МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Острая потеря чувствительности в отдельных конечностях. Причины потери чувствительности конечностей.

Острая потеря чувствительности в отдельных конечностях может быть установлена в продольных зонах, соответствующих отдельным нервным корешкам или в различных областях, иннервируемых отдельными нервами. Корешки обычно повреждаются в результате травмирования остеофитами позвонков при спондилезе или грыжевом выпячивании диска. Плечевое сплетение может быть повреждено при локальной травме (во время операции или при несчастном случае с вовлечением зоны плечевого сустава, включая родовые травмы), и затем в нем может развиться воспаление. Пояснично-крестцовое сплетение может быть повреждено во время операции при развитии забрюшинной гематомы. Периферические нервы чувствительны к травме или сдавлению в определенных классических зонах, таких как локтевой сустав для локтевого нерва, запястье для срединного нерва, коленный сустав для малоберцового нерва и медиальная лодыжка для большеберцовош нерва.

1. Корешки нервов
В верхних конечностях снижение или потеря болевой и тактильной чувствительности на первом пальце и лучевой поверхности руки вызывает подозрение о поражении корешка С6. Снижение болевой чувствительности5на четвертом и пятом пальцах, а также на локтевой поверхности предплечья указывает на поражение корешка С8. Если выявляется сниженная болевая чувствительность на втором и третьем пальцах, а иногда и на лучевой поверхности четвертого пальца, необходим подумать о поражении корешка С7.
В нижних конечностях острая потеря болевой и тактильной чувствительности за счет поражения корешка L1 выглядит как продольная зона на уровне паховой области, которая дистально достигает областей иннервации корешков L2 и L3, вовлекая переднюю поверхность бедра, а проксимально распространяясь над ягодицами. Сенсорный дефицит вдоль медиальной и латеральной поверхности големи указывает, соответственно, на поражение корешков L4 и L5. Вовлечение в патологический процесс нервных корешков S1 и S2 проявляется снижением чувствительности по задней поверхности бедра и голени.

потеря чувствительности

2. Периферические нервы
Подмышечный нерв. Кроме случаев острой потери чувствительности, обусловленных поражением нервных корешков, можно столкнуться с локализованным сенсорным дефицитом, вызывающим подозрение © поражении периферических нервов. Вывих плечевого сустава, повреждения плечевой кости, а также продолжительное давление, растяжение или тракция руки во время анестезии или сна могут привести к поражениям подмышечного нерва. Локализованный дефицит болевой и тактильной чувствительности над нижней частью дельтовидной мышцы позволяет врачу распознать такое поражение.

Срединный нерв. Снижение или потеря чувствительности на ладонной поверхности первых трех пальцев и половине четвертого пальца, а также на тыльной поверхности конечных фаланг второго и третьего пальцев и половине четвертого пальца указывает на повреждение срединного нерва. Острая потеря чувствительности в зоне иннервации срединного нерва вызывается преимущественно поражениями руки, предплечья, запястья и кисти, включая колотые и пулевые раны. Вмешательства, требующие введения игл, особенно в локтевую ямку, также могут привести к повреждению срединного нерва, которое проявляется сенсорным дефицитом и болью, часто со жгучим, каузалгическим компонентом. Длительная компрессия во время анестезии или сна может также вызвать острое поражение срединного нерва, проявляющееся сенсорным и моторным дефицитами. Онемение и покалывание по ходу иннервации срединного нерва, которые пробуждают пациента во время сна и проходят после встряхивания руки и кисти, представляют собой классические симптомы синдрома карпального канала, обычно возникающего в результате повторяющихся круговых травмирующих движений в запястье. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, гипотиреозом, артритом или акромегалией, а также беременные особенно предрасположены к развитию синдрома карпального канала.

Локтевой нерв. Острое расстройство чувствительности, указывающее на поражение локтевого нерва, проявляется парестезиями, за которыми следует снижение тактильной и болевой чувствительности на пятом и локтевой поверхности четвертого пальца, а также локтевой части кисти до запястья. Переломы и вывихи в плечевом суставе, затрагивающие локоть, рваные раны, а также давление на нерв во время анестезии или в состоянии алкогольного опьянения являются наиболее частыми причинами, приводящими к поражению локтевого нерва.

Лучевой нерв. У пациентов с острыми поражениями лучевого нерва: сенсорный дефицит может быть обнаружен на задней поверхности руки, если нерв поврежден в подмышечной впадине. Повреждение лучевого нерва проксимальнее спиральной борозды плечевой кости приводит к снижению чувствительности на дистальной разгибательной поверхности предплечья. Поверхностная ветвь лучевого нерва дает начало тыльному пальцевому нерву в дистальной области предплечья, иннервирующему кожу тыльной и лучевой поверхности руки и тыльной поверхности первых четырех пальцев. Лучевой нерв является, по-видимому, наиболее часто повреждаемым периферическим нервом. К наиболее частым причинам повреждения лучевого нерва относятся вывихи и переломы плеча, длительное давление на нерв (особенно в борозде нерва) и переломы шейки лучевой кости.

Бедренный нерв. Острое поражение бедренного нерва проявляется снижением чувствительности на передней и медиальной поверхности бедра и в зоне иннервации скрытого нерва (я. saphenus) на медиальной поверхности нижней части ноги. Острое повреждение бедренного нерва может произойти в результате переломов костей малого таза и бедренной кости, вывиха бедра, давления или тракции во время гистерэктомии, родоразрешения с помощью щипцов или давления гематомы в области подвздошно-поясничной мышцы или в паху. Парестезии и потеря чувствительности в области иннервации скрытого нерва могут возникнуть в результате его повреждения на медиальной поверхности колена при медиальной артротомии или при хирургических вмешательствах (аорто-коронарное шунтирование),

Запирательный нервы. Потеря чувствительности при повреждении запирательного нерва выявляется на небольшой области кожи на медиальной поверхности бедра. Нерв может быть поврежден во время хирургических вмешательств на бедре и органах малого таза, в случаях запирательной грыжи или вторична при гематоме подвздошно-поясничной мышцы.

Латеральный бедренный кожный нерв. Внезапное появление чувства покалывания, онемения или дискомфорта на латеральной и переднелатеральной поверхности бедра типично для поражения латерального бедренного кожного нерва (meralgia paresthetica). Гиперестезия сменяется гипестезией. Дискомфорт или боль могут быть двусторонними. Нерв может повреждаться за счет компрессии паховой связкой, при кровоизлиянии в подвздошно-поясничную мышцу или при ношении больными с ожирением слишком тесной одежды.

Седалищный нерв. Острые расстройства чувствительности, захватывающие наружную поверхность голени, а также тыльную, подошвенную и внутренние поверхности стопы» появляются при острых поражениях седалищного нерва. Распределение сенсорного дефицита отражает зоны кожной чувствительности, обеспечиваемой двумя ветвями седалищного нерва: малоберцовым и большеберцовым нервами. Острое повреждение седалищного нерва может произойти при переломах или вывихах бедра, операциях на бедренном суставе, других патологических состояниях органов малого таза, включая огнестрельные ранения или инъекции в области, близко расположенные к седалищному нерву.

Малоберцовый нерв. При повреждении общего малоберцового нерва на уровне головки малоберцовой кости обнаруживается нарушение чувствительности на латеральной поверхности голени и тыле стопы. Иногда повреждается только поверхностная ветвь малоберцового нерва, что проявляется снижением болевой и тактильной чувствительности в более дистальных отделах латеральной поверхности голени. При поражении глубоких ветвей малоберцового нерва может быть выявлен небольшой участок кожи между первым и вторым пальцами ноги с пониженной чувствительностью к боли и прикосновениям. Большинство повреждений малоберцового нерва имеют травматическую природу и обычно вызваны давлением, приложенным к верхним и наружным отделам поверхности ноги, растяжением в области тазобедренного и коленного суставов или хирургическими операциями в области коленного сустава.

Большеберцовый нерв. Острое повреждение большеберцового нерва приводит к расстройствам чувствительности на латеральной поверхности задней части голени, иннервируемой его ветвью, медиальным икроножным кожным нервом. Дополнительные ветви большеберцового нерва обеспечивают иннервацию кожи латеральной поверхности пятки, латеральной поверхности стопы (икроножный нерв) и подошвы, при этом медиальные две трети подошвы иннервируются срединным подошвенным нервом, а латеральная треть — латеральным подошвенным нервом. Большеберцовый нерв чаще всего повреждается в подколенной ямке, на уровне голеностопного сустава или стопы. Повреждение в тарзальном канале, где нерв пересекает медиальную лодыжку, вызывает потерю чувствительности в пальцах и тыльной поверхности стопы.

3. Плексопатия. Острый сенсомоторный дефицит, указывающий на множественное повреждение нервов в отдельной верхней или нижней конечностях, дает основание заподозрить плексопатию.

Плексопатия плечевого сплетения. Острое появление чувства покалывания, онемения и боли, за которыми через несколько часов или дней, как правило, развивается мышечная слабость и гипестезия по заплаточному типу в области плечевого пояса и проксимальных мышц плеча, типично для поражения плечевого сплетения (амиотрофическая невралгия). Острая плексопатия плечевого сплетения может быть вызвана травмой, при которой происходит чрезмерное отведение руки, или может возникать вторично при тракционных движениях рук, включая повреждения во время родов. Повреждение плечевого сплетения может возникать в эпидемической форме. Плексопатия плечевого сплетения может развиться после инфекций, вакцинаций или парентерального введения сывороток, может возникнуть как осложнение аорто-коронарного шунтирования. У некоторых пациентов не удается установить видимую причину плексопатии.

Плексопатия пояснично-крестцового сплетения распознается по сенсомоторному дефициту и боли в нижних конечностях. При острой плексопатии поясничного сплетения частой причиной, кроме травм, является забрюшинное кровоизлияние.

- Также рекомендуем "Клинические аспекты острой потери чувствительности в обеих конечностях. Обследование пациентов с острой потерей чувствительности."

Оглавление темы "Потеря чувствительности. Гиперкинетические расстройства.":
1. Острая потеря чувствительности на половине лица и туловище. Причины гемианалгезии.
2. Нейропатия большеберцового нерва. Признаки и диагностика нейропатии большеберцового нерва.
3. Острая потеря чувствительности в отдельных конечностях. Причины потери чувствительности конечностей.
4. Клинические аспекты острой потери чувствительности в обеих конечностях. Обследование пациентов с острой потерей чувствительности.
5. Гиперкинетические расстройства. Дистония. Причины и классификация дистоний.
6. Генерализованная дистония. Фокальная дистония. Этиология и клиника дистонии.
7. Обследование больных с дистонией. Тремор. Классификация тремора.
8. Обследование больных с тремором. Хорея. Классификация хореи.
9. Обследование больных с хореей. Гемибаллизм. Тики. Варианты тиков.
10. Этиология тиков. Причины тиков. Миоклония. Виды миоклоний.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.