МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Регуляция мочеиспускания. Анатомия и иннервация мочевого пузыря.

Дисфункция мочевого пузыря является одним из клинических проявлений многих часто встречающихся неврологических заболеваний, в том числе инсульта, деменции, болезни Паркинсона, рассеянного склероза, сахарного диабета и других расстройств с вовлечением вегетативной нервной системы. Для понимания сущности патологии мочевого пузыря при неврологических заболеваниях необходимы знания о его функции в норме.

Анатомия и иннервация мочевого пузыря.

1. Мочевой пузырь представляет собой полый внутренний орган, предназначенный, прежде всего, для накопления мочи и ее периодической эвакуации. Мочеиспускание — сложный и хорошо координированный акт, осуществляемый под контролем главным образом парасимпатической нервной системы. Симпатическая нервная система регулирует накопление мочи и емкость мочевого пузыря. Произвольный контроль над мочеиспусканием осуществляется через кортикоспинальные пути и спинномозговые нервы, иннервирующие наружный сфинктер, периуретральные мышцы и другие абдоминальные и тазовые мышцы.

Кора мозга, базальные ганглии, мозжечок и ядра детрузора, расположенные в зоне моста ствола головного мозга, оказывают надсегментарное влияние на крестцовые спинальные ядра, вовлеченные в иннервацию мочевого пузыря через периферические нервы.

недержание мочи

2. Различные нейроанатомические соединения, имеющие существенное значение для контроля функционирования мочевого пузыря, по определению Брэдли, носят название «цепи» (или «петли»).

Первая петля соединяет дорсомедиальный отдел лобной доли коры головного мозга с ядром детрузора, расположенным в мосту (дополнительное ответвление соединяет кору с базальными ганглиями). Эта цепь обеспечивает произвольный контроль мочеиспускания.

Вторая петля (спинобульбоспинальный путь) представляет собой дугу рефлекса, которая начинается чувствительными нервами мочевого пузыря, далее захватывая ядро детрузора в мосту и его ответвления к спинальным крестцовым двигательным ядрам, от которых отходят двигательные аксоны детрузора. С помощью этой петли осуществляется парасимпатическая иннервация.

Третья петля — дуга спинального сегментарного рефлекса, состоящая из афферентных волокон от детрузора мочевого пузыря, которые образуют синапсы с клетками полового ядра (nucleus pudendus), а отходящие от них эфферентные нервные волокна иннервируют поперечно-полосатые мышцы сфинктера.

Четвертая петля содержит супраспинальный компонент, включающий афферентные волокна, идущие от дорзального нерва полового члена через задние столбы к коре головного мозга, и эфферентную часть, представленную кортикоспинальным трактом, соединяющимся с крестцовыми двигательными нейронами. Спинальный сегмент этой цепи — чувствительный вход от внешнего сфинктера уретры и, возможно, от мышечных волокон других поперечно-полосатых мышц периуретральной области.

Эфферентная дуга этой цепи формируется аксонами а и у мотонейронов крестцового отдела спинного мозга, идущих в составе срамного нерва и иннервирующих наружный мочевой сфинктер. 3. Петля 2 позволяет стволу головного мозга осуществлять контроль над мочеиспусканием, тогда как петли 1 и 4 обеспечивают произвольный контроль. Симпатические двигательные волокна, осуществляющие иннервацию мочевого пузыря, проходят в составе подчревных нервов; тела их клеток расположены в боковых столбах спинного мозга на уровне от Т11 до L2.

- Также рекомендуем "Обследование при недержании мочи. Лабораторные исследования при недержании мочи."

Оглавление темы "Мышечная слабость. Недержание мочи.":
1. Болезнь Хантингтона. Диагностика гипокинетических расстройств.
2. Инструментальная диагностика гипокинезий. Лучевая диагностика гипокинезий.
3. Мышечная слабость. Обследование при острой мышечной слабости.
4. Лабораторные исследования при мышечной слабости. Люмбальная пункция при мышечной слабости.
5. Дифференциальный диагноз мышечной слабости. Мышечная слабость при плексопатии.
6. Мышечная слабость при острой невропатии. Заболевания с мышечной слабостью.
7. Острые нарушения нервно-мышечной передачи. Первичные миопатии.
8. Регуляция мочеиспускания. Анатомия и иннервация мочевого пузыря.
9. Обследование при недержании мочи. Лабораторные исследования при недержании мочи.
10. Лечение недержания мочи. Недержание кала.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.