MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Причины головокружения. Сон. Бессоница.":
1. Купулолитиазис. Синдром Барани. Болезнь Меньера. Синдром Ханта.
2. Причины головокружения. Синдром Брунса. Головокружение коркового происхождения.
3. Этиология головокружений в старческом возрасте. Лечение головокружения.
4. Сон. Что такое сон? Физиология сна.
5. Бессоница. Инсомнии. Причины бессоницы.
6. Лечение бессоницы. Лечение стойкой бессоницы.
7. Гиперсомнии. Дневная сонливость. Синдром Клейне — Левина.
8. Синдром периодической спячки. Пароксизмальная гиперсомния. Нарушения ночного сна.
9. Катаплектические приступы. Моносимптомная нарколепсия. Синдром пиквика.
10. Остановка дыхания во сне. Апноэ во время сна.

Сон. Что такое сон? Физиология сна.

Облигатная потребность во сне и вместе с тем его лабильность, загадочность сновидений, высокий процент лиц, страдающих нарушениями сна, — все это давно привлекало внимание исследователей. После бодрствования сон является вторым базовым функциональным состоянием организма.

С введением в экспериментальную и клиническую неврологию электроэнцефалографических, а затем и полиграфических исследований (запись, помимо биопотенциалов мозга, биоэлектрической активности мышц, движений глазных яблок и других показателей) было установлено, что сон гетерогенен и состоит из двух функциональных состояний мозга: фазы медленного сна (ФМС) и фазы быстрого сна (ФБС).

Бодрствование может быть расслабленным и напряженным. Расслабленное бодрствование в ЭЭГ характеризуется а-ритмом, преобладающим в затылочных отделах головного мозга; в передних отведениях доминирует р-ритм. Напряженное бодрствование проявляется в ЭЭГ уплощением кривой, возрастанием частоты и уменьшением амплитуды колебаний, т. е. десинхронизацией.

Фаза медленного сна представлена четырьмя последовательными стадиями. 1-я стадия — дремота в ЭЭГ характеризуется утратой альфа-ритма и появлением низкоамплитудной активности различной частоты, а также медленных движений глаз. Амплитуда мышечных потенциалов снижается. Во 2-й стадии ФМС происходит дальнейшее снижение амплитуды биоколебаний и выявляется весьма характерный феномен — ритмические разряды, значительно превышающие по амплитуде фон с частотой 13—16 Гц (сонные веретена, альфа-ритм). Регистрируются кратковременные, максимально выраженные в центральных отведениях высокоамплитудные двух- и трехфазные волны (К-комплексы). 3-ю и 4-ю стадии ФМС называют еще 5-сном, так как они характеризуются медленными колебаниями дельта-диапазона. Биоэлектрическая мышечная активность сохраняется, движение глаз в 4-й стадии обычно прекращается. Это наиболее глубокие стадии сна. АД, ЧСС, ЧД последовательно снижаются, и в течение первого цикла фазы медленного сна осуществляется основная секреция гормона роста.

Фаза быстрого сна, наоборот, характеризуется активацией, т. е. снижением амплитуды и учащением ритма биоэлектрических потенциалов, нередко сочетающимся с треугольными медленными волнами 3—5 Гц (пилообразные волны). Окулограмма регистрирует быстрые движения глаз, электромиограмма — биоэлектрическое молчание либо резкое снижение потенциалов. Сухожильные рефлексы не вызываются.

Сон. Что такое сон? Физиология сна.

В фаза быстрого сна осуществляется активная психическая деятельность, что, в частности, проявляется сновидениями, учащением дыхания и пульса; возникает эрекция полового члена.

Предполагается, что указанные особенности ФБС являются проявлением особого функционального состояния ретикулярной формации мозгового ствола с усилением восходящих активирующих влияний и подавлением нисходящих.

В регуляции фазы медленного сна определенную роль играет серотонинергическая, а фазы быстрого сна — норадренергическая система мозгового ствола.

Функциональное значение сна до сих пор точно не известно. Предполагается, что фаза медленного сна осуществляет преимущественно метаболическую, трофотропную функцию, а фаза быстрого сна — поисковую, т. е. функцию поиска решений, не найденных в бодрствовании («утро вечера мудренее»).

Фаза быстрого сна сменяет фазу медленного сна обычно каждые 90—100 мин. Выход из ФМС осуществляется последовательной сменой 4-й, 3-й, 2-й стадией фазы медленного сна, после чего возникает фаза быстрого сна. В течение ночи имеют место четыре-пять циклов сна.

Потребность во сне обратно пропорциональна возрасту: максимальна она у младенцев и минимальна в старческом возрасте. Кроме того, потребность во сне в значительной мере обусловлена индивидуальными особенностями человека — у взрослых сон может занимать от нескольких до десяти часов в сутки.

Различается также и ночной период сна: одни люди рано ложатся спать и рано просыпаются («жаворонки»), а другие, наоборот, поздно ложатся и поздно встают («совы»). Есть лица с двукратным суточным сном, для них оптимально сочетание ночного сна с кратковременным дневным.

Нарушение сна — одна из наиболее частых жалоб взрослого контингента. Психофизиологическая инсом-ния обусловлена стрессовыми ситуациями и может носить как временный, так и затяжной характер. Однако у отдельных людей стрессорные воздействия могут вызывать и обратную, т. е. гиперсомническую, реакцию. У пожилых людей жалобы на бессонницу нередко связаны с агнозией сна. В этом случае пациенты утверждают, что они не спят, однако полиграфические исследования их ночного сна этого не подтверждают.

Различают четыре основных вида расстройств сна: инсомнии, гиперсомнии, нарушение режима сна и бодрствования, парасомнии.

- Читать далее "Бессоница. Инсомнии. Причины бессоницы."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта