MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Побочные эффекты такрина. Показания к отмене такрина при болезни Альцгеймера.

Выделяют две основные группы побочных эффектов — гепатотоксический и холинергический побочные эффекты. Такие нежелательные реакции обычно возникают на разных этапах лечения. Гепатотоксические эффекты возникают на ранних стадиях, а холинергические реакции на более поздних.

Гепатотоксический эффект. Известно, что такрин гепатотоксичен. В контрольных исследованиях он вызвал незначительное повышение уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) у 50% больных; повышение более чем в три раза по сравнению с нормальными показателями — у 25% больных и превышение нормы более чем в 10 раз — у 7% обследованных больных. У 95% больных повышение показателей функции печени наблюдается в первые три месяца лечения такрином.

По этой причине рекомендуется контролировать уровень глутаматпируваттрансаминазы (ГПТ) в сыворотке крови один раз в две недели в течение первых 18 месяцев и один раз в три месяца впоследствии. Если уровень ГПТ превышает нормальные показатели не более чем в три раза, то режим и дозы приема такрина остаются прежними. Если уровень ГПТ превышает норму в три-пять раз, дозу такрина уменьшают наполовину и придерживаются такого приема до тех пор, пока уровень ГПТ не уменьшится до трехкратного превышения нормы. Затем ежедневный прием такрина очень медленно увеличивают.

побочные эффекты такрина

Холинергические эффекты такрина. На начальных этапах лечения такрином и при повышении его дозы часто наблюдаются выраженные, но недолговременные холинергические побочные эффекты этого препарата. Они проявляются в виде покраснения лица, диспепсии, тошноты, рвоты, анорексии и диареи. Как правило, симптоматика уменьшается и зачастую исчезает через несколько дней после начала приема новой, повышенной дозы препарата. Однако если эти симптомы персистируют, то может потребоваться временное уменьшение дозы такрина.

Многим больным не удается достичь максимальной дозы приема такрина (160 мг/сут.) из-за холинергических побочных эффектов. Можно добиться уменьшения выраженности холинергических эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, назначая прием такрина во время еды, что удлинит период его абсорбции. Для лечения диспепсии назначают антациды, для борьбы с диареей — каолина пектин (капект). В том случае, если отмечаются более грубые побочные холинергические эффекты такрина, временно можно применять такие антихолинергические препараты, как гликопирролат.

Важно, чтобы врач, курирующий больного деменцией, проявлял большое упорство в достижении максимально высоких доз приема такрина больным, потому что регресс когнитивных нарушений напрямую зависит от дозы ежедневного приема препарата.

Другие побочные эффекты такрина. Лечение такрином может вызывать кожный зуд, хотя этот побочный эффект достаточно редкий. Единственный способ устранения зуда — это отмена препарата. В литературе описано несколько наблюдений появления экстрапирамидной симптоматики, усиления имеющейся ригидности или брадикинезии у больных при лечении такрином. Если эти побочные эффекты незначительны и наблюдается регресс симптомов деменции в ответ на лечение такрином, то рекомендовано продолжать его дальнейшее применение. Однако если ригидность и брадикинезия нарушают нормальную активность больного, то следует снизить дозу такрина или постепенно полностью отменить его.

Отмена такрина.

Некоторые больные вынуждены быстро прекращать прием такрина из-за выраженных побочных эффектов, возникающих при наращивании дозы препарата. Если врач или опекун пациента считает, .что прием препарата следует возобновить, то продолжают прием такрина, начиная с той же дозы, на которой прием препарата был прекращен (если с момента отмены прошло не более месяца). В противном случае прием начинают с 10 мг четыре раза в сутки. Следует помнить, что болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее заболевание и даже у тех больных, которые прекрасно реагировали на такрин в течение какого-то времени, затем наступает ухудшение.

Таким больным можно прекратить лечение. У некоторых больных отмечается улучшение когнитивных функций после отмены приема такрина. Для уменьшения потенциальных нежелательных эффектов, возникающих при отмене такрина, его прием следует завершать постепенно, в течение двухнедельного срока.

Ведение больных, у которых прием такрина неэффективен или его прием невозможен из-за выраженных побочных эффектов. Наряду с такрином, который зарегистрирован для лечения когнитивных расстройств при болезни Альцгеймера, проводятся клинические испытания еще нескольких препаратов для терапии деменции. Надежными можно считать результаты двойных слепых, плацебо-контролируемых испытаний. Испытания препаратов для лечения болезни Альцгеймера требуют участия ответственных опекунов больных, которые следят за аккуратным приемом препаратов и их эффектами.

Пациенты имеют возможность участия в клиническом испытании при обращении в университетский медицинский центр или в Ассоциацию больных болезнью Альцгеймера.

Прогнозирование результата терапии такрином. На сегодняшний день не выработано клинических, демографических или биологических критериев, которые позволили бы предсказать эффективность лечения такрином тех или иных больных. Лучший результат наблюдается при приеме препарата в высоких дозах, у больных с адекватной концентрацией препарата в плазме крови и «нормализующим» эффектом такрина на ЦНС. К последнему относятся менее выраженное замедление ЭЭГ-активности и увеличение метаболизма в париетальной области по данным ПЭТ.

- Читать далее "Лечение других видов необратимой деменции. Лечение сосудистой деменции."


Оглавление темы "Лечение деменции. Лечение инфекций нервной системы.":
1. Метаболические нарушения сопровождающиеся деменцией. Деменция при нарушениях метаболизма.
2. Деменция при эндокринной патологии. Деменция при системных органных заболеваниях.
3. Лекарственная деменция. Деменция необратимого характера.
4. Лечение болезни Альцгеймера. Симптоматическая терапия болезни Альцгеймера.
5. Побочные эффекты такрина. Показания к отмене такрина при болезни Альцгеймера.
6. Лечение других видов необратимой деменции. Лечение сосудистой деменции.
7. Бактериальный менингит. Лечение бактериального менингита.
8. Лечение припадков при бактериальном менингите. Герпетический энцефалит.
9. Лечение герпетического энцефалита. Лечение опоясывающего лишая.
10. Болезнь Лайма - клещевой боррелиоз. Диагностика болезни Лайма.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта