МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Нелокализованное головокружение. Клинические проявления головокружения.

К нелокализованному головокружению относят случаи, когда головокружение входит в состав клинических проявлений психических заболеваний; случаи, при которых головокружение является признаком патологии, не требующей дальнейшего диагностического поиска (например, черепно-мозговой травмы); случаи системного или несистемного головокружения неизвестной этиологии. Среди всех случаев нелокализованного головокружения наиболее часто встречаются психогенное головокружение, гипервентиляционный синдром, посттравматическое головокружение и неспецифическое несистемное головокружение. Около 50 % всех пациентов с головокружением попадает в данную категорию.

1. Этиология неизвестна. Результаты всех проведенных исследований неинформативны; у многих пациентов с жалобами на несистемное головокружение тщательное объективное обследование, а также лабораторные и инструментальные исследования не обнаруживают каких-либо отклонений. Некоторые авторы ошибочно относят к этой категории пациентов с психогенным головокружением. Примерно 75 % всех случаев нелокализованного системного и несистемного головокружения составляют пациенты без отклонений в результатах клинического и инструментального обследований.

2. Психогенное головокружение. Пациенты с тревожными, паническими расстройствами, в состоянии посттравматического стресса могут предъявлять жалобы на несистемное головокружение, атаксию и вегетативные расстройства. Подобные клинические проявления являются довольно распространенными. Часто бывает непросто установить, является ли тревожность причиной или следствием данного симптомокомплекса. При соматизации тревожность может исчезать из перечисленных симптомов.

3. Посттравматическое головокружение является распространенной патологией и появляется у пациентов после черепно-мозговой травмы, но не сопровождается отклонениями в результатах обследования или исследования вестибулярной функции.

головные боли и головокружение

4. Гипервентиляционный синдром. Головокружение у пациентов с этой патологией вызвано гипервентиляцией и не сопровождается другой симптоматикой. Большинство авторов полагают, что гипервентиляционный синдром наблюдается нечасто.

5. Мультисенсорное нарушение равновесия в пожилом возрасте. У большинства пожилых людей наблюдаются связанные с возрастом мультисенсорные нарушения. Как и диагноз психогенного головокружения, такую патологию часто диагностируют при нормальных результатах обследования.

6. Симуляция. Поскольку головокружение может иметь интермиттирующий характер и приводить к утрате трудоспособности, а также часто возникает после травмы головы, жалобы на головокружение могут быть предъявлены в расчете на получение материальной компенсации. Симуляция наблюдается только среди пациентов, имеющих право на материальную компенсацию вследствие болезни.

Клинические проявления головокружения

Первичные симптомы головокружения. Первичные симптомы, указанные в таблице, являются, главным образом, сенсорными расстройствами.
1. Головокружение означает ощущение вращения — либо человека, его ощущающего, либо окружающих предметов. Головокружение может быть горизонтальным, вертикальным или вращательным (вокруг передне-задней оси). Пациенты также описывают это ощущение как «затуманивание» или «колебание» предметов перед глазами. Наиболее часто наблюдается горизонтальное головокружение, обычно вследствие дисфункции внутреннего уха. Когда головокружение сопровождается нистагмом, пациенты чаще всего жалуются на движение окружающей обстановки в сторону, противоположную направлению медленной фазы нистагма. Вертикальное головокружение встречается реже. Эпизодическое головокружение обычно возникает при ДППГ. Постоянное головокружение, как правило, центрального происхождения и сопровождается направленным вниз или вверх нистагмом. Вращательное головокружение наблюдается наиболее редко. Преходящее вращательное головокружение обычно наблюдается при ДППГ. Хроническое вращательное головокружение всегда центрального происхождения и обычно сопровождается ротаторным нистагмом.

2. Импульсии — ощущения перемещения, которое пациенты часто описывают как чувство движения от кратковременного толчка. Возможны ощущения раскачивания, плавного перемещения в стороны и смещения вверх и вниз. Данные ощущения указывают на дисфункцию отолитового аппарата внутреннего уха или центральных звеньев обработки сигналов.

3. Осциллопсия — иллюзорное перемещение окружающих предметов, вызываемое движениями головы. Пациенты с двусторонним нарушением вестибулярных функций не в состоянии нормально видеть из-за осцилллопсии, возникающей при движениях головы. Пациенты с односторонним поражением вестибулярного аппарата часто жалуются, что «окружающие предметы не стоят на месте», когда они совершают медленные боковые движения головой в сторону больного уха.

4. Атаксия, неустойчивость походки, почти всегда наблюдается у пациентов с отогенным или центральным головокружением, а также иногда встречается при нецеребральном и нелокализованном головокружении.

5. Нарушение слуха. Головокружение часто сопровождается шумом в ушах, снижением или искажением слуха, заложенностью в ушах.

- Также рекомендуем "Вторичные симптомы головокружения. Сбор анамнеза при головокружении."

Оглавление темы "Парез лица. Головокружение.":
1. Параназальный синусит. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Зубная боль. Височный артериит.
2. Парез мимической мускулатуры. Причины и клиника пареза мимической мускулатуры.
3. Синдромы нарушения чувствительности в области подбородка и щеки. Обследование при нарушениях чувствительности лица.
4. Сбор анамнеза у больных с парезом лица. Объективное обследование при парезе мимических мышц.
5. Лабораторные и инструментальные исследования при парезе лица. Дифференциальный диагноз пареза мимических мышц.
6. Диагностика пареза мимических мышц. Поражения ствола мозга.
7. Головокружение. Причины головокружения. Отогенное головокружение. Центральное головокружение.
8. Нелокализованное головокружение. Клинические проявления головокружения.
9. Вторичные симптомы головокружения. Сбор анамнеза при головокружении.
10. Объективное обследование при головокружении. Пробы на головокружение.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.