МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Отоакустическая эмиссия. Лечение и показания к консультации при тугоухости.

Отоакустическая эмиссия. Метод отоакустической эмиссии — относительно новый способ определения нарушений слуха. Улитка генерирует акустическое эхо низкой интенсивности в ответ на слуховые стимулы у лиц с нормальным слухом. Потеря слуха, возникающая в результате патологии улитки и/или среднего уха, с помощью этого метода может быть диагностирована достаточно легко. Однако результаты, полученные при применении отоакустической эмиссии, обычно не позволяют определить степень дефицита слуха.

Существует две разновидности отоакустической эмиссии: спонтанная отоакустическая эмиссия и вызванная отоакустическая эмиссия. Вызванная отоакустическая эмиссия может быть далее разделена, в зависимости от типа стимулов, используемых в процессе измерения, на стимулочастотную отоакустическую эмиссию (СЧОЭ), транзиторную вызванную отоакустическую эмиссию (ТВОЭ) и отоакустическую эмиссию продукта искажения (ОЭПИ). ТВОЭ и ОЭПИ предпочтительны для использования в клинической практике, т. к. проведение СЧОЭ достаточно сложно.

Недавние исследования свидетельствуют о том, что отоакустическая эмиссия может быть очень эффективным методом диагностики нарушений слуха у младенцев и маленьких детей.

Рисунок иллюстрирует исходный уровень ТВОЭ у ребенка школьного возраста перед назначением ему ототоксичных лекарственных препаратов и лучевой терапии по поводу внутричерепной опухоли.

Рисунок иллюстрирует ОЭПИ (амплитуда ОЭПИ изображена как функция частоты стимула F2 при различных частотах от 500 до 8000 Гц) у ребенка школьного возраста с нормальным слухом. ОЭПИ характеризуется искажением двух первичных стимулов и определяется довольно легко, так как развивается на частотах, отличных от частот стимулов. Наиболее сильное искажение обычно наблюдается на частоте 2F1-F2, которая известна как тон кубических отличий. ОЭПИ регистрируется на уровне, который на 50-60 дБ ниже уровня первичного стимула, и появляется лишь в тех случаях, когда первичный стимул попадает в область улитки, которая нормально отвечает на слуховую стимуляцию.

Отоокустическая эмиссия
а - Система для регистрации задержанной вызванной отоакустической эмиссии (ПВОАЭ).
Зонд с микрофоном и громкоговорителем вводят в наружный слуховой проход.
Через громкоговоритель подают акустические стимулы в виде щелчков и с помощью миниатюрного микрофона регистрируют вызванную эмиссию из улитки;
б - Система для регистрации отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения. Улитку стимулируют двумя тонами с частотой f1 и f2.
С помощью микрофона вместе с первичными тонами регистрируют изменение звукового давления в наружном слуховом проходе.
Кривая на рисунке представляет собой частотный спектр сигнала, регистрируемого микрофоном.

Лечение и показания к консультации.

При подозрении или точном диагнозе потери слуха пациенту показано проведение отологического и аудиологического обследования для назначения адекватного лечения. При кондуктивной тугоухости главным направлением является консервативное лечение. Способы и результаты консервативной терапии в огромной степени зависят от типа и тяжести имеющегося патологического состояния. Хотя многие пациенты с нейросенсорной тугоухостью нуждаются в консервативном лечении и последующем наблюдении, основополагающим при этом виде потери слуха является усиление звука с помощью либо слуховых аппаратов, либо кохлеарных имплантатов, либо вспомогательных устройств для улучшения слуха.

Усиление. Слуховые аппараты (СА) различаются дизайном, размерами, величиной и возможностью регулировки усиления, удобством использования и возможностью дополнительных настроек. Но все они имеют сходные компоненты: микрофон для восприятия звука, схему усилителя, позволяющего делать звук громче, ресивер для доставки усиленного звука к уху и элементы питания, обеспечивающие энергией электронную часть.

Типы слуховых аппаратов. Большинство СА попадают в одну из четырех категорий. Слуховые аппараты типа «полностью в канале» (completely-in-the-canal — CIQ являются самыми маленькими и косметически привлекательными, а также самыми дорогими. СА этого типа нуждаются в определенных устройствах автоматического управления сигналом, т. к. ручное управление затруднено их малыми размерами и глубоким расположением в наружном слуховом проходе. Два следующих типа СА, «в канале» (in-the-canal — ITQ и «в ухе» (in-the-ear — ITE), наиболее широко распространены в США.

Они представляют определенную косметическую ценность для пациента, благодаря своим малым размерам, но находятся снаружи слухового прохода, и ими легко управлять с помощью кнопок настройки. К последнему типу относятся СА «за ухом» (behind-the-ear — ВТЕ). Такой СА крепится позади уха и дополняется специальным устройством для направления звукового потока в ухо и улучшения качества звука. Этот тип часто выбирают для маленьких детей по причинам безопасности и с учетом их быстрого роста.

- Также рекомендуеме "Схемы слуховых аппаратов. Кохлеарные имплантаты при тугоухости."

Оглавление темы "Диагностика нарушений глотания.":
1. Аудиологическое обследование. Скрининг потери слуха. Речевая аудиометрия.
2. Физиологическое измерение слуха. Импедансная аудиометрия.
3. Отоакустическая эмиссия. Лечение и показания к консультации при тугоухости.
4. Схемы слуховых аппаратов. Кохлеарные имплантаты при тугоухости.
5. Дисфагия — затруднение глотания. Признаки дисфагии.
6. Нормальное глотание. Нейромышечные компоненты нормального глотания.
7. Регуляция глотания. Влияние нормального старения на глотание.
8. Точная оценка состояния глотания. Методы определения состояния глотания.
9. Скрининговые тесты для выявления дисфагаи. Показания к дальнейшему обследованию для выявления нарушений глотания.
10. Заболевания сопровождающиеся нарушением глотания. Неврологическая патология и дисфагия.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.