MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дефицит витаминов и заболевания спинного мозга. Диагнсотика дефицита витаминов.

Недостаточность витамина В12 (кобаламина) — это одна из самых частых причин поражения спинного мозга, для которой разработано специфическое лечение.

- Пернициозная анемия (ПА) — это самая распространенная причина недостаточности витамина В12. Она считается аутоиммунным заболеванием, которое встречается у лиц любой расы и обоего пола. Антитела к париетальным клеткам выявляются более чем у 90% больных, а антитела к внутреннему фактору Касла — примерно у 60% пациентов. В настоящее время редко удается наблюдать классическую клиническую картину заболевания с неврологическими и гематологическими изменениями. Это связано с тем, что изменения нарастают постепенно — требуется не менее 5—10 лет, чтобы использовать все запасы кобаламина в организме.

- К другим причинам недостаточности витамина В12 относятся гастрэктомия, заболевания терминального отдела подвздошной кишки (болезнь Крона и дивертикулы), а также атрофия желудка, приводящая к мальабсорбции кобаламина из пищи. Нарушения питания крайне редко приводят к данной патологии, за исключением заболевания у строгих вегетарианцев и грудных детей матерей-вегеретарианок. Провоцирующим фактором развития клинических проявлений недостаточности витамина В{2 у лиц с ранее скрытым заболеванием является наркоз оксидом азота. При передозировке оксида азота также может развиться миелопатия.

дефицит витаминов

Клиническая картина дефицита витаминов

Картина крови. Классическая грубая мегалобластная анемия в настоящее время встречается редко. Примерно у 25% больных уровень гемоглобина нормальный, у 25% число эритроцитов в пределах нормы, а в 10—20% случаев общий анализ крови полностью соответствует норме.

Неврологические симптомы. Примерно у 25-50% больных к моменту установления диагноза есть изменения со стороны нервной системы. Одно из исследований показало, что у 27% больных, не предъявляющих жалоб неврологического характера, имелись объективные изменения со стороны нервной системы. У большинства пациентов отмечаются дизестезии в ногах, которые часто являются первым симптомом заболевания. Неврологические проявления при недостаточности кобаламина следующие:

- Полинейропатия, ортостатическая гипотония и снижение остроты зрения.
- Подострая комбинированная дегенерация спинного мозга с поражением задних и боковых канатиков.
- Изменения личности, деменция и другие психические расстройства, в том числе психоз.

Диагностика дефицита витаминов.

Широкомасштабное скрининговое обследование пожилых людей в 10-20% выявляет бессимптомную недостаточность витамина В12.

Содержание витамина В12 (кобаламина) в сыворотке. Чувствительность, специфичность и точность этого исследования противоречивы. У больных может иметь место неврологическая симптоматика, поддающаяся лечению кобаламином, при нормальном уровне кобаламина в сыворотке. Может наблюдаться, наоборот, низкий уровень витамина В12 в сыворотке и отсутствие реакции на лечение. У ряда пациентов с низким уровнем кобаламина в сыворотке нет признаков недостаточности. Несмотря на вышеперечисленное, этот диагностический тест относится к скрининговым и часто используемым. Для большинства пациентов целесообразно одновременное определение уровня фолиевой кислоты в сыворотке.

Мазок периферической крови исследуют на наличие макроовалоцитов и усиление сегментации нейтрофилов. В мазке могут быть обнаружены изменения при отсутствии клинических признаков анемии.

Метилмалоновая кислота (ММК) (в моче и сыворотке) и гомоцистеин (в сыворотке) накапливаются при недостаточности витамина В12. Уровень гомоцистеина также повышается при недостаточности фолиевой кислоты. Определение ММК и гомоцистеина показано в определенных ситуациях. По сравнению с оценкой уровня кобаламина в сыворотке эти методы имеют определенные преимущества и недостатки.
- К преимуществам относятся более высокая чувствительность и специфичность методов:
- Результаты анализов отражают состояние клеток, обусловленное кобаламин-зависимым метаболизмом,
- Определение кобаламина в сыворотке по стоимости сравнимо с определением ММК в моче и может быть заменено последним при его более широком внедрении в практику.
- К недостаткам относятся высокая стоимость анализов и труднодоступность (очень немногие лечебные учреждения проводят данные виды диагностики).
- На уровень ММК влияет обезвоживание и почечная недостаточность,
- Неизвестно, всем ли тканям организма требуется одинаковое количество кобаламина для нормального функционирования.

При подозрении на недостаточность кобаламина проводится ряд исследований для уточнения этиологии и назначения соответствующего лечения.

Терт Шиллинга служит для измерения абсорбции меченого радиоактивного кристаллизованного витамина B12 при отсутствии экзогенного внутреннего фактора Касла (стадия I) и при его наличии (стадия II). Количество радиоизотопа в суточном анализе мочи показывает насколько полной была абсорбция. Нарушение стадии I при нормальной стадии II указывает на недостаточность внутреннего фактора Касла. Если нарушены обе стадии, то, вероятно, имеет место мальабсорбция. Низкие показатели теста после 7— 10-дневного курса лечения антибиотиками (стадия III) позволяют предположить избыточный рост бактерий как основную причину мальабсорбции. Возможные диагностические ошибки могут быть связаны со следующими факторами:
- Неполный сбор мочи и почечная недостаточность искажают результаты анализа у пожилых людей. В некоторых случаях устанавливают катетер на 24 ч, чтобы получить весь объем мочи.
- Патология слизистой оболочки подвздошной кишки при выраженной недостаточности кобаламина и фолиевой кислоты может мешать абсорбции комплекса кобаламин-внутренний фактор Касла. Назначается лечение длительностью 1-3 месяца, после чего тест Шиллинга повторяют.
- Нормальные результаты теста могут быть у больных с хорошей абсорбцией кристаллического кобаламина при нарушенной абсорбции пищевого витамина Bl2.
- Если есть необходимость исследования функции костного мозга и уровня ММК, то это необходимо сделать до исследования. Большая доза витамина В12, назначаемая во время теста Шиллинга, может нормализовать результаты первых двух исследований уже через 24—48 ч.

Тест Шиллинга с пищевой нагрузкой отражает абсорбцию кобаламина, связанного с белком (кристаллический кобаламин перемешивают с яичным желтком). Определение точного количества введенного вещества сложно, поэтому данная модификация теста применяется реже.

Выявление антител к внутреннему фактору Касла — высокоспецифичный метод, который, к сожалению, проигрывает в чувствительности (менее 60%). Однако, низкая стоимость метода и простота выполнения позволяет применять его в качестве скринингового.

Выявление антител к париетальным клеткам — чувствительный метод (более 90%), но имеющий невысокую специфичность. Если результаты теста негативны, пернициозная анемия маловероятна.

- Читать далее "Лечение дефицита витаминов. Прогноз дефицита витаминов в неврологии."


Оглавление темы "Болезни спинного мозга.":
1. Дефицит витаминов и заболевания спинного мозга. Диагнсотика дефицита витаминов.
2. Лечение дефицита витаминов. Прогноз дефицита витаминов в неврологии.
3. Недостаточность фолиевой кислоты в неврологии. Недостаточность витамина Е в неврологии.
4. Острое травматическое поражение спинного мозга. Патогенез и прогноз травматического поражения спинного мозга.
5. Течение травматического поражения спинного мозга. Лечение при повреждении спинного мозга.
6. Тромбоз глубоких вен при повреждении спинного мозга. Вегетативная гиперрефлексия при повреждении спинного мозга.
7. Центральный болевой синдром при повреждении спинного мозга. Лечение центрального болевого синдрома.
8. Посттравматическая сирингомиелия. Синдром поражения центральных отделов спинного мозга.
9. Гиперэкстензионно-флексорная травма - хлыстовая травма. Спастичность при повреждении спинного мозга.
10. Лечение спастичности. Хирургическое лечение спастичности.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта