МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Параназальный синусит. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Зубная боль. Височный артериит.

Другие причины лицевой боли, заслуживающие упоминания, приводятся ниже.
Параназальный синусит. Клинические проявления острого синусита обычно ярко выражены, и диагноз, как правило, не вызывает затруднений. Хронический синусит редко является причиной лицевой боли, однако изолированный сфеноидальный синусит может вызывать боль в области лица, причина которой часто долгое время остается неустановленной. Не следует забывать, что утолщение слизистых оболочек может быть выявлено при рутинных визуализационных исследованиях, например, при рентгенографии, в диагностически сложных случаях, в частности, при отсутствии клинических симптомов синусита.

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) выявляют у пациентов с хронической лицевой болью довольно часто. Диагноз следует заподозрить, если боль возникает при движениях челюстью, при ограничении открывания рта, местной травме и обнаружении изменений на рентгенограммах. Однако диагностика патологии ВНЧС сложна и вызывает разногласия у специалистов. Для врача общей практики важно помнить о возможности этой патологии при лечении пациентов с лицевой болью.

У многих пациентов наблюдается нарушение прикуса зубов без каких-либо симптомов патологии ВНЧС.
У многих пациентов без каких-либо симптомов заболевания ВНЧС при визуализационных исследованиях суставов обнаруживают патологические изменения, в том числе характерные для артрита и заболеваний мениска.

параназальный синусит

Со временем клинические проявления становятся менее выраженными, что не характерно для дегенеративного заболевания ВНЧС.
Болезненность в области ВНЧС и патологические результаты ЭМГ с равной частотой встречаются как у пациентов с патологией ВНЧС, так и в контрольной группе.

Перед тем как принимать решение о хирургическом вмешательстве в области ВНЧС, необходимо проведение длительных курсов консервативной терапии с использованием различных методов (медикаментозных, физиотерапевтических и др.). Хотя местное лечение с помощью специальных устройств широко назначается стоматологами, достоверные доказательства их эффективности отсутствуют.

Зубная боль — легко диагностируемая причина острой лицевой боли, но иногда заболевания зубов протекают на фоне неврологической патологии, в частности, невралгии тройничного нерва. Это приводит к неверной оценке ситуации как пациентом, так и стоматологом. Некоторые стоматологи считают, что небольшие полости в челюсти, остающиеся после удаления зубов, но не визуализируемые при рентгенографии, могут вызывать хроническую боль. Если боль ослабевает или исчезает на фоне блокады, обычно рекомендуют кюретаж нижней челюсти. Однако эта манипуляция может и не привести к улучшению состояния пациента с хронической лицевой болью. Фантомная зубная боль является недавно обнаруженной разновидностью деафферентационного болевого синдрома, который развивается у небольшого процента пациентов после экстракции зуба или эндодонтического лечения. Полагают, что в основе лежит та же причина, которая вызывает фантомную боль после ампутации конечности или другой части тела.

Височный артериит у пожилых пациентов может дебютировать болью в зоне кровоснабжения наружной сонной артерии. Клинические проявления этой патологии включают дискомфорт при жевании, болезненность и утолщение в области ветвей поверхностных височных артерий, а иногда — покраснение и изъязвление кожи лба. В большинстве случаев повышена СОЭ.

Боль может сопровождать и дисфункцию черепных нервов, которая становится очевидной при неврологическом обследовании.
Неврит зрительного нерва, в том числе ретробульбарный, может проявляться ретроорбитальной болью, которой предшествует нарушение зрения в течение нескольких часов или дней. С самого начала заболевания может наблюдаться афферентный зрачковый дефект (снижение прямой реакции на свет при сохранности содружественной на стороне неврита).

Ишемия или инфаркт глазодвигательного или другого черепного нерва может сопровождаться появлением одновременно с болью очаговой симптоматики, которую боль затмевает (например, ранний диабетический паралич глазодвигательного нерва).

- Также рекомендуем "Боль в глазу. Таламическая боль. Болезненная анестезия. Консультации специалистов при лицевых болях."

Оглавление темы "Парез лица. Головокружение.":
1. Параназальный синусит. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Зубная боль. Височный артериит.
2. Парез мимической мускулатуры. Причины и клиника пареза мимической мускулатуры.
3. Синдромы нарушения чувствительности в области подбородка и щеки. Обследование при нарушениях чувствительности лица.
4. Сбор анамнеза у больных с парезом лица. Объективное обследование при парезе мимических мышц.
5. Лабораторные и инструментальные исследования при парезе лица. Дифференциальный диагноз пареза мимических мышц.
6. Диагностика пареза мимических мышц. Поражения ствола мозга.
7. Головокружение. Причины головокружения. Отогенное головокружение. Центральное головокружение.
8. Нелокализованное головокружение. Клинические проявления головокружения.
9. Вторичные симптомы головокружения. Сбор анамнеза при головокружении.
10. Объективное обследование при головокружении. Пробы на головокружение.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.