MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Припадки. Эпилептические припадки.":
1. ДВС синдром при коме. Лечение двс синдрома при коме. Питания больного при коме.
2. Припадки. Классификация припадков. Эпилептические припадки. Эпилепсия.
3. Генерализованный эпилептический припадок. Большой судорожный припадок.
4. Неразвернутый судорожный припадок. Генерализованные миоклонии. Абсанс.
5. Парциальные эпилептические припадки. Сложные припадки.
6. Генерализованные судороги. Определение эпилепсии. Формы эпилепсии.
7. Изменения психики при эпилепсии. Эпилептический статус.
8. Лечение эпилепсии. Тактика при эпилепсии.
9. Монотерапия эпилепсии. Политерапия эпилепсии. Побочные эффекты антиэпилептических препаратов.
10. Привыкание при эпилепсии. Рефрактерность эпилепсии к терапии. Лечение эпилептического статуса.

Монотерапия эпилепсии. Политерапия эпилепсии. Побочные эффекты антиэпилептических препаратов.

Препараты с большим периодом полужизни (фенобарбитал, этосуксимид, клоназепам) при необходимости назначают 1 раз в сутки, однако резкое возрастание пика концентрации после однократного приема суточной дозы увеличивает амплитуду колебаний концентрации в крови, риск и степень проявления интоксикации.

В настоящее время повсеместно признана тактика лечения эпилепсии одним препаратом — монотерапия. В случае неудачи препарат заменяется на лекарство следующей очереди выбора. Если это не помогает, может быть применена политерапия. Однако, к сожалению, во многих случаях при неудаче монотерапии оказывается неэффективной и политерапия. Есть формы эпилепсии, при которых показана стартовая политерапия. Так, при младенческом спазме — АКТГ или его аналоги (синактен) либо глюкокортикоиды плюс базовые АЭП (вальпроат прежде всего), при синдроме Леннокса — Гасто — базовые АЭП плюс ламотриджин и др.

Следует иметь в виду, что некоторые антиэпилептические препараты, подавляя припадки одного типа, могут увеличивать и даже вызывать припадки другого типа. Вследствие этого возникают определенные противопоказания для их назначения. У карбамазепина и фенитона это абсансы и миоклонии, у ламотриджина — миоклонии, у фенобарбитала — абсансы. Пожалуй, единственным препаратом, который может быть применен при любых видах припадков, т.е. не имеющим противопоказаний по типу припадков, является вальпроат. Наиболее эффективна его пролонгированная форма — депакин-хроно.

Монотерапия эпилепсии. Политерапия эпилепсии

Побочные эффекты при применении антиэпилептических препаратов — частое явление. Правда, мониторирование антиэпилептических препаратов в крови позволяет во многих случаях избежать их или свести к минимуму. При постепенном наращивании доз они также выражены меньше. Большинство побочных симптомов являются до-зозависимыми. Наиболее характерны для применения барбитуратов и бензодиазепинов признаки седации — вялость, сонливость, снижение трудоспособности и др.; для карбамазепина — головокружение, головная боль, атаксия, нистагм; для валыгроата, этосуксимида, нередко примидона — желудочно-кишечные расстройства (тошнота, боли в эпигастрии, диарея, запор), а для вальпро-ата еще и увеличение массы тела, тремор, выпадение волос; для фенитоина — головокружение, неустойчивость походки, атаксия, нистагм, гиперплазия десен.

Другой ряд нежелательных явлений при применении антиэпилептических препаратов не имеет дозозависимого фактора, а бывает следствием гиперчувствительности к соответствующим препаратам, что может иметь место как при первых приемах лекарств, так и на том или ином этапе хронического применения. Данные симптомы с полным основанием следует отнести к осложнениям лечения, поэтому требуется отмена соответствующего препарата. Так, гепатотоксич-ность АЭП, максимально выраженная у валыгроата, может вызвать токсический гепатит, что помимо желтухи проявляется также сыпью, лихорадкой, лимфоаденопатией, эозинофилией.

Другое осложнение терапии антиэпилептическими препаратами — гематологические нарушения, а именно апластическая и мегалопластическая анемия (чаще при приеме фенитоина и карбамазепина). К осложнениям со стороны нервной системы, вызываемым фенитоином, прежде всего следует отнести мозжечковые расстройства. Достаточно редко могут возникать иммунные нарушения. Во всех этих случаях соответствующий препарат следует отменять.

- Читать далее "Привыкание при эпилепсии. Рефрактерность эпилепсии к терапии. Лечение эпилептического статуса."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта