МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Плексопатия плечевого сплетения. Идиопатическая плексопатия плечевого сплетения.

Анатомия и этиология плексопатии плечевого сплетения. Идиопатическая плексопатия плечевого сплетения, известная также как синдром Персонейдж-Тернера (Parsonage-Turner) или невралгическая амиотрофия, является редким заболеванием, которое считают разновидностью иммунной нейропатии, поражающей различные пучки плечевого сплетения. Примерно в половине случаев имеются предвестники болезни, такие как инфекционные и иммунные нарушения со стороны верхних дыхательных путей.

Клиническая картина плексопатии плечевого сплетения. Основными клиническими признаками являются внезапное возникновение сильной боли в плече и проксимальных отделах руки, за которой следует через различные промежутки времени (от нескольких часов до недель) слабость мышц плеча и руки. Боль усиливается при движениях руки, плеча или шеи, что может создать ложное впечатление о наличии заболевания мышц и скелета. В патологический процесс может быть вовлечена любая комбинация мышц, иннервируемых нервами, берущими начало из плечевого сплетения, но чаще поражаются проксимальные мышцы. Обычно в процесс вовлекаются мышцы, иннервируемые подмышечным, надостным, длинным грудным, лучевым, мышечно-кожным и передним межкостным нервами, однако могут поражаться также и другие мышцы. Поражение может быть обширным или затрагивать только один нерв, причем у одной трети пациентов оно носит асимметричный двусторонний характер.

Могут наблюдаться снижение чувствительности и парестезии, но эти изменения относительно невелики.
Диагноз плексопатии плечевого сплетения устанавливают на основании характерного анамнеза, данных клинического обследования и ЭДИ. Пациенты с этой патологией, как правило, обращаются к врачу в ранние сроки для обследования и лечения по поводу сильной боли. Если ЭДИ проводятся рано, может быть выявлен патологический рекруитмент единичных двигательных потенциалов, но результаты этих исследований могут быть и нормальными. Если ЭДИ повторить через 7-10 дней после появления слабости, при исследовании скорости проведения по нерву (СПНВ) выявляют признаки аксональных повреждений в областях, соответствующих нервам, вовлеченным в патологический процесс. ЭМГ выявляет потенциалы фибрилляции в мышцах с клиническими проявлениями слабости и часто в мышцах, которые не были признаны слабыми при клиническом обследовании. По этой причине ЭМГ важна для определении распространенности поражения.

плексопатия плечевого сплетения

Неврогенный синдром выходного грудного отверстия (синдром дополнительного шейного ребра).

Анатомия и этиология синдрома выходного грудного отверстия. «Истинный» неврогенный сивдром выходного грудного отверстия (СВГО) является очень редким заболеванием, при котором нижний пучок плечевого сплетения сдавлен удлиненным поперечным отростком седьмого шейного позвонка (С7), рудиментарным шейным ребром или фиброзной связкой, идущей от любого из этих образований к первому ребру.

Клиническая картина синдрома выходного грудного отверстия включает слабость и гипотрофию внутренних мышц кисти (при этом наибольшие изменения наблюдаются в короткой мышце, отводящей большой палец), боль в медиальной части предплечья и кисти и снижение чувствительности в четвертом и пятом пальцах, медиальной области кисти и дистальной части предплечья.

Диагноз синдрома выходного грудного отверстия устанавливают на основании клинических признаков и характерных результатов ЭДИ. Рентгенографические признаки наличия удлиненного поперечного отростка С7 или рудиментарного шейного ребра помогают в постановке диагноза, но не являются обязательными, поскольку главной причиной патологии может явиться фиброзная связка, которую можно обнаружить лишь при хирургическом вмешательстве. Результатами исследований СПНВ, указывающими на нейрогенный СВГО, являются комбинация значительно сниженного или отсутствующего МПД срединного нерва, нормального ПДЧН срединного нерва, сниженного или отсутствующего ПДЧН локтевого нерва и незначительно сниженного или нормального МПД локтевого нерва. ЭМГ выявляет потенциалы фибрилляции в мышцах, иннервируемых нижним пучком, в частности, в мышцах, иннервируемых срединным и локтевым нервами.

В противоположность редкому и хорошо определяемому истинному нейрогенному СВГО, существует состояние, которое обычно неправильно диагностируется как СВГО, при котором наблюдаются различные сенсомоторные симптомы со стороны верхней конечности, но нет соответствующего клинического анамнеза.

У пациентов, убежденных, что они страдают такой формой синдрома выходного грудного отверстия, не было обнаружено никаких объективных неврологических отклонений и никакой патологии при ЭДИ. Эта форма была удачно названа «сомнительным» нейрогенным СВГО, и ее существование как реального заболевания остается спорным. Пациенты с такой патологией, у которых ошибочно диагностируют СВГО, часто подвергаются операции резекции первого ребра, осложнением которой, к несчастью, может стать выраженная плексопатия плечевого сплетения.

- Также рекомендуем "Онкология и плексопатия плечевого сплетения. Заболевания мышц и скелета."

Оглавление темы "Патология переферической нервной системы.":
1. Компрессия в области запястья. Канал Гийона.
2. Компрессия лучевого нерва в подмышечной ямке или в спиральной борозде. Задний межкостный нерв.
3. Компрессия подмышечного нерва. Компрессия мышечно-кожного нерва.
4. Компрессия длинного грудного нерва. Компрессия надлопаточного нерва.
5. Плексопатия плечевого сплетения. Идиопатическая плексопатия плечевого сплетения.
6. Онкология и плексопатия плечевого сплетения. Заболевания мышц и скелета.
7. Боли и парестезии в нижних конечностях. Обследование при болях и парестезиях в ногах.
8. Нейропатия бедренного нерва. Нейропатия подкожного нерва.
9. Нейропатия запирательного нерва. Нейропатия наружного кожного нерва бедра.
10. Нейропатия седалищного нерва. Признаки и диагностика нейропатии седалищного нерва.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.