МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Лабиринтопатии и специфические вестибулярные реакции при шейном остеохондрозе

Клинически ремиттирующие формы лабиринтопатии при шейном остеохондрозе и других заболеваниях могут проявляться первично, внезапно, однако это не означает, что данной форме не предшествовал скрытый патологический процесс, проявляющийся лишь отдельными, малозначимыми для больного феноменами. Пароксизм возникает либо в результате «случайного» провоцирующего фактора (интоксикации, трамвы, соматического заболевания, эндокринных сдвигов и др.). либо вследствие суммации подпороговых эффектов (патологической подпороговой импульсации) с последующим «лавинообразным» разрешением меньероподобным синдромом.

При расстройствах некоторых функций оральных отделов мозгового ствола и межуточного мозга наряду с такими симптомами, как адинамия, патологическая утомляемость, изменение ритма сна и бодрствования, и психосенсорными нарушениями типа педункулярных зрительных и слуховых галлюцинаций (П. В. Верещагин), могут развиваться пароксизмальные состояния, связанные с гипоталамо-стволовыми расстройствами рефлекторного характера: вегетативно-сосудистые кризы, внезапное падение больного вследствие не только нарушения постурального мышечного тонуса, но и молниеносной потери способности к ориентировке в пространстве (вестибулосенсорный компонент), обусловленной внезапной ишемией в области вестибулярных ядер.

Стойкие, длительные вестибулярные кризы, вероятно, обусловлены не только преходящими нарушениями в вертебробазилярном бассейне, но и вторичными патологическими изменениями в лабиринте, которые начинают играть самостоятельную роль в патогенезе приступов лабиринтопатии. В этом случае возникает своеобразный порочный круг, в котором действуют два генератора патологических реакций — ангиовертеброгенный и лабиринтный, взаимно потенцирующих и провоцирующих друг друга.

вестибулярные реакции шейного остеохондроза

В острый период данной стадии заболевания помимо выраженных секреторных, вазомоторных и вегетативновисцеральных расстройств, резкой боли в затылке, иррадиирующей в теменную область, лоб, глазницу, расстройств функций некоторых черепных нервов (дизартрия, дисфагия, нарушение фонации, миоз, снижение роговичного рефлекса и др.) отмечаются выраженные лабиринтные расстройства: головокружение, спонтанный нистагм, вынужденное положение больного, кохлсарные нарушения.

Такое многообразие симптомов свидетельствует об ангиовертеброгенном генезе лабиринтопатии и отличает последнюю от так называемой чистой болезни Меньера. Однако если критически отнестись к бытующему мнению о «специфической значимости» природы болезни Меньера и осуществить новый глубокий поиск истинных причин лабиринтного синдрома, особенно ангионеврогенных, то, очевидно, данное внешнее отличие перестанет расцениваться исследователями как принципиальное и болезнь Меньера будет трактоваться как частный синдром общего лабиринтного полиэтиологического симптомокомплекса.

Спонтанные специфические вестибулярные реакции всегда несут на себе «печать» патофизиологической детерминированности, характернейшей чертой которой является качественное и количественное отличие этих реакций от нормальных, обусловленных уровнем физиологического реагирования и характером специфического раздражителя. Поэтому и экспериментально вызванные (на фоне спонтанных патологических) вестибулярные реакции будут существенно отличаться от таковых в норме.

Так, в норме при действии на неподвижно стоящего человека определенной механической силы (например, толчка) ответная защитная реакция будет строго соразмерна по направлению и силе мышечного противодействия этому толчку, что позволит сохранить устойчивое равновесие тела в пространстве. Механизм мышечной компенсации нарушенного равновесия обеспечивается трехнейронной вестибуломоторной рефлекторной дугой (отолитовый аппарат — ядерный вестибулярный комплекс — передние рога спинного мозга). Однако в этой реакции задействованы также мозжечок, проприоцептивная чувствительность, ретикулярная формация, двигательная и сенсорная кора большого мозга.

Нарушение в любом участке этой сложной функционально-анатомической сети искажает ответную двигательную реакцию, которая может быть запаздывающей и недостаточной силы, либо чрезмерной, либо вовсе отсутствовать.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Вестибулярные реакции и лабиринтопатии шейного остеохондроза":
  1. Оценка вестибулярных реакций. Искусственные раздражения вестибулярного аппарата
  2. Патологические реакции вестибулярного анализатора. Периферические вестибулярные синдромы
  3. Центральные вестибулярные синдромы. Диссоциация вестибулярных реакций
  4. Классификация вестибулярных реакций и ее принципы
  5. Классификация патологии лабиринта по Н.С. Благовещенской
  6. Патогенез лабиринтопатии при шейном остеохондрозе. Ангиовертебронгенная патология лабиринта
  7. Нервное сплетение позвоночной артерии. Рефлекторная и компрессионная лабиринтопатия при шейном остеохондрозе
  8. Невоспалительные поражения лабиринта. Симптомы вестибулярных расстройств при шейном остеохондрозе
  9. Вестибулярный ангиовертеброгенный синдром. Стертые формы вестибулопатии
  10. Лабиринтопатии и специфические вестибулярные реакции при шейном остеохондрозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.