MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Онкология и плексопатия плечевого сплетения. Заболевания мышц и скелета.

Анатомия и этиология. О возможности наличия метастазов опухоли в плечевом сплетении необходимо всегда помнить у пациентов со злокачественными новообразованиями, особенно с раком молочной железы или легких, которые стали предъявлять жалобы на боль или сенсомоторные нарушения в верхних конечностях. Плексопатия плечевого сплетения, как правило, не является характерным признаком злокачественного новообразования, за исключением синдрома Пенкоста (Pancoast), при котором рак верхней доли легкого поражает нижний пучок плечевого сплетения. У пациентов, подвергшихся ранее рентгенотерапии по поводу злокачественного заболевания органов грудной клетки, через несколько месяцев и даже несколько лет может развиться плексопатия плечевого сплетения, обусловленная радиационным поражением.

Клиническая картина плексопатии плечевого сплетения в результате прорастания опухоли заключается в боли, слабости и нарушениях чувствительности, которые могут захватывать верхнюю или нижнюю части сплетения. В отличие от идиопатической плексопатии плечевого сплетения, плексопатия при злокачественном новообразовании развивается постепенно, и часто наблюдается лимфатический отек руки. При синдроме Пенкоста больных вначале беспокоит боль в медиальной части руки, и могут развиться сенсомоторные нарушения в зоне распространения нижнего пучка. Синдром Горнера (ипсилатеральный птоз, миоз и лицевой ангидроз) часто является результатом прорастания опухоли в нижний шейный симпатический ганглий. Предполагается, что плексопатия в результате прорастания злокачественной опухоли чаще вызывает боль и поражает нижний пучок, чем радиационная плексопатия, но это обобщение не является надежным.

Диагноз. Пациенты с наличием в анамнезе злокачественного новообразования, у которых появились сенсомоторные симптомы или боль в верхней конечности, должны быть подвергнуты ЭДИ для исключения таких заболеваний, как мононейропатия или радикулопатия, которые могут вызывать симптомы, аналогичные таковым при плексопатии плечевого сплетения. ЭДИ могут показать, имеются ли признаки плексопатии плечевого сплетения, и уточнить локализацию патологического очага в пределах сплетения. Эта информация может помочь в планировании и интерпретации результатов исследований сплетения с помощью МРТ, которые должны быть проведены для обнаружения опухоли. Пациентам с плексопатией нижнего пучка необходимо сделать снимки верхних отделов грудной клетки для исключения опухоли верхних долей легких. Псевдофасцикуляционные разряды, обнаруженные при ЭДИ у пациентов, ранее получавших радиотерапию на грудную клетку, подтверждают диагноз радиационной плексопатии, но окончательно не исключают опухолевые метастазы.

Шейная радикулопатия. Клинические и электродиагностические признаки шейной радикулопатии перечислены выше.

плексопатия плечевого сплетения

Заболевания мышц и скелета.

Заболевания мышц и скелета характеризуются доминирующим симптомом — болью и отсутствием других неврологических проявлений. В общем, если причиной болей в верхней конечности являются заболевания мышц и скелета, результаты ЭДИ нормальны. Однако неврологическое заболевание, поражающее ПНС, часто приводит к вторичному поражению мышц и скелета. В этом случае результаты ЭДИ могут быть патологическими вследствие лежащего в основе неврологического заболевания.

Повреждения ротаторной манжеты. Ротаторная манжета включает в себя сухожилия надостной, подостной, круглой малой и подлопаточной мышц, которые фиксируют головку плечевой кости в суставной ямке во время отведения плеча и обеспечивают ротацию руки внутрь и наружу. Воспаление (тендинит) и разрыв ротаторной манжеты являются частыми причинами боли в плече. Тендинит развивается в результате повторных микротравм манжеты, а разрыв может возникнуть в процессе хронического течения этого дегенеративного процесса или внезапно, вследствие острой травмы. При тендините или разрыве ротаторной манжеты появляется боль в плече при отведении руки или при ротации руки внутрь или наружу. При разрыве ротаторной манжеты могут нарушаться ее функции, однако результаты ЭМГ патологии не выявляют. Обзорные снимки могут выявить кальцификацию сухожилия или субакромиальной сумки. Ультразвуковое исследование или артрография плеча могут подтвердить разрыв ротаторной манжеты.

Тендинит двуглавой мышцы плеча. Воспаление сухожилия двуглавой мышцы плеча (тендинит) вызывает боль и чувствительность в передней области плеча. Боль может повторно возникать при супинации предплечья с преодолением сопротивления или при сгибании и разгибании плеча. Неврологические аномалии отсутствуют. Диагноз ставится на основании клинических данных.

Адгезивный капсулит («замороженное плечо»). Ограничение движений в плечевом суставе может привести к прилипанию суставной капсулы к головке плечевой кости. Обычно боль в плече любого происхождения приводит к его неподвижности и последующему развитию слипчивого капсулита. С другой стороны, слабость мышц плечевого пояса в результате патологии ПНС или ЦНС также может вызвать эту проблему. Независимо от причины, сустав становится тугоподвижным, а попытки движений в нем приводят к сильным болям в плече. Атрофия мышц может быть следствием заболевания ПНС или возникает вторично из-за того, что они не используются. Диагноз обычно устанавливают на основании клинических данных. 4. Латеральный эпикондилит («локоть теннисиста»). Избыточная нагрузка на мышцы лучевого разгибателя кисти (разгибатели кисти) или прямая травма сухожилий этих мышц в месте прикрепления к латеральному надмыщелку могут привести к воспалению, дегенеративным изменениям или разрыву сухожилий. Это вызывает боль, локализующуюся над латеральным надмыщелком, которая может усиливаться при движениях, в которых участвуют мышцы-разгибатели предплечья и кисти.

Консультации специалистов. Пациентов необходимо направить в надежную электромиографическую лабораторию для ЭДИ, поскольку этот шаг очень важен для постановки точного диагноза. ЭДИ не только важны для диагностики заболевания, но также позволяют оценить его тяжесть. Эта информация полезна для прогноза и выбора лечения. Консультации невропатологом больных с жалобами на боль и сенсомоторные нарушения в верхних конечностях уместны на любой стадии процесса.

- Читать далее "Боли и парестезии в нижних конечностях. Обследование при болях и парестезиях в ногах."


Оглавление темы "Патология переферической нервной системы.":
1. Компрессия в области запястья. Канал Гийона.
2. Компрессия лучевого нерва в подмышечной ямке или в спиральной борозде. Задний межкостный нерв.
3. Компрессия подмышечного нерва. Компрессия мышечно-кожного нерва.
4. Компрессия длинного грудного нерва. Компрессия надлопаточного нерва.
5. Плексопатия плечевого сплетения. Идиопатическая плексопатия плечевого сплетения.
6. Онкология и плексопатия плечевого сплетения. Заболевания мышц и скелета.
7. Боли и парестезии в нижних конечностях. Обследование при болях и парестезиях в ногах.
8. Нейропатия бедренного нерва. Нейропатия подкожного нерва.
9. Нейропатия запирательного нерва. Нейропатия наружного кожного нерва бедра.
10. Нейропатия седалищного нерва. Признаки и диагностика нейропатии седалищного нерва.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта