МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Формы рассеянного склероза. Прогноз при рассеянном склерозе. Диагностика рассеянного склероза.

Выделено несколько форм рассеянного склероза в соответствии с характером течения болезни. Примерно 35% больных имеют ремиттирующее течение заболевания, характеризующееся сменой обострений (экзацербаций) и ремиссий (так называемый рецидивирующе-ремиттирующий PC). При обострении неврологический дефицит нарастает постепенно, в течение нескольких дней — нескольких недель, экзацербация достигает фазы плато, а затем нарушенные функции постепенно восстанавливаются в течение нескольких недель или месяцев.

В некоторых случаях обострение достигает своего максимума в течение нескольких минут или часов.

Следует отметить, что в рамках такого течения заболевания у некоторых больных возникшая симптоматика разрешается не полностью и с годами неврологический дефицит нарастает.

формы рассеянного склероза

Такая форма рассеянного склероза, характеризующаяся ступенеобразным прогрессированием нарушений с каждым новым обострением обозначается как рецидивирующе-прогрессирующий PC и встречается приблизительно в 45% случаев. Со временем у части больных с рецидивирующе-ремиттирующим и рецидивирующе-прогрессирующим течением PC переходит преимущественно в более линейное прогрессирование (без выраженных обострений).

Эта форма заболевания называется вторично прогрессирующим PC. И, наконец, у оставшейся части больных заболевание изначально течет практически с линейным прогрессированием. Такое течение называется первично прогрессирующий PC. Эта форма болезни обычно начинается позже и неврологические нарушения чаще представлены прогрессирующим нижним спастическим парапарезом, атаксией и расстройствами мочеиспускания. Необходимо подчеркнуть, что даже если заболевание имеет первично прогрессирующее течение, у определенной доли больных оно, тем не менее, через несколько лет может стабилизироваться. К сожалению, многие из пациентов к этому моменту уже имеют выраженную инвалидизацию.

Прогноз в начальный период заболевания предсказать трудно. Наиболее надежным прогностическим фактором является форма заболевания. Считается, что лучше прогнозу пациентов с ремиттирующим течением заболевания и почти полным восстановлением функции в фазе ремиссии. Среди указанной группы лучший прогноз у пациентов с более ранним началом болезни и в тех случаях, когда неврологический дефицит представлен одноочаговыми симптомами. Особенно это верно, если отмечается преимущественно сенсорная симптоматика. Больные с первичным прогрессирующим течением имеют менее оптимистичный прогноз, и заболевание у них протекает тяжелее. Начало заболевания в этой группе больных обычно приходится на более поздний возраст, и чаще страдают мужчины. В целом обоснованным считается «5-летнее правило Курцке». Это правило гласит, что отсутствие значимого двигательного дефекта или мозжечковой дисфункции в течение 5 лет указывает на то, что функциональные ограничения больного в течение 15 лет будут незначительными.

Диагностика рассеянного склероза

Точная диагностика рассеянного склероза крайне важна, т. к. это заболевание часто скрывается под масками другой патологии ЦНС. К сожалению, невозможно точно поставить диагноз PC на основании лишь какого-либо одного метода параклинических исследований. Прежде всего необходимо проведение точной синдромологической диагностики, основанное на данных тщательно собранного анамнеза и анализа клинической картины. Для исключения других заболеваний и подтверждения диагноза PC проводятся инструментальные и лабораторные исследования: МРТ, исследование вызванных потенциалов и цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). Клиницист должен понимать значение и специфичность для PC каждой жалобы и симптома, а также уметь интерпретировать данные лабораторных и инструментальных исследований для каждой формы PC, на разных этапах заболевания, с учетом характера его течения. Используя эти параметры, опытный врач во многих случаях может поставить диагноз с высокой вероятностью (95%).

Клинические аспекты рассеянного склероза, представляющие диагностическую значимость
1. Возраст. Чаще всего заболевание начинается в возрасте от 20 до 45 лет. Крайне редко начало приходится на возраст младше 14 и старше 60 лет. Больные с симптоматикой, напоминающей PC, но относящиеся к атипичным возрастным группам, требуют максимально тщательного обследования.
2. Характеристика симптомов

Локализация очага. Симптомы должны указывать на поражение ЦНС. Исключение составляют инфрануклеарные симптомы поражения черепных нервов, а также монорадикулопатия вследствие локализации бляшки в местах выхода черепных нервов или спинальных корешков.

Начало симптомов и их развитие. Выраженность большинства симптомов PC нарастает в течение нескольких часов или дней, достигает фазы плато, а затем начинает снижаться. В редких случаях симптоматика максимальна в течение нескольких секунд или минут. В таких случаях необходимо проводить дифференциальную диагностику с инфарктом, особенно если все симптомы «укладываются» в область кровоснабжения одного сосудистого бассейна. Для больных с хроническим прогрессирующим течением заболевания характерно вовлечение различных отделов ЦНС на разных этапах развития PC. Однако для больных с первичным прогрессирующим течением такое распространение симптомов обычно нехарактерно, что значительно затрудняет диагностику. Как правило, у этих пациентов наблюдается медленно прогрессирующий спиноцеребеллярный синдром, который может клинически напоминать некоторые другие заболевания, например, новообразования или компрессионные синдромы, инфекционные заболевания, метаболические расстройства, наследственные спиноцеребеллярные синдромы или дегенеративные заболевания. Такие проявления как афазия, деменция, психоз, тревожное состояние, экстрапирамидные расстройства или интенсивные боли нехарактерны для PC.

Видео этиология, патогенез рассеянного склероза

- Также рекомендуем "Дифференциальный диагноз рассеянного склероза. Выявление рассеянного склероза."

Оглавление темы "Рассеянный склероз. Лечение рассеянного склероза.":
1. Ишемический инсульт. Течение и прогноз ишемического инсульта.
2. Рассеянный склероз. Эпидемиология рассеянного склероза. Патогенез рассеянного склероза.
3. Формы рассеянного склероза. Прогноз при рассеянном склерозе. Диагностика рассеянного склероза.
4. Дифференциальный диагноз рассеянного склероза. Выявление рассеянного склероза.
5. Лечение рассеянного склероза. Симптоматическая терапия рассеянного склероза.
6. Лечение утомляемости и чувствительности к повышению температуры при рассеянном склерозе. Лечение поведенческих расстройств при рассеянном склерозе.
7. Лечение пароксизмальных нарушений при рассеянном склерозе. Лечение невралгии тройничного нерва при рассеянном склерозе.
8. Лечение дизартрии и атаксии при рассеянном склерозе. Лечение боли и дисфункции мочевого пузыря при рассеянном склерозе.
9. Лечение мозжечковой дисфункции при рассеянном склерозе. Иммуномодулирующая терапия рассеянного склероза.
10. Профилактика обострений и прогрессирования рассеянного склероза.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.