MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Болезнь Лайма - клещевой боррелиоз. Диагностика болезни Лайма.

Возбудителем болезни Лайма является спирохета Borrelia burgdorferi, переносимая иксодовыми клещами. Эндемичными районами болезни Лайма в США являются северо-восточное побережье от Массачусетса до Мэриленда (с особенно высокой концентрацией заболеваемости в Нью-Йорке), в среднезападной части страны — в Миннесоте и Висконсине, а также на побережье Тихого океана в Калифорнии и в Южном Орегоне. Выделяют три стадии болезни Лайма.

На первой стадии появляется мигрирующая эритема — увеличивающаяся в размерах кольцевидная эритема с просветлением в центре. Она возникает на месте укуса клеща в течение 3 дней — 1 месяца с момента укуса и может сопровождаться общими симптомами, включая головную боль, ригидность мышц шеи и признаки, характерные для острой респираторной инфекции. Вторая стадия характеризуется поражением сердца, мозговых оболочек (менингит), а также черепных и периферических нервов (нейропатии), корешков спинномозговых или черепных нервов (радикулопатии). Самым частым проявлением второй стадии болезни Лайма является менингит.

Его клиническая картина напоминает проявления вирусного менингита. Больные жалуются на головную боль, у них отмечаются менингеальные знаки, тошнота, рвота, невысокая лихорадка и светобоязнь. Наряду с этими симптомами может развиться односторонний или двусторонний паралич мимических мышц (поражение лицевого нерва) или симптоматика радикулопатии (парестезии и гиперстезии, иногда с фокальной мышечной слабостью).

болезнь лайма

На третьей стадии болезни Лайма (поздняя или хроническая стадия) развивается прогрессирующая энцефалопатия, которая характеризуется нарушением памяти, концентрации внимания и общей слабостью. В некоторых случаях наблюдается сенсомоторная аксональная полирадикулонейропатия. Изредка на поздних стадиях клещевого боррелиоза отмечается прогрессирующий энцефаломиелит. Единственным достоверным клиническим признаком болезни Лайма является мигрирующая эритема. К сожалению, этот признак наблюдается не у всех больных и поэтому часто болезнь остается нераспознанной. При подозрении на болезнь Лайма проводится стандартный серологический тест на антитела к Borellia Burgdorferi.

Большинство лабораторий используют иммуноферментный метод (ELISA). Основной проблемой лабораторной диагностики являются ложноположительные результаты. Причины данного явления следующие:

Результаты исследования одной и той же сыворотки могут быть разными, при проведении разными лабораториями. Поскольку методы диагностики не стандартизированы, рекомендовано проведение исследования только в лаборатории, которая имеет опыт работы с данным тестом. Положительный результат анализа может указывая только на состоявшуюся встречу с возбудителем, но не на активный процесс. Высокие титры антител к возбудителю обычно отмечаются у здоровых лиц, проживающих в эндемичном по боррелиозу районе. 2. Ложноположительные результаты анализов могут наблюдаться при ревматоидном артрите, лихорадке Скалистых Гор, инфекционном мононуклеозе, сифилисе, туберкулезном менингите и лептоспирозе.

При болезни Лайма часто обнаруживаются отклонения в составе ЦСЖ. Необходимо исследовать клеточный состав ЦСЖ, концентрацию глюкозы, белка и определять инт-ратекальный синтез антител к В. Burgdorferi Центры контроля заболеваемости США (Centers of Disease Control — CDC) разработали следующие критерии диагностики болезни Лайма: наличие мигрирующей эритемы диаметром не менее 5 см; по крайней мере одного из поздних признаков заболевания (со стороны нервной системы, сердца или суставов); а также данных лабораторной диагностики: выделения спирохеты из ЦСЖ, нарастания титров специфических антител в ЦСЖ или сыворотке крови больного. Однако большинство врачей склонны назначать специфическое лечение болезни Лайма при симптомах, не противоречащих этому заболеванию и анамнестических данных об укусе клеща.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."


Оглавление темы "Лечение деменции. Лечение инфекций нервной системы.":
1. Метаболические нарушения сопровождающиеся деменцией. Деменция при нарушениях метаболизма.
2. Деменция при эндокринной патологии. Деменция при системных органных заболеваниях.
3. Лекарственная деменция. Деменция необратимого характера.
4. Лечение болезни Альцгеймера. Симптоматическая терапия болезни Альцгеймера.
5. Побочные эффекты такрина. Показания к отмене такрина при болезни Альцгеймера.
6. Лечение других видов необратимой деменции. Лечение сосудистой деменции.
7. Бактериальный менингит. Лечение бактериального менингита.
8. Лечение припадков при бактериальном менингите. Герпетический энцефалит.
9. Лечение герпетического энцефалита. Лечение опоясывающего лишая.
10. Болезнь Лайма - клещевой боррелиоз. Диагностика болезни Лайма.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта