MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Болевая мышечно-фасциальная дисфункция.":
1. Болевая мышечно-фасциальная дисфункция. Синдром болевой мышечно-фасциальной дисфункции.
2. Мышечный ревматизм. Миалгия. Миогелоз. Болевая мышечно-фасциальная дисфункция. Миофасциит. Фиброзит.
3. Триггерная точка. Классификация триггерных точек. Характеристика триггерных точек.
4. Причины мышечных болей. Причины возникновения триггерных точек. Группы риска миоскелетных болей.
5. Причины миофасциального синдрома. Этиология миофасциального синдрома.
6. Клиника, фазы обратного развития миофасциального болевого синдрома. Феномен отраженной боли.
7. Техника пальпации триггерных точек. Локальный судорожный ответ. Лечение миофасциальных болевых синдромов.
8. Профилактика мышечных болей. Профилактика миофасциальных болевых синдромов.
9. Постизометрическая релаксация мышц. Техника постизометрической релаксации мышц.
10. Методика «растяжение и обезболивание». Лечение триггерных зон пункцией иглой.

Методика «растяжение и обезболивание». Лечение триггерных зон пункцией иглой.

Для полной инактивации триггерных точек с помощью пассивного растяжения мышца должна быть растянута на ее нормальную длину. Как указывалось выше, растяжение само по себе вызывает боль и рефлекторный спазм мышцы, который препятствует растяжению. Распыление на кожную поверхность над мышцей быстро испаряющейся жидкости (хладагента) блокирует этот ответ.

На фоне постепенного периодического орошения поверхности кожи производят медленное непрерывное растяжение пораженной мышцы, увеличивая прикладываемое для этого усилие. При растяжении пораженной мышцы больной ощущает некоторый дискомфорт. Однако интенсивность этого ощущения не должна достигать такого уровня, при котором рефлекторно в ответ на растяжение развивается боль и спазм мышцы.

После инактивации миофасциальных триггерных точек с помощью процедуры растяжения и обезболивания патологическое напряжение мышцы исчезает, триггер-ные точки становятся безболезненными и больше не отражают боль и вегетативные проявления.

Методика «растяжение и обезболивание». Лечение триггерных зон пункцией иглой.

Пункция иглой. Лечение триггерных зон пункцией иглой

Другим эффективным методом лечения триггерных точек является их пункция иглой с введением местного анестетика (чаще всего используется новокаин) или без него; прокалывание триггерной точки оказывает приблизительно такой же терапевтический эффект, как инъекция новокаина.

При пункции триггерной точки соблюдаются общепринятые для всех инъекций правила асептики. Перед процедурой больного предупреждают, что прокалывание точки может вызвать отраженную боль и судорожное сокращение мышцы (гипералгическая стимуляция).

Локализация триггерной точки определяется тактильно по появлению судорожного ответа. Инъекционную иглу вводят между пальцами, фиксирующими триггерную точку. Во время контакта иглы с триггерной точкой больной ощущает отраженную боль, а врач наблюдает локальный судорожный ответ. Отсутствие этих симптомов указывает на то, что игла прошла мимо триггерного пункта. После эффективного прокалывания триггерной точки основные симптомы (локальный судорожный ответ, отраженная боль, локальная болезненность) исчезают, а тугой тяж часто расслабляется и больше не выявляется при пальпации.

Если проводится пункция триггерной точки с последующим введением анестетика, то анестезирующее вещество вводится непосредственно в триггерную точку. Обычно вводят 1,0-2,0 мл 0,5 % раствора новокаина. Считается, что его введение блокирует постинъекционную болезненность и не вызывает чрезмерной боли во время самой процедуры. Хотя раствор новокаина сокращает продолжительность боли, возникающей после контакта иглы с триггерной точкой, он не блокирует боль, отраженную от триггерной точки в момент этого контакта. Этот факт является важным для определения с помощью иглы локализации всех триггерных точек, сгруппированных в одной области.

После удачно проведенной инъекции в триггерную точку рекомендовано растяжение мышцы по одной из выше описанных методик с последующим наложением теплового компресса на область, подвергшуюся лечению.

При невозможности проведения пункции триггерной точки может быть применена так называемая ишемическая компрессия триггерной точки: на триггерную точку большим пальцем оказывают давление до появления несильной боли. По мере уменьшения боли давление увеличивают. Процесс компрессии продолжается примерно 1 мин с усилием 9—13 кг. Огромным преимуществом данного метода является возможность его использования для самолечения.

В программу лечения и реабилитации больных, страдающих хронической миофасциальной болью, необходимо включить массаж, лечебную физкультуру.

Помимо постизометрической релаксации мышц мануальная терапия включает в себя и манипуляции, в частности мобилизацию позвонково-дисковых сегментов и суставов. Манипуляционные процедуры могут проводиться только специально подготовленным врачом.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта