МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Эпилептические припадки, обусловленные очагом в теменной доле. Первично-генерализованная (идиопатическая) эпилепсия.

Эпилептические припадки, обусловленные очагом в теменной доле, также встречаются редко.
- Неврологические знаки и симптомы. При неврологическом обследовании может быть выявлено контралатеральное нарушение дискриминационной чувствительности, но чаще обследование отклонений не выявляет. У этих пациентов наблюдается соматосенсорная аура в виде ощущений покалывания, онемения, болей или тепла контралатеральной локализации. У части больных она состоит из нарушений восприятия схемы тела, чувства движения в одной из конечностей или ощущения ее отсутствия. Кроме того, могут иметь место вестибулярные и зрительные нарушения, а также аура в виде афазии. У некоторых больных развиваются эпилептические припадки различных типов в результате распространения эпилептической активности на височную и лобную доли. При этом часто наблюдаются тонические судороги с изменением положения конечностей, парциальные судороги, отклонения головы и глаз, височные автоматизмы.
- Методы визуализации. При МРТ могут выявляться очаговые изменения в теменной доле.

Данные ЭЭГ. На ЭЭГ чаще наблюдаются эпилептиформные разряды в одном из полушарий головного мозга, нежели очаговые нарушения. D. Первично-генерализованная (идиопатическая) эпилепсия. Первые клинические проявления указывают на вовлечение обоих полушарий головного мозга. Выделяют судорожные и бессудорожные варианты идиопатической эпилепсии.
- Детская абсансная эпилепсия начинается в возрасте между 4 и 8 годами. Неврологическое обследование, как правило, отклонений не выявляет.

Неврологические знаки и симптомы. Наблюдается короткая утрата сознания обычно продолжительностью до 10 секунд (всегда меньше 30 секунд). Аура и послеприпадочное оглушение отсутствуют. Часто наблюдаются мигание, быстрые подергивания мышц лица или другие клонические компоненты, снижение постурального тонуса, а также автоматизмы, такие как глотание, облизывание губ и ощупывание одежды. У 40—50 % пациентов могут также развиваться тонико-клонические эпилептические приступы.

эпилептические припадки

Данные ЭЭГ. На ЭЭГ выявляются типичные генерализованные билатерально-синхронные разряды типа спайк-волна с частотой 3 Гц. Гипервентиляция в течение 3—5 минут обычно вызывает развитие абсансов с типичными генерализованными регулярными синхронными комплексами спайк-волна, преобладающими в лобных долях с внезапным началом и завершением. У некоторых пациентов эпилептическая активность может доминировать в задних отведениях.

Прогноз благоприятный. У многих пациентов эпилептические припадки прекращаются в юношеском возрасте. Прогноз менее благоприятен при наличии тони-ко-клонических припадков.

Статус абсансов. Сравнительно редко может наблюдаться состояние с расстройством сознания, которое продолжается несколько часов и дольше, и сопровождается на ЭЭГ непрерывными комплексами пик-волна частотой 3 Гц.

- Ювенильная абсансная эпилепсия встречается реже, чем детская абсансная эпилепсия.
Клинические проявления сходные, но эпилептические припадки начинаются в пубертатном периоде или позднее. Абсансы имеют тенденцию возникать при пробуждении и не так часты, как при детской форме. Также могут иметь место мио-клонические приступы.

На ЭЭГ регистрируются генерализованные комплексы спайк-волна с частотой 3 Гц или более частые (4-5 Гц) разряды.

Прогноз не так благоприятен, как при детской форме. Генерализованные тонико-клонические припадки встречаются более часто. Статус абсансов также бывает чаще, чем при детской форме.

Ювенильная миоклонус-эпилепсия.

Начало заболевания относится ко второй декаде жизни. Неврологическое обследование каких-либо отклонений не выявляет. Диагностика нередко поздняя из-за затруднений в распознавании миоклонических подергиваний.
- Неврологические знаки и симптомы. Характерны миоклонические и генерализованные тонико-клонические припадки при пробуждении. У 15 % больных наблюдаются абсансы. Во время кратковременных миоклонических приступов сознание не нарушается. Миоклонические припадки могут предшествовать развитию генерализованных тонико-клонических приступов на несколько лет, или начинаются одновременно. Генерализованные тонико-клонические припадки обычно следуют за серией миоклонических эпилептических приступов. Эпилептические припадки могут провоцироваться ограничением продолжительности сна или приемом алкоголя.
- На ЭЭГ у большинства пациентов регистрируются генерализованные полиспайкволновые разряды. У некоторых пациентов наблюдаются пароксизмальные изменения на ЭЭГ при фотостимуляции. Во время миоклонических приступов на ЭЭГ регистрируются внезапные высокоамплитудные полиспайк-волновые комплексы продолжительностью 2~10 секунд.

Прогноз. Несмотря на то, что у этих пациентов весьма эффективно применение вальпроевой кислоты, клинико-электроэнцефалографические особенности сохраняются в течение всей жизни, и большинство больных нуждается в пожизненной терапии.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Эпилепсия с генерализованными тонико-клоническими припадками. Вторично-генерализованная (симптоматическая) эпилепсия."

Оглавление темы "Кома. Эпилепсия.":
1. Движения глаз при коме. Обследование глаз у больных в коме.
2. Двигательные реакции в коме. Движения конечностей в коме. Декортикационная ригидность.
3. Лабораторные и инструментальные исследования при коме. Дифференциальная диагностика коматозных состояний.
4. Диагностика коматозных состояний. Лечение комы.
5. Прогноз коматозных состояний. Эпилептические припадки. Классификация эпилептических припадков.
6. Причины эпилептических припадков. Клиника эпилептических припадков.
7. Височные эпилептические припадки. Фокальные двигательные эпилептические припадки.
8. Эпилептические приступы при дополнительных очагах в коре. Сложные парциальные эпилептические припадки.
9. Эпилептические припадки, обусловленные очагом в теменной доле. Первично-генерализованная (идиопатическая) эпилепсия.
10. Эпилепсия с генерализованными тонико-клоническими припадками. Вторично-генерализованная (симптоматическая) эпилепсия.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.