МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Фория. Исследование роговичного рефлекса по Гиршбергу. Исследование окулоцефалического рефлекса - тест кукольных глаз.

Если тест прикрытия не выявляет тропии, проводится чередующийся тест прикрытия для выявления фории. Фория — несоосность глаз при отсутствии бинокулярного зрения. В то время как пациент смотрит на цель прямо перед собой, один глаз закрывают щитком (окклюдером) и затем быстро перемещают окклюдер на другой глаз, чтобы не появлялась возможность бинокулярного зрения. Перемещайте окклюдер поочередно с глаза на глаз.

Если глаза выполняют движения рефиксации, когда они не закрыты, это означает, что в закрытом состоянии они были несоосны. Движения глаз в сторону носа носят название «экзофория» (каждый глаз отклонялся в височную сторону под прикрытием), движения в височную сторону — «эзофория», а вертикальные движения — «гиперфория».

Фория не вызывает диплопии, потому что глаза расположены на одной линии, когда оба глаза открыты одновременно. Однако, при некоторых состояниях — например, утомлении или общем угнетении ЦНС — фория может «сломаться» и стать тропией, вызывая диплопию.

тест кукольных глаз

Когда пациент не может фиксировать маленький объект (нарушение зрения или сотрудничества), тропию может выявить исследование роговичного рефлекса по Гиршбергу. Поместите ручку офтальмоскопа перед глазами так, чтобы яркий световой роговичный рефлекс был расположен в зрачке одного глаза. Если при этом рефлекс на другой стороне также находится в центре зрачка, это значит, что глаза расположены на одной линии. Если рефлекс смещен в височную сторону, это означает, что глаз отклонен в сторону носа (эзотропия). Смещение светового рефлекса в сторону носа указывает на экзотропию, смещение вверх — на гипотропию, смещение вниз — на гипертропию.

Необходимо определить объем движений НГМ. В то время как один глаз закрыт, второй глаз следит за объектом, например, за ручкой, которую держат перед пациентом. Объект перемещают горизонтально и вертикально в основные зоны действия НГМ. Максимальный диапазон движения от центра зрения обычно составляет 45-50 градусов. Исследователь должен попытаться определить объем движений. Например, третья часть максимума — 15 градусов, половина — 30 градусов, и полный объем — 45 градусов. Это измерение определяет степень паралича НГМ. Затем закрывают второй глаз и измеряют объем движений первого глаза.

Объемы движений должны быть проверены при монокулярном зрении, потому что при бинокулярном зрении может создаваться ложное впечатление об ограничении движений при наличии непаралитического косоглазия. Например, если у пациента имеется непаралитическая левая эзотропия, и он фиксирует объект правым глазом, при взгляде влево объем отведения левого глаза не будет полным, создавая впечатление, что имеется слабость левой наружной прямой мышцы.

Исследование окулоцефалического рефлекса (тест «кукольных глаз») позволяет оценить объем движений глаз у пациента, находящегося в бессознательном состоянии. Врач быстро перемещает голову пациента в горизонтальном и вертикальном направлениях. В силу вестибуло-окулярного рефлекса глаза поворачиваются в противоположную сторону. Эта процедура может также помочь выявить надъядерный паралич. Например, пациенты с синдромом Парино и надъядерным параличом взора вверх не могут произвольно посмотреть вверх, но поворот глаз вверх происходит при пассивном перемещении головы вниз. Принудительное закрытие век в норме приводит к повороту глаз вверх (феномен Белла). У больного с супрануклеарным параличом взора вниз может быть нормальный феномен Белла.

- Также рекомендуем "Саккады. Проптоз. Периокулярные симптомы."

Оглавление темы "Причины косоглазия. Нарушение чувствительности лица.":
1. Косоглазие вследствие поражения черепных нервов. Кавернозный синус и косоглазие.
2. Поражения ствола мозга и косоглазие. Поражение ядер и косоглазие у больного.
3. Обследование больного при косоглазии. Трехступенчатый тест Парка.
4. Фория. Исследование роговичного рефлекса по Гиршбергу. Исследование окулоцефалического рефлекса - тест кукольных глаз.
5. Саккады. Проптоз. Периокулярные симптомы.
6. Анализы крови при косоглазии. Цереброспинальная жидкость при косоглазии. КТ и МРТ при косоглазии.
7. Дифференциальный диагноз косоглазия. Направление к врачу-специалисту при косоглазии.
8. Фикомикоз глазницы. Тромбоз кавернозного синуса. Апоплексия гипофиза.
9. Определение гипестезии в области лица. Классификация нарушений чувствительности.
10. Причины нарушения чувствительности лица. Нейроанатомия тройничного нерва.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.