МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Мышечная слабость при острой невропатии. Заболевания с мышечной слабостью.

1. Синдром Гийена-Барре.
2. Болезнь Лайма (Lyme) — Лайм-боррелиоз. Острая демиелинизирующая полиневропатия может наблюдаться у пациентов с болезнью Лайма. Болезнь Лайма часто проявляется краниальной невропатией с периферическим парезом мимической мускулатуры и параличом нижних конечностей восходящего типа, как и при синдроме Гийена-Барре. В ЦСЖ повышен уровень белка, но в отличие от синдрома Гийена-Барре, наблюдается умеренный лимфоцитарный плеоцитоз.

3. ВИЧ-инфекция. Острая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия, подобная синдрому Гийена-Барре, также может возникнуть у пациентов с ВИЧ-инфекцией. В ЦСЖ чисто наблюдается плеоцитоз.
4. Цитомегаловирусный (ЦМВ) радикулит. Активная ЦМВ инфекция в позвоночном канале с поражением нервных корешков приводит к множественной радикулопатии с потерей чувствительности и развитием мышечной слабости в зоне иннервации вовлеченных нервов. Это заболевание может проявляться в виде синдрома «конского хвоста» с вовлечением крестцового отдела и дисфункцией кишечника и мочевого пузыря. Цитомегаловирусный радикулит часто развивается при наличии ВИЧ инфекции. Активную ЦМВ инфекцию следует тщательно исключать у пациентов с иммунодефицитом, имеющих асимметричную, болезненную, остро возникшую слабость в нижних конечностях.

мышечная слабость

5. Множественный мононеврит. Асимметричная форма острой генерализованной сенсомоторной полиневропатии распространена среди пациентов с васкулитами. ЭМГ выявляет признаки множественной мононейропатии. Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений, ЭМГ, биопсии нервов и соответствующего лабораторного обследования, проводимого при васкулитах, включая тесты на ВИЧ инфекцию и гепатит С.

6. Острая моторная аксональная невропатия была первоначально обнаружена в Северном Китае и названа Китайским паралитическим синдромом. Это состояние имеет много общего с синдромом Гийена-Барре. Патогистологически — это аксонопатия без воспаления и демиелинизации. При исследовании ЦСЖ обнаруживается небольшое количество клеток, но присутствует повышение уровня белка. У пациентов развиваются вялые симметричные параличи нижних конечностей и арефлексия. Заболевание обычно имеет прогрессирующий характер и часто приводит к развитию дыхательных расстройств. При ЭМГ регистрируются нормальные латентность и скорость проведения импульсов по двигательным волокнам, но амплитуда мышечных потенциалов действия снижена.
Параметры потенциалов действия чувствительных нервов и F-волн остаются в пределах нормальных значений. Редкие варианты включают острую двигательную и сенсорную невропатию, при которой изменяются параметры потенциалов действия чувствительных нервов.

7. Острая перемежающаяся порфирия (ОПП). Слабость обычно появляется в проксимальных отделах верхних конечностей, однако фактически вовлеченными оказываются все мышцы. У таких пациентов может развиться тетраплегия. Тонус мышц снижен. Наблюдается гипо- или арефлексия, однако ахилловы рефлексы остаются сохранными. Слабость бульбарных мышц возникает редко. Часто присутствуют парестезии и вегетативные нарушения. Приступы ОПП обычно сопровождаются болями и спазмами в животе. Могут возникать эпилептические припадки и расстройства сознания. Развитие приступов ОПП провоцируют голодание, прием различных медикаментов или инфекции.
Во время приступа наблюдается увеличение экскреции А-аминолевулиновой кислоты и порфобилиногена, что может быть подтверждено их количественным определением в моче.

Увеличение экскреции порфобилиногена (в мг на 1 г креатинина) более значительное, чем увеличение экскреции А—аминолевулиновой кислоты, в то время как для других вариантов порфирии характерно обратное соотношение. В промежутках между приступами и/или в стадии восстановления в эритроцитах обнаруживается увеличение уровня уропорфириноген I синтетазы. При исследовании СПНВ определяется снижение амплитуды моторных и сенсорных потенциалов действия при сохранности скорости проведения и F-волн. Исследование игольчатыми электродами обнаруживает признаки денервации и аксональ-ной невропатии. ЦСЖ обычно нормальная, однако может наблюдаться повышение содержания белка.

8. Свинцовая невропатия является преимущественно моторной невропатией. Слабость охватывает дистальные разгибатели конечностей, особенно рук.

9. Интоксикация солями бария может вызывать генерализованную слабость и арефлексию. Рефлексы мышечного натяжения обычно отсутствуют. Часто наблюдаются мышечные фасцикуляции, периоральные парестезии, сухость во рту. Для пациентов с бариевой интоксикацией характерны тестикулярные боли. Возникновение слабости обычно совпадает со снижением уровня калия в сыворотке крови.

10. Невропатия при острых критических состояниях часто проявляется в отделениях интенсивной терапии неспособностью пациента спонтанно дышать после прекращения механической вентиляции легких. У пациента наблюдаются слабость и атрофия мышц со снижением апмлитуды на ЭМГ и СПНВ. Может сочетаться с острой тетраплегической миопатией.

- Также рекомендуем "Острые нарушения нервно-мышечной передачи. Первичные миопатии."

Оглавление темы "Мышечная слабость. Недержание мочи.":
1. Болезнь Хантингтона. Диагностика гипокинетических расстройств.
2. Инструментальная диагностика гипокинезий. Лучевая диагностика гипокинезий.
3. Мышечная слабость. Обследование при острой мышечной слабости.
4. Лабораторные исследования при мышечной слабости. Люмбальная пункция при мышечной слабости.
5. Дифференциальный диагноз мышечной слабости. Мышечная слабость при плексопатии.
6. Мышечная слабость при острой невропатии. Заболевания с мышечной слабостью.
7. Острые нарушения нервно-мышечной передачи. Первичные миопатии.
8. Регуляция мочеиспускания. Анатомия и иннервация мочевого пузыря.
9. Обследование при недержании мочи. Лабораторные исследования при недержании мочи.
10. Лечение недержания мочи. Недержание кала.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.