МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Кластерная головная боль. Симптомы и виды кластерной боли. Атипичная лицевая боль.

Кластерная головная боль (мигренозная невралгия) — пароксизмальное, рецидивирующее заболевание неизвестной природы, характеризующееся эпизодами интенсивной, строго односторонней боли в области лица, продолжающейся от 30 минут до 2 часов. Боль обычно возникает один или несколько раз в течение дня, ежедневно на протяжении периода от недель до нескольких месяцев, с последующим периодом ремиссии, длящимся от нескольких месяцев до нескольких лет.

Клинические проявления. Характерна периокулярная локализация боли, однако могут также вовлекаться области лба и щек. Боль так же мучительна, как и тригеминальная боль, но более продолжительна. Иногда боль бывает колющей, стреляющей, но триггерная зона обнаруживается редко. В отличие от невралгии тройничного нерва, кластерная боль часто пробуждает пациента ото сна. В отличие от мигрени, (1) заболевание чаще встречается среди мужчин, (2) начало заболевания в детском возрасте является необычным, (3) семейный анамнез мигрени встречается редко, (4) пациенты во время приступа обычно гиперактивны, тогда как при мигрени пациенты предпочитают пребывание в тишине и в полутемной комнате, (5) отсутствует аура и (6) тошнота и рвота нехарактерны.

Неврологические симптомы. Во время приступа можно наблюдать румянец на одной стороне лица, инъецирование сосудов конъюнктивы и заложенность носа. Неврологическое обследование во время приступа не выявляет патологических отклонений, за исключением обнаружения в редких случаях частичного синдрома Горнера, который проявляется легким птозом и миозом. Синдром Горнера, связанный с любым другим типом лицевой боли, является грозным признаком и требует детального обследования для выявления структурных поражений.

кластерная головная боль

Варианты кластерной боли

1. Синдром «кластерного тика». Иногда пациенты с кластерной головной болью страдают и невралгией тройничного нерва. Боль всегда локализуется на той же стороне, захватывает зону иннервации одной и той же ветви тройничного нерва и провоцируется теми же раздражителями, что и кластерная боль. Последнее свидетельствует о том, что имеет место одно заболевание, а не два одновременных патологических процесса. Эффективность медикаментозного или хирургического лечения до конца не установлена.
2. Кластерная мигрень. Мигренозная головная боль наблюдается у 1—3 % пациентов с кластерной головной болью, и наоборот.
3. Хроническая пароксизмальная гемикрания. При этом патологическом состоянии боль имеет сходные черты с кластерной, но короче по продолжительности, а эпизоды боли возникают чаще. Хроническая пароксизмальная гемикрания чаще развивается у мужчин, чем у женщин, и быстро купируется приемом индометацина, что является одновременно диагностическим признаком.
4. Посттравматическая кластерная головная боль. Иногда головная боль, похожая на кластерную, возникает после травмы лица. Механизм развития этого состояния неизвестен. Следует заметить, что посттравматическая кластерная головная боль более резистентна к профилактической терапии, а также к лечению приступа.

Атипичная лицевая боль

Атипичная лицевая боль — термин, используемый для описания лицевой боли при подтверждении ее неорганического происхождения, когда по своим характеристикам эта боль не соответствует критериям ни одного из синдромов лицевой боли, описанных выше.

Клинические проявления и неврологические симптомы. Чаще этот симптомокомплекс наблюдается у женщин среднего возраста. Характерна продолжительная выраженная лицевая боль без отчетливой локализации, не соответствующая зоне иннервации одной из ветвей тройничного нерва. Вначале боль односторонняя, но в 1/3 случаев со временем развивается двусторонняя симптоматика. Пациенты могут испытывать затруднения при описании боли, но часто используются термины «тянущая», «ноющая» и «разрывающая». Интенсивность болевого синдрома может меняться, но постоянно наблюдается ощущение дискомфорта. Физическая активность или изменения погоды могут усиливать боль, тем не менее, боль никогда не достигает той степени, которая характерна для невралгии тройничного нерва. Пациенты часто склонны преувеличивать ее выраженность.

Типичные сопутствующие симптомы — колебания настроения, раздражительность, бессонница. Больные могут предъявлять список лекарственных препаратов, прием которых оказался неэффективным или к которым развилась «аллергия». В типичном случае пациент уже обращался ко многим специалистам и подвергался многочисленным исследованиям, результаты которых не выявили отклонений. Безуспешными оказывались также анестезирующие блокады и хирургические манипуляции. Больные, страдающие атипичной лицевой болью, могут ожидать от очередного врача направления на дополнительные исследования или процедуры в надежде на то, что со временем все же обнаружится причина их заболевания и будет назначено эффективное лечение. Помните, что у пациентов с типичной невралгией тройничного нерва после многих лет страданий могут иметь место болезненные ощущения, которые трудно дифференцировать от атипичной лицевой боли. Очень важен тщательный сбор анамнеза о начальном периоде заболевания.

Примерно у половины пациентов первые проявления атипичной лицевой боли возникают после травмы, а также лечения или удаления зубов. Многие исследователи полагают, что причины этого синдрома носят психологический характер.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Нарушения чувствительности лица. Невралгии.":
1. Поражения чувствительности лица расположенные ниже гассерова ганглия.
2. Поражения гассерова ганглия или корешка тройничного нерва. Сенсорная нейропатия тройничного нерва.
3. Синдромы нарушения чувствительности в области подбородка и щеки. Обследование при нарушениях чувствительности лица.
4. Объективное и неврологическое обследование при нарушениях чувствительности лица.
5. Диагностика нарушений чувствительности лица. Лицевая боль.
6. Клиническая картина невралгии. Симптомы и диагностика невралгии тройничного нерва.
7. Консервативное и оперативное лечение невралгии тройничного нерва.
8. Чрескожные операции при невралгии тройничного нерва. Радиохирургия.
9. Невралгия языкоглоточного нерва. Невралгия при опоясывающем лишае.
10. Кластерная головная боль. Симптомы и виды кластерной боли. Атипичная лицевая боль.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.