МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Нейропатия малоберцового нерва. Признаки и диагностика нейропатии малоберцового нерва.

Образуясь из задних ответвлений вентральных ветвей L4-S2 спинномозговых нервов, общий малоберцовый нерв спускается в ногу как латеральная ветвь седалищного нерва. На уровне подколенной ямки он ответвляется от седалищного нерва и направляется к нижней латеральной части подколенной ямки. В этой точке образуются две кожные чувствительные ветви, одна к икроножному нерву, а другая к наружному кожному нерву голени, обеспечивая чувствительность верхней латеральной части голени. Выходя латерально из подколенного пространства, малоберцовый нерв находится в тесном соседстве с малоберцовой костью и делает изгиб ниже ее головки, а затем проходит через сухожильную арку, образованную длинной малоберцовой мышцей. При выходе из арки он делится на поверхностный и глубокий малоберцовые нервы. Поверхностный малоберцовый нерв спускается и плотно примыкает к длинной и короткой малоберцовым мышцам, которые он иннервирует, и в дистальной трети ноги проходит через фасцию. Его терминальные ветви (медиальная и латеральная) обеспечивают чувствительную иннервацию латеральной дорсальной поверхности стопы. Глубокий малоберцовый нерв входит в мышцы-разгибатели ноги и вместе с большеберцовой артерией спускается на межкостную мембрану, иннервируя переднюю большеберцовую мышцу, длинный разгибатель большого пальца стопы и длинный разгибатель пальцев. Терминальная часть этого нерва проходит затем под связкой, удерживающей сухожилия мышц-разгибателей в области лодыжки, где латеральная ветвь иннервирует короткий разгибатель пальцев, а медиальная ветвь обеспечивает чувствительную иннервацию первого и второго пальцев стопы.

Этиология нейропатии малоберцового нерва. Большинство случаев обусловлено наружной компрессией (анестезия и шинирование) и травмами (тупая травма, артроскопические хирургические операции на колене и переломы), Реже данная патология связана с другими причинами (опухоль, сдавление нерва близлежащими структурами, вовлечение его в патологический процесс при системных заболеваниях, тракционные повреждения при чрезмерной нагрузке на голеностопный сустав, и т. д.).

Клиническая картина нейропатии малоберцового нерва

- Анамнез нейропатии малоберцового нерва. У большинства пациентов наблюдается свисающая стопа. Больные могут жаловаться на небольшие расстройства чувствительности или не придают этим расстройствам особого значения. Легкая степень мышечной слабости или слабость только внутренних мышц стопы могут не вызывать беспокойства у пациентов. При просмотре истории болезни особое внимание необходимо обращать на возможные случаи травмы, компрессии или длительного нахождения больного в необычной позе, которые могли предшествовать развитию клинических проявлений (сидение на корточках, стояние на коленях и т. д.).

нейропатия малоберцового нерва

- Клиническое обследование нейропатии малоберцового нерва

Неврологическое обследование нейропатии малоберцового нерва. Характерным проявлением является свисающая стопа, а при полном поражении общего малоберцового нерва наблюдается паралич сгибания или разгибания голеностопного сустава, выворота голеностопного сустава и разгибания пальцев (сгибания и разгибания назад). Расстройства чувствительности выявляются в переднелатеральной области нижней части ноги и на тыльной поверхности стопы и пальцев.

Общее обследование нейропатии малоберцового нерва. Пальпация в подколенной ямке и вдоль головки малоберцовой кости может выявить болезненность или обнаружить объемные образования, а затем помогает установить место поражения и предположить вероятную причину заболевания. Кроме того, обследование тыльной поверхности голеностопного сустава и латеральной поверхности дистальной части ноги, где появляется конечная ветвь глубокого малоберцового нерва, может выявить сходные признаки и дать основание заподозрить дистальное повреждение. Местами, где очаговый патологический процесс наиболее часто поражает малоберцовый нерв или его ветви, являются головка малоберцовой кости и его проксимальная шейка, наружная часть ноги, а также связка, удерживающая сухожилия верхних и нижних мышц-разгибателей в голеностопном суставе, под которым проходят ветви малоберцового нерва. Однако малоберцовый нерв служит также напоминанием, что в случаях очагового сдавления в патологический процесс должны быть вовлечены различные пучки. Двигательная функция глубокого или поверхностного компонентов, только чувствительная дисфункция или различные комбинации этих нарушений могут быть результатом компрессии нерва в области головки малоберцовой кости.

Дифференциальный диагноз нейропатии малоберцового нерва. В первую очередь дифференциальный диагноз необходимо проводить с другими заболеваниями, вызывающими свисание стопы. Сюда относятся поражение корешков L5, пояснично-крестцового ствола и латерального отдела седалищного нерва.

Обследование. Полнота диагностического обследования зависит от анамнеза. В тех случаях, когда установлен эпизод сдавления, часто все что требуется, это наблюдение после устранения компрессии. Когда имеется подозрение на разрыв нерва, начало заболевания постепенное или данные ЭМГ неубедительные (неполная нейропатия общего малоберцового нерва), показано дальнейшее обследование.

Электродиагностика нейропатии малоберцового нерва. СПНВ позволяет установить как место поражения, так и степень повреждения аксона. Эти исследования необходимо провести и на другой ноге, поскольку установление двустороннего, но асимметричного поражения нерва дает основание предполагать в качестве причины системное заболевание (диабет). В дальнейшем ЭМГ позволяет определить степень повреждения аксона или выявить признаки других заболеваний, служащих причиной симптомов, беспокоящих пациента, если аномалии обнаруживаются в других мышцах, иннервируемых L4-L5 или в параспинальных мышцах.

Визуализирующие методы. Рентгенологические исследования могут быть полезными в случаях, когда при обследовании выявляется травма сустава или массивное поражение. Однако большую ценность в определении поражений нерва и установлении их связи с близлежащими к нерву структурами имеют КТ и МРТ.

- Также рекомендуем "Нейропатия большеберцового нерва. Признаки и диагностика нейропатии большеберцового нерва."

Оглавление темы "Нейропатии. Нарушения чувствительности.":
1. Нейропатия малоберцового нерва. Признаки и диагностика нейропатии малоберцового нерва.
2. Нейропатия большеберцового нерва. Признаки и диагностика нейропатии большеберцового нерва.
3. Нейропатии медиального и латерального подошвенного нервов. Признаки и диагностика нейропатии медиального и латерального подошвенного нервов.
4. Нейропатии подвздошно-подчревного, подвздошно-пахового и бедренно-полового нервов.
5. Смешанные нейропатии. Нейропатия верхнего ягодичного нерва. Консультации специалистов при нейропатиях.
6. Острая потеря чувствительности. Признаки и диагностика потери чувствительности.
7. Клинические проявления потери чувствительности. Исследование сенсорных ощущений.
8. Положительные и отрицательные чувствительные симптомы. Процессы проявляющиеся острой потерей чувствительности.
9. Клинические аспекты острой потери чувствительности. Синдром Толоса-Ханта.
10. Нарушения чувствительности в области лица. Острая потеря чувствительности волосистой части головы и шеи.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.