МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Лечение криптококкового менингита. Лечение нейросифилиса при отсутствии иммунодефицита.

Диагностика криптококкового менингита основана на обнаружении характерных изменений в ЦСЖ — лимфоцитарного плеоцитоза, снижения концентрации глюкозы, а также выявлении криптококкового антигена в ЦСЖ.

Терапевтическая тактика при криптококковом менингите. Стандартным средством для лечения криптококкоза является амфотерицин В, который назначается самостоятельно (у больных СПИДом) или в комбинации с флуцитозином для пациентов без иммунодефицита. Амфотерицин В используется в дозе 0,3 мг/кг/сут. внутривенно (общая доза должна составлять не менее 1 — 1,5 г). Флуцитозин назначается внутрь в дозе 150 мг/кг/сут., разделенной на 4 приема. Лечение рекомендовано продолжать не менее 6 недель.

Побочные эффекты лечения криптококкового менингита. При лечении амфотерицином В нередко наблюдается нарушение функции почек. Это осложнение встречается у 80% больных, принимающих препарат. Частота его снижается при использовании комбинированного лечения амфотерицином В и флуцитозином. Исследование функции почек должно проводиться не реже, чем 2—3 раза в неделю в течение первого месяца лечения и один раз в неделю на протяжении оставшегося срока терапии.

нейросифилис

Необходимо контролировать показатели креатинина в сыворотке, азота мочевины крови, калия в сыворотке, натрия и магния, бикарбоната и гемоглобина. При тщательном наблюдении за динамикой показателей натрия в сыворотке обычно удается предотвратить развитие патологии почек у больных, принимающих амфотерицин В.

Флуцитозин обычно хорошо переносится больными. Однако в отдельных случаях могут наблюдаться побочные эффекты, а именно подавление костномозгового кроветворения с анемией, лейкопенией и/или тромбоцитопенией. Эти гематологические изменения чаще всего встречаются у пациентов с концентрацией препарата в сыворотке более 100 мкг/мл. Поэтому следует тщательно следить за данным показателем и придерживаться концентрации флуцитозина в сыворотке менее 100 мкг/мл. Рекомендуемая доза флуцитозина 150 мг/кг/сут. может оказаться слишком высокой для некоторых больных.

В таком случае ее снижают до 75—100 мг/кг/сут. К побочным эффектам лечения флуцитозином относятся желудочно-кишечные расстройства, в том числе тошнота, рвота, диарея и выраженный энтероколит. Иногда развивается токсический гепатит.

Лечение нейросифилиса при отсутствии иммунодефицита.

Нейросифилис у больных без иммунодефицита протекает в одной из следующих клинических форм: (1) бессимптомный нейросифилис; (2) сифилитический менингит; (3) менинговаскулярный сифилис; (4) прогрессирующий паралич (dementia paralitica); (5) спинная сухотка. Диагноз нейросифилиса основан на специфических изменениях в ЦСЖ. Отмечается умеренный мононуклеарный плеоцитоз, умеренное повышение концентрации белка и положительная нетрепонемная реакция ЦСЖ на сифилис (VDRL — Venerial Disease Research Laboratory).

Отрицательные результаты последнего теста, тем не менее, не позволяют исключить нейросифилис. Известно, что реакция негативна у 30-57% больных нейросифилисом.

Терапевтическая тактика при нейросифилисе. Рекомендуется лечение пенициллином G в дозе 12-24 млн ЕД/сут. внутривенно (вводить по 2-4 млн ЕД каждые 4 ч) в течение 10-14 дней. Альтернативным препаратом является прокаин-пенициллин, назначаемый внутримышечно в дозе 2,4 млн ЕД/сут. и пробенецид внутрь в дозе 500 мг 4 раза в сутки. Оба средства применяются в течение 10—14 дней.

Прогноз нейросифилиса. Признаком эффективности лечения является снижение титра антител в тесте VDRL в сыворотке. Такие диагностические методы, как флуоресцентный тест абсорбции трепонемных антител (FTA-ABS) и тест микрогемагглютинации Т. Pallidum могут сохраняться позитивными в течение всей жизни больного. После окончания лечения число лейкоцитов в ЦСЖ должно быть в пределах нормы спустя 6 месяцев. Если этого не произошло, то показано проведение полного повторного курса лечения.

- Также рекомендуем "Туберкулезный менингит. Лечение туберкулезного менингита. Нейроцистицеркоз."

Оглавление темы "Осложнения ВИЧ инфекции со стороны нервной системы.":
1. Лечение болезни Лайма. Тактика врача при болезни Лайма.
2. Лечение криптококкового менингита. Лечение нейросифилиса при отсутствии иммунодефицита.
3. Туберкулезный менингит. Лечение туберкулезного менингита. Нейроцистицеркоз.
4. Лечение нейроцистицеркоза. ВИЧ. СПИД.
5. Неврологические заболевания вызванные ВИЧ. ВИЧ-энцефалопатия.
6. ВИЧ-миелопатия. Диагностика вич миелопатии. Лечение вич миелопатии.
7. Дистальная сенсорная ВИЧ-нейропатия. Диагностика и лечение сенсорной вич нейропатии.
8. Воспалительная демиелинизирующая полинейропатия. Диагностика и лечение демиелинизирующей полинейропатии.
9. ВИЧ-миопатия. Диагностика и лечение вич миопатии.
10. Асептический менингит. Криптококковая инфекция. Лечение криптококковой инфекции.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.