МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Клинические аспекты острой потери чувствительности в обеих конечностях. Обследование пациентов с острой потерей чувствительности.

Клинические аспекты острой потери чувствительности в обеих ногах и/или обеих руках. Некоторые пациенты жалуются на ощущение пощипывания, покалывания, онемения или «окоченения» в руках и ногах. Акропарестезии могут быть различной длительности, часто более выражены ночью, могут сочетаться со снижением чувствительности в кончиках пальцев. Лежащая в основе патология обычно не очень тяжелая. Если интенсивность парестезии увеличилась и они сопровождаются снижением способности выполнять движения пальцами ног или рук, необходимо внимательное наблюдение за больным для исключения ГБС. Реже сенсомоторные расстройства могут начинаться в обеих руках или проявляться онемением в области лица. У некоторых больных сенсорные расстройства минимальны в сравнении с выраженностью мышечной слабости или восходящий сенсорный дефицит остается локализованным только в нижних конечностях.

У пациентов с ГБС глубокая чувствительность, включая позиционное и вибрационное чувство, нарушается в большей степени, чем поверхностная чувствительность. У. Обследование пациентов с острой потерей чувствительности. Обследование при острой потере чувствительности должно иметь два направления: локализация поражения (ПНС, нервные корешки, спинной или головной мозг), что достигается при неврологическом обследовании, и определение этиологического фактора (инфекция-параинфекция, воспаление-демиелинизация, сосудистый-геморрагический или травматический-компрессионньш). А. Исследование ПНС. Если поражение локализовано в конкретном периферическом нерве, конечность и нерв могут быть прицельно исследованы электрофизиологически и методами лучевой диагностики.

1. Рентгенограммы поврежденной конечности помогают идентифицировать переломы или деформации костей, которые могут быть причиной местных компрессий, повреждающих нерв. КТ или МРТ плечевого или пояснично-крестцового сплетения могут оказаться полезными для идентификации поражений или структур, вызывающих поражение.

потеря чувствительности

2. Электромиография (ЭМГ) с определением проводимости по нервному волокну может быть полезной как для документирования повреждений периферических нервов, сплетений или нервных корешков с локализацией развившегося повреждения, так и для предоставления прогностической информации. В травмированном нерве или корешке отклонения от нормы могут не обнаружиться сразу при исследовании нерва. Кроме того, требуется около 2-х недель для обнаружения изменений, вызванных денервацией, в мышцах, иннервируемых поврежденным нервом, поэтому исходно неинформативные или пограничные ЭМГ должны быть повторены, если сохраняется подозрение на наличие повреждения. В остром периоде демиелинизиро. ванный нерв может демонстрировать замедление проводимости, блокаду проведения через демиелинизированные сегменты нерва и замедление волн F, что отражает проксимальное повреждение нервного корешка. Прогностически ценной информацией являются степень денервации и наличие аксональных нарушений при ЭМГ, выполненной в подострой стадии. В. Исследование спинного мозга. Локализация повреждения спинного мозга требует применения методов нейровизуализации. При травматическом повреждении показана немедленная визуализация экстренно иммобилизированного позвоночника средствами традиционной рентгенографии, а также последующая визуализация спинного мозга посредством КТ-миелографии, МРТ или обоих методов.
- МРТ является предпочтительным методом визуализации спинного мозга, а использование гадолиния может быть полезным для идентификации острых воспалительных поражений или полостей при сирингомиелии. В целом, МРТ обеспечивает наилучшие изображения, если только заранее определен сегмент спинного мозга — шейный, грудной или пояснично-крестцовый. Если после визуализации первого сегмента диагноз не уточнен, следует исследовать другие сегменты. Некоторые методики тотального МРТ-сканирования могут эффективно проследить весь спинной мозг или помочь точно выбрать сегмент для более детальной визуализации.
- Традиционная миелография в значительной степени вышла из употребления, но КТ-миелография может быть использована для исследования сегментов спинного мозга при подозрительных патологических состояниях. КТ-миелография особенно хороша для оценки костей, дисков и связочных структур, которые могут ущемлять спинной мозг.
- Другим полезным для изучения функции спинного мозга методом является метод вызванных потенциалов, который помогает определить, имеется ли замедление проведения соматосенсорных стимулов от рук или ног по проводящим путям от спинного мозга к коре, и может приблизительно локализовать поражение. Метод вызванных потенциалов иногда может помочь идентифицировать поражение периферических нервов, которое затем лучше локализовать с помощью методов определения скорости нервного проведения.
- При подозрении на сосудистые поражения спинного мозга МРА может иногда помочь неинвазивно идентифицировать поражение. Иногда с этой целью применяется и традиционная ангиография.

Исследование головного мозга.

Лучшим методом исследования при острой потере чувствительности, причина которой локализуется в головном мозге, включая кору и ствол мозга, является нейровизуализация с получением изображений основания черепа, ствола мозга или орбитальной области.

1. Традиционная рентгенография, включая снимки синусов, может оказаться полезной.
2. При подозрении на острую сосудистую патологию, включая кровоизлияние или ишемический инсульт, наилучшим методом является КГ.
3. Последующая нейровизуализация посредством МРТ может более точно локализовать поражение, помочь убедиться, что не произошло кровоизлияния в опухоль, и может включать МРА для изучения кровеносных сосудов. При подозрении на воспалительные-демиелинизирующие и постинфекционные процессы МРТ является методом выбора. Контрастное вещество, содержащее гадолиний, может быть полезно для распознавания активного воспалительного процесса и несостоятельности ГЭБ.

4. MP-ангиография (МРА) может визуализировать крупные сосуды головного мозга и сонные артерии. МР-венография может визуализировать синусы и подтвердить диагноз синус-тромбоза.
5. Мозговая ангиография может быть необходима для диагностирования сосудистой патологии, такой как разрыв аневризмы, атеросклеротическое сужение, васкулит и тромбоз синуса.
6. Электроэнцефалография используется в диагностике эпилептических приступов.

В диагностике сосудисто-геморрагических и травматически-компрессионных процессов широко используются обсуждавшиеся выше нейровизуализирующие и электрофизиологические методы. При сосудисто-геморрагических поражениях могут потребоваться также углубленные исследования крови, такие как оценка липидного и коагуляцион-ного статуса или склонность к тромбообразованию.

При исследовании воспалительно-демиелинизирующих и параинфекционно-постинфек-ционных процессов обследование включает нейровизуализирующие методы и обсуждавшиеся ранее, но также необходимые, полные анализы крови и ЦСЖ. Лихорадка и менингеальные симптомы усиливают подозрение об инфекции.
1. Для идентификации инфекционных или воспалительных заболеваний, которые могут вызвать острую потерю чувствительности, выполняются следующие анализы: общий анализ крови с подсчетом клеточных элементов, посев крови по показаниям, СОЭ, определение титра антинуклеарных антител, ревматоидного фактора, уровня ангиотензин-превращающего фермента, тест быстрых реагинов плазмы, титр антител на Лайм-боррелиоз, определение аутоантител к цитоплазме нейтрофилов, уровень глюкозы и гемоглобин А1с
2. Изучение ЦСЖ может показать, имеются ли повышение уровня белка, снижение глюкозы или увеличение количества лейкоцитов, убеждающие в инфекционной или воспалительной природе заболевания. Снижение уровня глюкозы в ЦСЖ может указывать на необходимость выделения инфекционных возбудителей, таких как грибы или бактерии. Особенности плеоцитоза ЦСЖ могут диктовать направление дальнейшего обследования; наиболее часто обнаруживается плеоцитоз с преобладанием лимфоцитов. Кроме того, нужно определить в ЦСЖ уровень IgG и индекс IgG. Оба эти показателя повышены при рассеянном склерозе и часто при поперечном миелите. Следует также определять уровень моноклональных антител к IgG в ЦСЖ, но не в сыворотке. Они определяются в большинстве случаев рассеянного склероза и при многих формах параинфекционного или постинфекционного энцефаломиелита. Уровни основного белка миелина в ЦСЖ могут указывать на степень демиелинизации в момент обследования. При подозрении на инфекционное заболевание важно выполнить посевы и мазки для определения бактерий, грибов и других возбудителей. Серологические тесты и полимеразная цепная реакция могут быть выполнены для определения многих вирусов, включая вирус простого герпеса типа 1 и 2, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, вирус герпеса человека 6 типа. Полезно исследование ЦСЖ на сифилис и другие венерические заболевания, а также определение в ЦСЖ уровня ангиотензин-превращающего фермента.

Консультации при потери чувствительности.

Консультация у невролога при острой потере чувствительности показана, если:
- Острое начало или разрешение симптоматики свидетельствуют в пользу ТИА.
- Имеется подозрение на радикулопатию, и присутствует очаговый неврологический дефицит (слабость, утрата рефлексов).
- Имеется лихорадка, и есть подозрение на энцефалит или тромбоз синуса.

- Наблюдается нарастание сенсорных расстройств с присоединением двигательных симптомов и признаков.
- Предполагается поражение спинного мозга. Следует также поставить в известность нейрохирурга.

- Также рекомендуем "Гиперкинетические расстройства. Дистония. Причины и классификация дистоний."

Оглавление темы "Потеря чувствительности. Гиперкинетические расстройства.":
1. Острая потеря чувствительности на половине лица и туловище. Причины гемианалгезии.
2. Нейропатия большеберцового нерва. Признаки и диагностика нейропатии большеберцового нерва.
3. Острая потеря чувствительности в отдельных конечностях. Причины потери чувствительности конечностей.
4. Клинические аспекты острой потери чувствительности в обеих конечностях. Обследование пациентов с острой потерей чувствительности.
5. Гиперкинетические расстройства. Дистония. Причины и классификация дистоний.
6. Генерализованная дистония. Фокальная дистония. Этиология и клиника дистонии.
7. Обследование больных с дистонией. Тремор. Классификация тремора.
8. Обследование больных с тремором. Хорея. Классификация хореи.
9. Обследование больных с хореей. Гемибаллизм. Тики. Варианты тиков.
10. Этиология тиков. Причины тиков. Миоклония. Виды миоклоний.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.