МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Клинические проявления потери чувствительности. Исследование сенсорных ощущений.

Исследование сенсорных ощущений при острой потере чувствительности может представлять наиболее трудную часть неврологического обследования. У пациентов, указывающих на острую потерю чувствительности, локализация, степень и характер сенсорного дефицита могут быть решающими для локализации поражения и дифференциального диагноза. Весьма редко у пациентов, жалующихся на онемение в конечностях, в действительности имеет место мышечная слабость.

Особенно на ранней стадии острого неврологического поражения, приводящего к сенсорному дефициту, пациенты могут испытывать слабо определяемые ощущения напряженности, давления или чувство «наложенной повязки» в области верхней части грудной клетки, нижней части грудной клетки, талии или конечностей. Если пациент жалуется на острый приступ чувства жжения, обычно в сочетании с дискомфортом или болью, необходимо подумать о раннем вовлечении в патологический процесс вегетативной (симпатической) нервной системы.

Часто у пациентов, жалующихся на острые нарушения чувствительности, не находят никаких сенсорных расстройств. И наоборот, неврологическое обследование может выявить сенсорные дефициты, о которых пациент не догадывается. Настороженность пациента, его готовность к сотрудничеству, интеллект и внушаемость могут в значительной степени повлиять на результат обследования. Если пациент устает, проходя длительное обследование, оценка чувствительных ощущений может быть затруднена. Глаза пациента во время исследования должны быть закрыты.

проявления потери чувствительности

1. Тактильная чувствительность исследуется с помощью кусочка хлопчатобумажной ткани. Стимуляция исследуемой области должна быть сравнима по силе со стимуляцией противоположной стороны, где предполагается нормальная чувствительность. Над ороговевшими областями, в особенности над подошвами и ладонями, необходима более сильная стимуляция. Восприятие движущихся стимулов, посылаемых с помощью кусочка хлопчатобумажной ткани или кончиков пальцев экзаменатора, является более чувствительным, чем восприятие стационарных стимулов.

2. При исследовании болевой чувствительности пациент должен сопоставить интенсивность ощущений от булавочных уколов в области предполагаемого поражения по сравнению с зоной нормальной чувствительности. Отдельные булавочные уколы должны производиться с интервалами более 1 секунды во избежание чрезмерной боли, связанной с суммированием ощущений от последовательных стимулов.
Если могут быть определены воспроизводимые границы изменений чувствительности, необходимо установить, соответствует ли зона нарушений чувствительности поражению нервного корешка или отдельного периферического нерва. Если с помощью булавочных уколов выявляется снижение или утрата болевой чувствительности на определенном уровне грудной клетки или живота, граница нарушения восприятия более надежно определяется при нанесении стимулов в направлении от области сниженной или утраченной чувствительности к зоне нормального восприятия.

3. При исследовании температурной чувствительности необходимо понимать, что ее восприятие относительно замедленно. Тестовая пробирка с холодной и теплой водой должна оставаться в контакте с исследуемой областью кожи в течение нескольких секунд. В теплом диапазоне здоровый человек воспринимает разницу температур между +35 и +45 °С, в холодном — между +10 и +20 °С. Ощущение от воздействия температуры ниже +10 °С и выше +50 °С может быть спутано с болью.
Чтобы определить границу нарушенного восприятия температуры, необходимо двигать тестовую пробирку от зон сниженной чувствительности к области нормального восприятия.

4. Позиционное (суставно-мышечное) чувство исследуется путем удержания пальца на стороне, противоположной направлению движения (сгибание или разгибание). Пациента просят определить направления пассивных движений. При исследовании постурального чувства в конечностях пациента просят расположить исследуемую конечность в позиции, соответствующей позиции противоположной конечности, с которой в это время экзаменатор производит пассивные движения.

5. Вибрационная чувствительность — сложное ощущение, требующее сохранности тактильного чувства и чувства глубокого давления, проводящееся волокнами, поднимающимися в задних столбах спинного мозга. Снижение вибрационной чувствительности обычно сопутствует снижению позиционной чувствительности. Для обычного исследования должен использоваться камертон с низкой по частоте и продолжительной вибрацией (128 Гц). Ножку камертона ставят на костные выступы, и когда больной перестает ощущать вибрацию в исследуемой области, камертон быстро переносят на соответствующее место противоположной конечности.

- Также рекомендуем "Положительные и отрицательные чувствительные симптомы. Процессы проявляющиеся острой потерей чувствительности."

Оглавление темы "Нейропатии. Нарушения чувствительности.":
1. Нейропатия малоберцового нерва. Признаки и диагностика нейропатии малоберцового нерва.
2. Нейропатия большеберцового нерва. Признаки и диагностика нейропатии большеберцового нерва.
3. Нейропатии медиального и латерального подошвенного нервов. Признаки и диагностика нейропатии медиального и латерального подошвенного нервов.
4. Нейропатии подвздошно-подчревного, подвздошно-пахового и бедренно-полового нервов.
5. Смешанные нейропатии. Нейропатия верхнего ягодичного нерва. Консультации специалистов при нейропатиях.
6. Острая потеря чувствительности. Признаки и диагностика потери чувствительности.
7. Клинические проявления потери чувствительности. Исследование сенсорных ощущений.
8. Положительные и отрицательные чувствительные симптомы. Процессы проявляющиеся острой потерей чувствительности.
9. Клинические аспекты острой потери чувствительности. Синдром Толоса-Ханта.
10. Нарушения чувствительности в области лица. Острая потеря чувствительности волосистой части головы и шеи.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.