MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Амнезия при токсических поражениях, ишемиях, энцефалитах.

Алкоголь. Хроническое употребление алкоголя может вызывать поражение определенных диэнцефальных структур, особенно мамиллярных тел и дорсомедиальных ядер таламуса, что обусловливает проявления дисмнезии у этих пациентов. Клинические проявления известны как алкогольный корсаковский синдром или синдром Вернике-Корсакова. Амнезия у пациентов с корсаковским синдромом характеризуется (1) антероградной амнезией, затрагивающей как вербальную, так и невербальную информацию; (2) ретроградной амнезией с выраженным временным градиентом, когда дефект памяти тем меньше, чем больше отдаленность событий; (3) сохранением недекларативной памяти. Для пациентов с корсаковским синдромом характерны конфабуляции, особенно в первые дни после инфузионной дезинтоксикационной терапии.

Другие нейротоксины. Амнезия может быть следствием острого или хронического воздействия нейротоксинов, в том числе металлов (особенно свинца и ртути), растворителей и горючего, а также пестицидов. Связь между воздействием этих веществ и когнитивной дисфункцией изучена недостаточно, и достоверные данные в отношении специфических причинно-следственных взаимоотношений отсутствуют. Тем не менее, не вызывает сомнений тот факт, что воздействие больших доз этих нейротоксинов может вызывать нарушения памяти. При этом амнезия, в основном, характеризуется затруднением усвоения новых знаний (антероградная амнезия), что относится к различным типам информации, включая вербальную, невербальную и недекларативную. В большинстве случаев нарушения памяти являются лишь частью комплекса когнитивной дисфункции,

Аноксия/ишемия. Церебральная аноксия или глобальная ишемия на фоне остановки дыхания и/или сердечно-сосудистой деятельности часто приводит к разрушению определенных групп клеток в составе структур гиппокампа. Степень повреждения непосредственно связана с длительностью нарушения кровоснабжения данного участка мозга. Короткие периоды аноксии/ишемии могут вызвать ограниченное повреждение, а более длительные — выраженное повреждение. Наиболее значимы двусторонние повреждения зоны СА1 гиппокампа, приводящие к избирательной антероградной амнезии, затрагивающей декларативную вербальную и невербальную память. Амнезия, связанная с воздействием аноксии/ишемии, имеет сходство с дефектом памяти на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

амнезия

Энцефалит, вызванный вирусом простого герпеса (ВПГ) приводит к обширному некротизируюшему процессу структур коры, связанных с лимбической системой, некоторых структур неокортекса, расположенных вблизи от лимбической системы, а также некоторых подкорковых лимбических структур. Гиппокамп, миндалина и ядра основания переднего мозга поражаются при ВПГ-инфекции наиболее часто. Кроме того, часто в патологический процесс вовлекается парагиппокампальная извилина -— особенно передние участки энторинальной коры и полюс лимбической коры (поле 38). При ВПГ-энцефалите могут также подвергаться разрушению передне-боковые и передне-нижние участки височной доли (поля 20, 21, передняя часть поля 22 и участки полей 36 и 37). Разрушение обычно двустороннее, хотя в последнее время более часто встречается ограниченное одностороннее поражение.

Характер амнезии, вызванной ВПГ, определяется тем, какой участок нервной системы вовлечен в патологический процесс. Повреждение, ограниченное медиальной височной областью (гиппокамп, миндалина и энторинальная кора), вызывает антероградное нарушение декларативной памяти. При двустороннем поражении нарушается восприятие вербальной и невербальной информации. При одностороннем поражении может возникнуть специфический дефект восприятия — например, только вербальный (при левостороннем повреждении) или невербальный (при правостороннем повреждении).

Если патологический процесс, вызванный ВПГ, распространяется за пределы медиальных височных структур (передне-боковые и передне-нижние отделы височных долей), амнезия дополняется еще и ретроградным компонентом, доля которого со временем возрастает, и пациент становится не в состоянии не только воспринимать новую информацию, но и извлечь из памяти сведения о событиях, происходивших в прошлом. При обширном повреждении немедиальных височных структур ретроградный дефект может быть выраженным. В наиболее тяжелых случаях пациент фактически утрачивает способность извлечь из памяти какую-либо декларативную информацию, имеющую отношение к прошлому. Такой дефект в сочетании с антероградным компонентом составляет глобальную амнезию.

- Читать далее "Амнезия после хирургического вмешательства. Транзиторная глобальная амнезия. Функциональная амнезия."


Оглавление темы "Амнезии. Коматозные состояния.":
1. Клиника нарушения памяти. Корковая деменция и подкорковая деменция.
2. Черепно-мозговые травмы и амнезия. Амнезия при цереброваскулярных болезнях.
3. Амнезия при токсических поражениях, ишемиях, энцефалитах.
4. Амнезия после хирургического вмешательства. Транзиторная глобальная амнезия. Функциональная амнезия.
5. Сбор анамнеза у больных с амнезией. Нейропсихологическое тестирование при амнезии.
6. Специализированное исследования функции памяти. Тестирование видов памяти.
7. Дифференциальный диагноз при нарушениях памяти. Диагностика при нарушениях памяти.
8. Диагностические критерии при амнезиях. Консультации специалистов при амнезиях.
9. Коматозные состояния. Причины коматозных состояний.
10. Клиническая картина комы. Признаки комы.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта