MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Припадки. Эпилептические припадки.":
1. ДВС синдром при коме. Лечение двс синдрома при коме. Питания больного при коме.
2. Припадки. Классификация припадков. Эпилептические припадки. Эпилепсия.
3. Генерализованный эпилептический припадок. Большой судорожный припадок.
4. Неразвернутый судорожный припадок. Генерализованные миоклонии. Абсанс.
5. Парциальные эпилептические припадки. Сложные припадки.
6. Генерализованные судороги. Определение эпилепсии. Формы эпилепсии.
7. Изменения психики при эпилепсии. Эпилептический статус.
8. Лечение эпилепсии. Тактика при эпилепсии.
9. Монотерапия эпилепсии. Политерапия эпилепсии. Побочные эффекты антиэпилептических препаратов.
10. Привыкание при эпилепсии. Рефрактерность эпилепсии к терапии. Лечение эпилептического статуса.

Парциальные эпилептические припадки. Сложные припадки.

Парциальные припадки представлены различной семиологией, что определяется локализацией эпилептического очага и обычно коррелирует с данными ЭЭГ. Парциальные припадки возникают при очагах в проекционной коре. Наиболее характерны моторные джексоновские приступы — клонические подергивания в лице (поражение в нижней части прецентральной извилины), пальцах кисти и кисти (поражение в средней ее части) или в пальцах стопы и стопе (поражение верхней ее части и продолжения прецентральной извилины на медиальной поверхности больших полушарий — парацент-ральной дольки).

При поражениях постцентральной извилины им соответствуют сенсорные джексоновские припадки — приступы парестезии той же локализации соответственно топике поражения названной извилины; эпилептические очаги в премоторной коре (кпереди от прецентральной извилины) вызывают поворот головы и глаз или того и другого в противоположную сторону, в затылочной коре (шпорная борозда) — различные фотопсии в противоположном поле зрения, в коре верхней височной извилины — слуховые ощущения, в медиобазальнои височной коре (гиппокамп) и миндалине височной доли — обонятельные и вкусовые галлюцинации, и т. д.

Различают простые, сложные и вторично генерализованные парциальные эпилептические припадки.

Парциальные эпилептические припадки. Сложные припадки.

Сложные припадки, как правило, отличаются более сложными клиническими проявлениями и всегда сопровождаются определенными изменениями сознания — невозможностью реагирования либо нарушением осознания происходящего. Приступы нарушения восприятия включают сложные галлюцинаторные феномены — зрительные или слуховые и, что особенно важно, явления деперсонализации и/или дереализации.

Деперсонализационные феномены проявляются в необычном восприятии ощущений, идущих из своего тела, не встречающихся у здорового человека и у самого больного вне приступа. Эти ощущения настолько необычны, что больной зачастую затрудняется их описать. То же самое относится к восприятию внешнего мира — здесь налицо дереализация («все необычно», «все неподвижно», «тускло», «предметы изменились» и т. д.). Часто во время приступа знакомое становится неузнаваемым, а впервые увиденное, наоборот, кажется знакомым. Иногда приступ воспринимается как происходящее во сне (сноподобные состояния). Другим компонентом или проявлением сложного парциального припадка могут быть эпилептические автоматизмы — стереотипные действия, формально иногда целесообразные, но неуместные в данной обстановке — больной шарит руками в карманах или как бы что-то ищет, раздевается или идет из одного места в другое, жестикулируя и что-то бормоча, и т.д. Воспоминание о таких приступах автоматизмов или вовсе отсутствует, или является неполным, фрагментарным. В более редких случаях так называемого амбулаторного автоматизма на фоне отсутствия сознания больной реализует соответственную поведенческую программу, например приезжает к себе на работу, но совершенно не помнит, как это произошло.

Сложные вегетативно-висцеральные припадки могут проявляться в необычных ощущениях в животе или груди, сопровождаться тошнотой, иногда рвотой. Приступ при этом внешне может напоминать абсанс, но в ЭЭГ отсутствуют корреляты абсанса (псевдоабсанс). Психические феномены могут быть единственным проявлением припадка (психические припадки) — страх, скачка мыслей, насильственные воспоминания чего-то (мне-стический припадок), либо являться компонентом сложного парциального приступа.

- Читать далее "Генерализованные судороги. Определение эпилепсии. Формы эпилепсии."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта