоз.
9. Нейропатии при ВИЧ. Нейропатия при цитомегаловирусной системе. Плексит плечевого сплетения.
10. Миопатия. Идиопатические воспалительные миопатии. Прогноз и течение миопатий.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта