МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Невоспалительные поражения лабиринта. Симптомы вестибулярных расстройств при шейном остеохондрозе

Немаловажное значение имеет вопрос о соотношении ангиовертеброгенной лабиринтопатий с другими лабиринтопатиями не установленной этиологии, включенными В. С. Олисовым и В. Г. Базаровым в так называемые невоспалительные заболевания лабиринта. По мнению В. С. Олисова, шейный остеохондроз и другие ангиовертебральные факторы могут служить причиной возникновения болезни Меньера.

Если к этому присовокупить еще около десятка других возможных причин (климактерий, гипертензия, токсикозы и т. д.), то возникает следующий вопрос: может ли самостоятельная нозологическая форма (на которую «претендует» болезнь Меньера) иметь такое множество разнообразных причин?

А если проанализировать основные гипотезы патогенеза болезни Меньера (гипотезы гидропса, недостаточной резорбции, «токсическая», тромбогенетическая, эмбриогенетическая и др.), то и вовсе утрачивается представление об этой болезни как о самостоятельной нозологической единице. Вероятно, болезнь Меньера как таковая не существует, а есть симптомокомплекс, отличающийся относительным постоянством своей феноменологии и наличием тесной анатомо-функциональной взаимосвязи между вестибулярными и кохлеарными структурами.

Пусковыми механизмами нарушения сложившихся взаимосвязей могут быть самые разнообразные причины (сосудистые, гидродинамические и метаболические процессы в этих структурах). Классическую триаду симптомов при болезни Меньера можно рассматривать не более как статическое сочетание условий, формирующих именно данную клиническую картину, которые определяются анатомо-топографическими и функциональными особенностями и константами лабиринта. Проще говоря, непосредственно в самом лабиринте иной картины (разумеется, с различными вариациями) возникнуть не может, даже при самом большом разнообразии этиологических факторов.

Частичное подтверждение этому мы находим в разделе монографии И. Б. Солдатова и соавторов «Вестибулярная дисфункция», относящемся к болезни Меньера. Авторы помимо своего желания развенчивают тезис о существовании «болезни» и утверждают тезис о существовании синдрома.

невоспалительные поражения лабиринта

Симптомы вестибулярных расстройств при шейном остеохондрозе

Симптомы вестибулярных расстройств при шейном остеохондрозе определяются формой и стадией патологического процесса в шейном отделе позвоночника или в самих позвоночных артериях. Среди различных видов патологии, которые локализуются в области шеи, А. В. Жукович, используя данные различных авторов, выделяет следующие: травматические повреждения позвоночника и спинного мозга; шейный остеохондроз; аномалии развития шиловидных отростков; туберкулезный спондилит; ревматический полиартрит с вовлечением в патологический процесс шейного отдела позвоночника; симпатический ганглионеврит; краниоспинальные аномалии и др.

При всех указанных состояниях лабиринтный патологический ответ, если он имеет место, носит как бы универсальный характер, проявляясь типичными кохлеарными и вестибулярными симптомами. Регистрируемые специальными методами различия признаков нарушения функций внутреннего уха чаще всего обусловлены фазовым состоянием патофизического процесса (Н. С. Благовещенская). В вестибулярной системе фазовые состояния проявляются наиболее ярко благодаря тому, что, в отличие от других анализаторов, этой системе присущи иолифункциональные зависимости, обусловленные процессами взаимодействия с сенсорной, моторной, вегетативно-эндокринной и другими сферами.

Разная степень выраженности одного и того же заболевания, оказывая различное по силе воздействие на лабиринтозависимые структуры, может вызывать различные фазовые состояния — от легкой сенсорной ауры до сильного головокружения и тяжелейшего вегетативного синдрома. Стойкость или временный характер первичного патогенетического фактора (например, окклюзия позвоночной артерии в результате тромбоза ее или преходящее раздражение ее симпатического сплетения костными разрастаниями) обусловливают разные по форме (но не по содержанию!) клинические синдромы, имеющие свое течение и свои последствия.

Однако во всех случаях вестибулярный синдром характеризуется спонтанными сенсорными, моторными и вегетативными реакциями. Если какие-то реакции выпадают, то это не означает, что их вообще нет, они либо недоступны регистрации (порог метода выше их проявления), либо в данном фазовом состоянии они еще не проявились, либо уже прошли.

- Также рекомендуем "Вестибулярный ангиовертеброгенный синдром. Стертые формы вестибулопатии"

Оглавление темы "Вестибулярные реакции и лабиринтопатии шейного остеохондроза":
  1. Оценка вестибулярных реакций. Искусственные раздражения вестибулярного аппарата
  2. Патологические реакции вестибулярного анализатора. Периферические вестибулярные синдромы
  3. Центральные вестибулярные синдромы. Диссоциация вестибулярных реакций
  4. Классификация вестибулярных реакций и ее принципы
  5. Классификация патологии лабиринта по Н.С. Благовещенской
  6. Патогенез лабиринтопатии при шейном остеохондрозе. Ангиовертебронгенная патология лабиринта
  7. Нервное сплетение позвоночной артерии. Рефлекторная и компрессионная лабиринтопатия при шейном остеохондрозе
  8. Невоспалительные поражения лабиринта. Симптомы вестибулярных расстройств при шейном остеохондрозе
  9. Вестибулярный ангиовертеброгенный синдром. Стертые формы вестибулопатии
  10. Лабиринтопатии и специфические вестибулярные реакции при шейном остеохондрозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.