MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Расстройства мышления и афазия. Течение афазии. Консультации специалистов при афазии у больного.

У больных с расстройствами мышления при нормальном функционировании речевого аппарата появляется причудливое произношение, сходное, на первый взгляд, с речью при афазии Вернике или проводниковой афазии. Следует учитывать возрастные аспекты заболевания. Так, шизофрения с психотическими расстройствами речи чаще всего дебютирует на втором и третьем десятилетии жизни, в то время как афазии, не сопровождающиеся нарушением беглости речи, наблюдаются в более старших возрастных группах, отягощенных сосудистыми факторами риска.

Несколько характерных особенностей произношения также позволяют отличить речь больного с расстройством мышления от речи больного с афазией, не сопровождающейся нарушением беглости речи.

Парафазии характерны для афазии, но редко встречаются при шизофрении.
Неологизмы при афазии часты и изменчивы, в то время как при шизофрении они редки, но пациент использует одни и те же неологизмы.

афазия у больного

У больных с афазией отмечается тенденция отвечать на вопросы открытого типа более кратко, чем у больных шизофренией.
Причудливые и вымышленные темы во время беседы появляются только у больных шизофренией.

Течение афазии у больного

После повреждения головного мозга наблюдается спонтанное восстановление речевых функций в различной степени.

Начальный период быстрого восстановления функций имеет место в течение нескольких первых дней или недель после инсульта и обусловлен регрессом отека, уменьшением зоны ишемической «полутени» и устранением других патогенетических факторов на отдалении от места повреждения.

Вторая, медленная фаза восстановления, отражает включение коллатерального кровообращения, переобучение и структурную невральную пластичность. Основное восстановление функции имеет место в первые 3 месяца после повреждения и в некоторых случаях может продолжаться до 1 года, реже дольше. Среди всех афатических синдромов максимальное восстановление наблюдается при афазии Брока и кондуктивной афазии. Аномическая афазия является общей конечной стадией регресса для всех разновидностей афазий.

Благоприятными факторами как для спонтанного улучшения, так и для положительной реакции на лечение расстройств речи являются молодой возраст больных, леворукость или амбидекстрия, более высокий уровень образования, небольшие размеры очага поражения, отсутствие или небольшая степень выраженности не связанных с речью когнитивных расстройств, отсутствие эмоциональных нарушений, таких как депрессия и апатия, а также хорошая поддержка со стороны членов семьи. У больных с травматической афазией отмечается тенденция к более полному восстановлению по сравнению с больными, перенесшими ишемический инсульт.

Консультации специалистов при афазии у больного

Невролог. Большинство больных с афазией должны быть осмотрены неврологом. Невролог подтверждает наличие афазии, устанавливает ее тип, оказывает помощь в установлении этиологического диагноза и оценивает прогноз.

В отдельных случаях невролог может принять решение о фармакотерапии афазии. Небольшие серии наблюдений позволили сделать предположение, что агонисты норадренергических и холинергических рецепторов могут повышать нейропластичность и ускорять восстановление при афазии, если лечение начато в течение 1 месяца после начала заболевания. Для улучшения продукции речи у больных с транскортикальной моторной афазией использовали агонисты дофамина, в частности, бромокриптин. Эффективность лекарственных средств этой группы требует проверки в клинических испытаниях.

Логопед. Всем больным с афазией должна быть назначена консультация логопеда.

Логопед проводит обследование речевых функций с помощью стандартизированных тестов, таких как Бостонское диагностическое исследование афазии, Западный набор тестов для исследования афазии, индекс Porch коммуникативных способностей и др. Логопед использует полученные результаты для назначения индивидуальных программ лечения афазии.

Несмотря на противоречивые мнения относительно эффективности лечения афазии, практический опыт свидетельствует о том, что систематическое проведение реабилитационных программ по восстановлению речи улучшает исход заболевания. Лечение проводится индивидуально с учетом имеющихся у больного речевых и когнитивных проблем, с активизацией сохранных мозговых функций для восстановления или компенсации утраченных речевых способностей. Для дополнительной общей стимуляции речевых функций существует ряд методик. При нарушении беглости речи лечебные мероприятия включают: (1) ритмико-мелодическую терапию, (2) тренировку общения с помощью знаков и жестикуляции, (3) коллективное общение. Развитие синтаксиса уменьшает аграмматизм. Специфическая терапия по восстановлению произношения слов показана при аномической афазии, а тренировка понимания — при нарушении понимания речи на слух. 3. Программы по восстановлению речи рассчитаны на два или три месяца в виде занятий по 30—60 минут от двух до пяти раз в неделю. Самостоятельные занятия пациента или вместе с членами семьи стимулируют процесс восстановления. Занятия по восстановлению речи с помощью компьютера расширяют кругозор и мышление пациента.

Психоневролог. Больные с не вполне ясным диагнозом, у которых имеются значительные невербальные когнитивные расстройства в дополнение к афазии, подлежат нейро-психологическому тестированию. Рутинное нейропсихологическое обследование с помощью тестов, требующих минимального речевого ответа, позволяет определить состояние памяти, зрительно-пространственного восприятия, исполнительских функций, праксиса и оценить процесс формирования понятий. Полученные данные могут быть полезны в уточнении топического диагноза, а также помогут логопеду в выборе стратегии восстановительной терапии речевых расстройств с использованием невербальных функций пациента.

Группы поддержки пациентов. Национальная ассоциация афазии (Р. О. Box 1887, Murray Hill Station, New York, NY 10156, 1-800—922-4622) является оптимальным источником поддержки больных с афазией и их родственников. Американская ассоциация сердца/инсульта и Национальная ассоциация инсульта также предоставляют необходимую информацию и программы по реабилитации.

- Читать далее "Амнезия. Виды амнезии. Виды памяти и структуры мозга, имеющие отношение к запоминанию."


Оглавление темы "Афазия. Виды афазии.":
1. Объективное обследование при деменции. Лабораторные и инструментальные исследования при деменции.
2. Дифференциальная диагностика деменции. Афазия. Причины афазии.
3. Клиника афазии. Признаки афазии. Проявления афазии.
4. Обследование больного с афазией. Объективное обследование при афазии.
5. Синдромальная диагностика при афазии. Афазия Брока. Афазия Вернике. Глобальная (тотальная) афазия.
6. Проводниковая афазия. Транскортикальная моторная и сенсорная афазия. Смешанная транскортикальная афазия.
7. Аномическая афазия. Стриатокапсулярная афазия. Таламическая афазия. Алексия без аграфии. Алексия с аграфией.
8. Изолированная речевая глухота. Апросодия. Дифференциальный диагноз афазии. Мутизм.
9. Расстройства мышления и афазия. Течение афазии. Консультации специалистов при афазии у больного.
10. Амнезия. Виды амнезии. Виды памяти и структуры мозга, имеющие отношение к запоминанию.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта