МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Нарушения чувствительности в области лица. Острая потеря чувствительности волосистой части головы и шеи.

1. Внезапное появление гипалгезии и термоанестезии на половине лица в сочетании с гипалгезией и термоанестезией на половине туловища и конечностях противоположной стороны указывает на вовлечение в патологический процесс латеральной части продолговатого мозга. Острая потеря чувствительности часто сочетается с дисфагией, дизартрией, головокружением, рвотой, ипсилатеральными мозжечковыми знаками и ипсилатеральным синдромом Горнера. Наиболее частой причиной синдрома латеральной части продолговатого мозга (синдром Валленберга) является окклюзия интракраниальной позвоночной артерии. Реже в качестве причин выступают расслоение позвоночной артерии, гематома, демиелинизация, метастатические опухоли и абсцесс.

2. Острое развитие двустороннего или одностороннего онемения лица, быстро распространяющегося на противоположную половину лица, которому сопутствует или за которым следует прогрессирующая слабость лицевой мускулатуры, может быть самым ранним проявлением острой демиелинизирующей полинейропатии. Вариант этой патологии, при котором поражение начинается на лице и спускается вниз, носит название варианта Фишера синдрома Гийена-Барре (ГБС). В типичных случаях ГБС начинается с онемения, парестезии и слабости в дистальных отделах нижних конечностей и поднимается, достигая в конце концов лица. При варианте Фишера ГБС имеется тенденция к вовлечению дыхательного центра ствола мозга быстрее, чем при типичном ГБС, что делает мониторинг дыхательного статуса у таких больных особенно важным. О ГБС особенно необходимо думать у тех пациентов, у которых появлению неврологических симптомов предшествовали вирусные инфекции дыхательной или лищеварительной системы, прививки или хирургические вмешательства.

3. Рецидивирующие расстройства чувствительности в одной половине лица, в особенности у пожилых пациентов с клиническим анамнезом артериальной гипертензии, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, у курильщиков, могут быть проявлением транзиторных ишемических атак (ТИА) в бассейне сонной артерии. Пациенты могут жаловаться на онемение или чувство притупления или покалывания, захватывающие всю половину лица. Эпизоды ТИА различны по длительности, как правило, продолжаются не более 20—30 минут.

нарушения чувствительности

4. Потеря болевой чувствительности и термодизестезия при сохранении тактильной чувствительности вызывает подозрение на сирингобульбию. У этих пациентов имеется патологическая полость в продолговатом мозге, захватывающая ядро спинномозгового пути тройничного нерва, которая может быть обнаружена с помощью МРТ.

5. Ростральная часть ядра спинномозгового пути тройничного нерва представляет срединные области лица, в то время как чувствительные волокна от латеральных областей лица заканчиваются в более каудальной части этого ядра на уровне продолговатого и спинного мозга. При острых внутримозговых процессах, затрагивающих ствол мозга, потеря чувствительности в области лица может возникать по «луковичному» тину со снижением чувствительности в центральных областях лица, указывая на поражение моста или моста и продолговатого мозга. Острое появление сенсорного дефицита по «луковичному» типу в области лица может сопровождать острый энцефалит ствола мозга. У таких пациентов обычно развиваются гриппоподобные симптомы, головные боли, тошнота, головокружение и онемение лица. В некоторых случаях может наблюдаться периферический паралич лицевого нерва. При исследовании ЦСЖ часто выявляется небольшой лимфоцитарный плеоцитоз и нормальный или слегка повышенный уровень протеинов ЦСЖ. Поражение тройничного нерва при опухоли, сосудистых мальформациях или заболевании соединительной ткани реже проявляется острой потерей чувствительности в области лица. При подозрении на объемный процесс в области гассерова ганглия показана МРТ.

Острая потеря чувствительности волосистой части головы и шеи.

Нередко пациенты, находящиеся в напряженном или взволнованном состоянии, испытывают остро возникшее чувство онемения в области «макушки головы». Обычно такие пациенты жалуются также на появление дискомфорта или боли при расчесывании волос. В качестве сопутствующих проявлений могут наблюдаться нарушения сна, общая усталость, быстрая утомляемость, рецидивирующие двусторонние или диффузные давящие головные боли в затылочной области.

1. У некоторых пациентов после пребывания на холоде или без видимых причин может возникать латерализованный дискомфорт или боль в сочетании со снижением чувствительности в затылочной области. Боль имеет тенденцию иррадиировать проксимально в ипсилатеральную теменную область. Могут наблюдаться дискомфорт при пальцевом давлении и снижение болевой чувствительности в зоне иннервации большого или малого затылочных нервов.

2. Острые расстройства чувствительности над углом нижней челюсти, нижней частью наружного уха и верхней частью шеи ниже уха вызывают подозрение на нейропатию большого ушного нерва.

3. В случаях острой потери чувствительности в области шеи, распространяющейся на два или более сегмента, показано МРТ-исследование шейного отдела позвоночника. При отсутствии травмы и наличии гиперинтенсивных сигналов на соответствующем уровне спинного мозга возникает подозрение на воспалительный демиелинизирующий процесс. МРТ головного мозга нередко выявляет субклинические признаки мультифокального поражения белого вещества. Показано исследование ЦСЖ, включая определение цитоморфологии, индекса IgG и определение электролитов.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Нейропатии. Нарушения чувствительности.":
1. Нейропатия малоберцового нерва. Признаки и диагностика нейропатии малоберцового нерва.
2. Нейропатия большеберцового нерва. Признаки и диагностика нейропатии большеберцового нерва.
3. Нейропатии медиального и латерального подошвенного нервов. Признаки и диагностика нейропатии медиального и латерального подошвенного нервов.
4. Нейропатии подвздошно-подчревного, подвздошно-пахового и бедренно-полового нервов.
5. Смешанные нейропатии. Нейропатия верхнего ягодичного нерва. Консультации специалистов при нейропатиях.
6. Острая потеря чувствительности. Признаки и диагностика потери чувствительности.
7. Клинические проявления потери чувствительности. Исследование сенсорных ощущений.
8. Положительные и отрицательные чувствительные симптомы. Процессы проявляющиеся острой потерей чувствительности.
9. Клинические аспекты острой потери чувствительности. Синдром Толоса-Ханта.
10. Нарушения чувствительности в области лица. Острая потеря чувствительности волосистой части головы и шеи.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.