МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Лечение нейроцистицеркоза. ВИЧ. СПИД.

1. Борьба с цистами (цистицидные средства). Назначается празиквантел (билтрицид) в дозе 50 мг/кг/сут. в течение 15 дней или албендазол в дозе 15 мг/кг/сут. в течение 8 дней внутрь.

2. Кортикостероиды. Лечение, направленное на борьбу с цистовой формой паразита, часто вызывает воспалительную реакцию, которая характеризуется повышением концентрации белка в ЦСЖ и плеоцитозом. Подобные нарушения могут привести к утяжелению общего состояния больного и обострению симптомов. Прием специфических препаратов одновременно с кортикостероидами снижает риск осложнений. Например, при использовании празиквантела назначается преднизолон в дозе 30—50 мг/сут. в течение 15 дней.

3. Побочные эффекты. Фенитоин и карбамазепин снижают уровень празиквантела в сыворотке крови. Если одновременно с празиквантелом принимаются указанные противосудорожные средства, рекомендовано дополнительное назначение циметидина в дозе 800 мг 2 раза в сутки. Фенитоин и карбамазепин, стимулируя систему ферментов цитохромов Р-450, снижают уровень празиквантела в сыворотке. 4. Хирургическое лечение. При внутрижелудочковой локализации цист требуется хирургическое лечение. Если цисты вызывают блокаду ликворных путей и приводят к гидроцефалии, показано внутрижелудочковое шунтирование.

вич и спид

Прогноз нейроцистицеркоза. При адекватном лечении прогноз у больных с интрапаренхимальными цистами очень хороший. Цисты должны полностью исчезнуть в течение 3 месяцев лечения. Летальный исход гораздо чаще наблюдается в группе больных с повышенным внутричерепным давлением, гидроцефалией или при гроздевидном расположении цист паразита.

Профилактика нейроцистицеркоза. Инвазия ЦНС личинками ленточного червя Taenia Solium происходит при употреблении в пищу мяса, содержащего яйца паразита. Лица, работающие с мясопродуктами, обладают повышенным риском инфицирования и поэтому должны проверяться на наличие внутрикишечной формы паразита. Улучшение санитарных условий в популяции способствует снижению частоты случаев заражения цистицеркозом вследствие загрязнения пищи или воды.

ВИЧ. СПИД.

Поражение нервной системы отмечается не менее чем у 50—60% больных СПИДом в течение заболевания и является первым признаком СПИДа в 5-10% случаев. На момент патоморфологического исследования (аутопсии) в 90-100% случаев имеет место поражение нервной системы на том или ином уровне. Вовлечение нервной системы может быть следствием непосредственного воздействия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) или оппортунистического заболевания. Развитие острого менингита, менингоэнцефалита или полиневрита может указывать на сероконверсию — появление в сыворотке крови больного специфических антител к ВИЧ, но результаты стандартной методики ВИЧ-тестирования могут стать позитивными только через 3—6 месяцев с момента появления симптомов. Больным с вышеперечисленными синдромами и подозрением на ВИЧ необходимо выполнить более чувствительные вирус- или антиген-специфичные тесты, а при невозможности — повторить стандартное тестирование через 3—6 месяцев. При ведении больных СПИДом, обратившихся с неврологическими жалобами, врач должен знать признаки оппортунистической инфекции, чтобы уметь отличить их от непосредственного поражения нервной системы вирусом иммунодефицита.

Большинство оппортунистических осложнений наблюдаются на стадии выраженного иммунодефицита — при числе лимфоцитов в крови 200/мм3 и менее.

Неврологические признаки оппортунистической инфекции у больных СПИДом нередко протекают подостро и их клиническая картина часто не является классической, т. е. типичной для данного вида патологии.

Из имеющихся нейровизуализационных методов обследования методом выбора является магнитно-резонансная томография (МРТ). К сожалению, большинство патологических изменений на МРТ неспецифичны.

Примерно в У3 случаев отмечается конкурентное поражение нервной системы несколькими возбудителями. Врач должен быть очень бдителен и при любых острых или атипичных изменениях в состоянии больного, непредсказуемой реакции на лечение или отсутствии результата от терапии провести повторное тщательное обследование.

Оппортунистический процесс может иметь быстро прогрессирующее течение и изменения данных нейровизуализационного, лабораторного и клинического обследования могут происходить в очень короткие сроки.

Для диагностики оппортунистических инфекций требуется проведение широкого спектра исследований, в том числе часто — биопсии патологических очагов в мозге. Поэтому целесообразно расширение показаний к биопсии мозга при СПИДе. С каждым годом растет число предлагаемых методов лечения больных СПИДом. Национальный институт здоровья США финансирует отделения клинических испытаний при СПИДе (ACTU) через отдел СПИДа Национального института аллергии и инфекционных болезней. Поэтому всем больным с неврологическими осложнениями, для которых нет зарегистрированных способов лечения, целесообразно обращение в вышеуказанные отделения (ACTU) для участия в клинических испытаниях новых препаратов. Классификация неврологических осложнений СПИДа приведена в таблице.

- Также рекомендуем "Неврологические заболевания вызванные ВИЧ. ВИЧ-энцефалопатия."

Оглавление темы "Осложнения ВИЧ инфекции со стороны нервной системы.":
1. Лечение болезни Лайма. Тактика врача при болезни Лайма.
2. Лечение криптококкового менингита. Лечение нейросифилиса при отсутствии иммунодефицита.
3. Туберкулезный менингит. Лечение туберкулезного менингита. Нейроцистицеркоз.
4. Лечение нейроцистицеркоза. ВИЧ. СПИД.
5. Неврологические заболевания вызванные ВИЧ. ВИЧ-энцефалопатия.
6. ВИЧ-миелопатия. Диагностика вич миелопатии. Лечение вич миелопатии.
7. Дистальная сенсорная ВИЧ-нейропатия. Диагностика и лечение сенсорной вич нейропатии.
8. Воспалительная демиелинизирующая полинейропатия. Диагностика и лечение демиелинизирующей полинейропатии.
9. ВИЧ-миопатия. Диагностика и лечение вич миопатии.
10. Асептический менингит. Криптококковая инфекция. Лечение криптококковой инфекции.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.