MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Миоклония. Припадки гипнической природы.":
1. Миоклонический статус. Миоклония. Лечение эпистатуса.
2. Аноксические припадки. Аноксия.
3. Вегетативные пароксизмы. Вегетативные кризы.
4. Аффективно-респираторные приступы. Аура.
5. Припадки гипнической природы. Нарколепсия. Катаплектические приступы.
6. Гипнагогический галлюциноз. Парасомнический приступ.
7. Пароксизмальные дискинезии. Пароксизмальный приступ.
8. Приступы падения. Приступы внезапного падения.
9. Припадки токсической и дисметаболической природы.
10. Психогенные припадки. Псевдоприпадки.

Припадки гипнической природы. Нарколепсия. Катаплектические приступы.

Такого рода приступы включают патологический сон (нарколепсия) или некоторые элементы сна (катаплексия, гипнагогический галлюциноз), а также паро-ксизмальные феномены, возникающие во время физиологического сна, — парасомнии.

Нарколептический приступ представляет собой состояние, при котором больной, почувствовав непреодолимое желание заснуть, тут же засыпает, при этом он продолжает начатое действие (ходьбу, езду и т. п.). Приступы объясняются нарушением восходящих активирующих влияний ретикулярной формации мозгового ствола.

Припадки гипнической природы. Нарколепсия. Катаплектические приступы

Нарколептический приступ следует отличать от парциального эпилептического припадка — эпилептического автоматизма. Как правило, в последнем случае двигательные автоматизмы у данного больного всегда одни и те же, стереотипные. При нарколептическом приступе больной продолжает то действие, которое он совершал ко времени развития пароксизма, он легко пробуждаем под влиянием направленных внешних воздействий (окрик и т. д.). Эпилептический припадок сопровождается мидриазом, катаплектический — миозом.

Указанные приступы обычно являются симптомом заболевания, называемого нарколепсией, при котором возможны и другие пароксизмальные проявления, а именно катаплектический и гипнагогический галлюциноз.

Катаплектические приступы проявляются в виде так называемого «ночного паралича», обнаруживаемого после пробуждения, либо приступов бодрствования, когда больной вдруг ощущает слабость, у него подкашиваются ноги, он даже может упасть. Характерной особенностью катаплектических приступов бодрствования является их провокация положительными эмоциями, обычно смехом. Это и у здоровых людей ведет к снижению нисходящих активирующих влияний ретикулярной формации на сегментарный аппарат («смеяться до упаду»). Но у больных нарколепсией данные изменения выходят за физиологические рамки. Как известно, подобный механизм задействован и в нормальном сне, где одновременно снижаются и восходящие активирующие влияния, а при нарколепсии он выступает изолированно.

Ночной паралич объясняется задержкой подавления функциональной активности сегментарного моторного аппарата (медленновол-новой сон) после пробуждения.

- Читать далее "Гипнагогический галлюциноз. Парасомнический приступ."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта