MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение парестезий, мышечной слабости при нейропатии. Лечение атаксии при нейропатии.

Парестезии — это еще один вид нарушений чувствительности, характерный для нейропатий. Больной жалуется на ощущения покалывания, «ползания мурашек». Парестезии захватывают более обширные зоны, чем гиперестезия, и могут одновременно появляться в пальцах ног, стопах или кистях. Они начинаются спонтанно или провоцируются прикосновением. Для лечения парестезии в некоторых случаях эффективными оказываются противоэпилептические средства, например, фенитоин или карбамазепин в тех же дозах, что и для терапии острых кратковременных приступов боли.

Анальгетические препараты обычно не помогают. В некоторых случаях можно добиться улучшения при помощи чрескожной электростимуляции нервов.

Снижение чувствительности наблюдается при нейропатиях нередко. Соответствующий участок ощущается «чужим», «мертвым», «как бревно». Симптоматическое лечение обычно неэффективно, о чем следует предупредить больного. Так как на некоторых участках чувствительность может быть полностью утрачена, очень важно, чтобы больной следил за их состоянием и, по крайней мере, один раз в день осматривал их на предмет травматических повреждений, например, синяков, царапин. Особенно важно контролировать состояние пальцев ног и подошв, т. к. велика опасность образования трофических язв и инфицирования. Не менее важно ношение удобной, свободной обуви.

лечение парестезий

Мышечная слабость при полинейропатии обычно более выражена в дистальных отделах и, как правило, является симметричной. Степень ее варьирует — от минимальной слабости до симптома шлепающей стопы и глубоких парезов в кистях. Грубая проксимальная слабость, не позволяющая больному подниматься со стула или поднимать руки вверх, обычно нехарактерна для полинейропатии и скорее указывает на воспалительную демиелинизирующую нейропатию, заболевание мотонейронов^или миопатию. При радикулопатии или мононейропатии слабость обычно локализованная.

Свисающая или шлепающая стопа указывает на слабость разгибателей стопы, что также приводит к неустойчивости при ходьбе или в положении стоя без посторонней поддержки. Устойчивость при стоянии и ходьбе можно в значительной степени улучшить наложением тугих фиксирующих повязок и эластичных бинтов на голеностопный сустав для его фиксации. Целесообразно пользование тростью.

Слабость в мышцах бедер приводит к частым падениям больного. Пациенты стараются компенсировать это состояние, держа ноги в разогнутом положении. Малейшее смещение из этого положения при движениях туловища или при спотыкании ведет к потере равновесия и падению. Коленный сустав гораздо труднее фиксировать повязками, шинами и др., чем голеностопный. При двусторонней слабости коленей больным становится трудно подниматься со стула или идти вверх по лестнице. Пациентам рекомендуют сидеть в кресле или на стуле с подлокотниками. При слабости в кистях необходимы специальные средства личной гигиены и приспособления для приёма пищи.

В реабилитации больных с различными вариантами мышечной слабости очень важна роль врачей ЛФК, физиотерапевтов и трудотерапевтов.

Лечение атаксии при нейропатии.

Неустойчивость при стоянии и ходьбе создает значительные сложности для больного. Ее выраженность варьирует от легкого нарушения равновесия до полной невозможности стоять прямо без посторонней поддержки. Это состояние может быть следствием сенсорных нарушений, дисфункции мозжечка или мышечной слабости в ногах. При легких нарушениях больным требуется лишь соблюдение осторожности. При более выраженных симптомах больные нуждаются в помощи постороннего лица, переоборудовании предметов интерьера своего дома (мебель, плотно прикрепленная к полу, специальные ручки, держатели и др.).

Пациенты могут нуждаться в трости, костылях, кресле-коляске, ходунках или автомотоколяске. Некоторые больные испытывают сложности в темноте или при закрытых глазах, например, при мытье под душем. Если не ожидается существенного восстановления функций, и больной несколько раз падал, получая серьезные повреждения, необходимо убеждать его в целесообразности пользования креслом-коляской во избежание повторных травм.

- Читать далее "Острая воспалительная демиелинизирующая полирадикулонейропатия. Лечение острой полирадикулонейропатии."


Оглавление темы "Нейропатии. Виды нейропатий.":
1. Боковой амиотрофический склероз. Лечение бокового амиотрофического склероза.
2. Поддержка дыхания при БАС. Нейронопатия. Ишемическая компрессионная нейропатия.
3. Нейропатическая боль. Виды нейропатической боли.
4. Лечение парестезий, мышечной слабости при нейропатии. Лечение атаксии при нейропатии.
5. Острая воспалительная демиелинизирующая полирадикулонейропатия. Лечение острой полирадикулонейропатии.
6. Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия. Нейропатия вследствие васкулита.
7. Алкогольная нейропатия. Диабетическая нейропатия.
8. Грудная диабетическая радикулопатия. Диабетическая полирадикулонейропатия. Болезнь Лайма - клещевой боррелиоз.
9. Нейропатии при ВИЧ. Нейропатия при цитомегаловирусной системе. Плексит плечевого сплетения.
10. Миопатия. Идиопатические воспалительные миопатии. Прогноз и течение миопатий.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта