MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Причины головокружения. Сон. Бессоница.":
1. Купулолитиазис. Синдром Барани. Болезнь Меньера. Синдром Ханта.
2. Причины головокружения. Синдром Брунса. Головокружение коркового происхождения.
3. Этиология головокружений в старческом возрасте. Лечение головокружения.
4. Сон. Что такое сон? Физиология сна.
5. Бессоница. Инсомнии. Причины бессоницы.
6. Лечение бессоницы. Лечение стойкой бессоницы.
7. Гиперсомнии. Дневная сонливость. Синдром Клейне — Левина.
8. Синдром периодической спячки. Пароксизмальная гиперсомния. Нарушения ночного сна.
9. Катаплектические приступы. Моносимптомная нарколепсия. Синдром пиквика.
10. Остановка дыхания во сне. Апноэ во время сна.

Гиперсомнии. Дневная сонливость. Синдром Клейне — Левина

Противоположными инсомниям являются гиперсомнии, характеризующиеся кратковременными, внезапно наступающими дневными эпизодами либо длительными состояниями сонливости и сна. Эпизодическая гипер-сомния может быть психофизиологическим явлением, гиперсомнической реакцией на стресс.

Дневная сонливость нередко обусловлена не только нарушением качества ночного сна, но и приемом лекарств — снотворных, антигистаминных, транквилизаторов, а также психотропных препаратов (фенотиазинов, бутирофенонов) и др.

В качестве самостоятельной формы гиперсомнии выделяется идиопатическая гиперсомния. Больные страдают дневной сонливостью, которую они обычно способны преодолевать при активной деятельности, но в спокойной обстановке, особенно при монотонной работе, засыпают. В целом длительность дневных засыпаний может быть от одного до нескольких часов.

Заболевание характеризуется тремя основными признаками: удлиненным ночным сном, дневной сонливостью и «сонным опьянением». Ночной сон может составлять 12—15 ч и более; при меньшем времени ночного сна больные с трудом просыпаются. Характерна глубина ночного сна и отсутствие сновидений. «Сонное опьянение» не патогномоничный, но частый симптом. Он также встречается у психопатических личностей; может быть индуцирован приемом снотворных, алкоголя и др. Это состояние вялости, разбитости, легкой спутанности сознания, дезориентированности после пробуждения из ночного сна, а иногда — из дневного.

Глубокая сонливость, продолжающаяся в течение нескольких суток, а иногда и более (больные просыпаются только для отправления физиологических потребностей), встречается в острой стадии эпидемического энцефалита. Обычно это состояние с мягкими глазодвигательными нарушениями (жалобы на двоение перед глазами) и вегетативными расстройствами парасимпатической направленности (сальность волос).

В 1916-1920 гг. Европа перенесла пандемию эпидемического (летаргического) энцефалита. В настоящее время подобные случаи крайне редки.

Периоды гиперсомнии, сочетающиеся с повышенным чувством голода и психопатологическими нарушениями, характерны для синдрома Клейне — Левина. Во время приступа возникает настоящая прожорливость. Психопатологические расстройства могут быть дебютом развивающегося приступа и проявляются в беспокойстве, галлюцинациях, иллюзиях, шизофреноподобных нарушениях, а в наиболее яркой степени (во время периодических пробуждений) — вплоть до агрессии; обычна гиперсексуальность.

Приступы гиперсомнии различной длительности — от нескольких дней до нескольких недель — повторяются 2-3 раза в год, дебютируют обычно в пубертате, в последующем постепенно исчезают.

синдром Клейна-Левина

- Читать далее "Синдром периодической спячки. Пароксизмальная гиперсомния. Нарушения ночного сна."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта