MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нервное сплетение позвоночной артерии. Рефлекторная и компрессионная лабиринтопатия при шейном остеохондрозе

В своей монографии «Лабиринтопатии» В. С. Олисов приводит данные литературы, свидетельствующие о том, что расположенное в стенке позвоночной артерии периартериальное нервное сплетение, иннервирующее конечные сосуды базилярной артерии, оказывает разнообразное влияние на гемо-, гидродинамику и функциональное состояние рецепторных образований лабиринта. Так, были выявлены вазомоторные эффекты артериол эллиптического мешочка после перерезки или раздражения шейного симпатического нерва, уменьшение микрофонного потенциала улитки при электростимуляции этого нерва и его увеличение после разрушения звездчатого узла.

Установлено, что при раздражении звездчатого узла уменьшается количество эндолимфы и как следствие происходит втягивание рейснеровой мембраны в сторону улиткового хода. Эти явления авторы объясняют сосудистыми реакциями. В других работах было показано, что те или иные экспериментальные воздействия на шейный симпатический нерв или звездчатый узел приводят к закономерным изменениям различных вестибулярных реакций.

Анализ данных литературы и собственного клинико-экспериментального материала позволил В. С. Олисову сделать важное заключение о том, что шейное симпатическое сплетение оказывает определенное влияние на сосудистую систему и метаболизм внутреннего уха, что в конечном счете приводит к нарушениям слуховой и вестибулярной функции. Автор не без основания высказывает предположение, что длительное патологическое воздействие на шейное симпатическое сплетение, расположенное вокруг позвоночной артерии, может вызывать сосудистые расстройства в области лабиринта и дисфункцию рецепторного аппарата внутреннего уха.

сплетение позвоночной артерии

Таким образом, рефлекторный и компрессионный механизмы генеза лабиринтопатии, других черепно-мозговых и висцеральных синдромов в настоящее время можно считать доказанными. Поражения симпатического сплетения позвоночной артерии в ее экстракраниальном отделе возникают весьма часто в связи с унковертебральным артрозом или гиперэкстензионным подвывихом позвонка. Крайне ограниченная подвижность стенки артерии в позвонках является основной причиной ее травматизации при унковертебральных разрастаниях или смещении суставных отростков.

Как отмечает Я. Ю. Попелянский, позвоночная артерия с ее симпатическим сплетением фиксирована в своем канале рубцовым футляром, что делает ее малоподатливой и легко травмируемой. Немаловажное значение в травматизации артерии и сужении ее просвета имеют атеросклеротические изменения ее стенки. II. В. Верещагин, основываясь на большом фактическом материале, выделяет следующие группы больных с явлениями ВБСН: больше с тромбозами и атеросклеротическими окклюзиями (9,3%), больные с атеросклеротическими стенозами (30 %), больные с атеросклеротическими стенозами в сочетании с вертеброгенными смещениями и сдавлениями (57,3%), больные с аномалиями отхождения позвоночных артерий и их миогенными компрессиями (3,4 %).

Таким образом, почти у всех больных с симптомами ВБСН одним из этиопатогенетических факторов являются атеросклеротические изменения в позвоночных артериях, что подтверждается ангиографически или на вскрытии, при этом более чем у половины больных наблюдались изменения вертеброгенного характера.

Сказанное выше характеризует возможные причины возникновения лабиринтопатий, сопутствующих шейному остеохондрозу, и других изменений в вертебробазилярном бассейне, однако отнюдь не раскрывают сущность патофизиологических процессов во внутреннем ухе и вышележащих лабиринтозависимых структурах мозга. Отчасти эти процессы могут быть объяснены при изучении патологических спонтанных и экспериментально вызванных вестибулярных реакций и целенаправленном исследовании функции слухового анализатора.

- Читать далее "Невоспалительные поражения лабиринта. Симптомы вестибулярных расстройств при шейном остеохондрозе"


Оглавление темы "Вестибулярные реакции и лабиринтопатии шейного остеохондроза":
  1. Оценка вестибулярных реакций. Искусственные раздражения вестибулярного аппарата
  2. Патологические реакции вестибулярного анализатора. Периферические вестибулярные синдромы
  3. Центральные вестибулярные синдромы. Диссоциация вестибулярных реакций
  4. Классификация вестибулярных реакций и ее принципы
  5. Классификация патологии лабиринта по Н.С. Благовещенской
  6. Патогенез лабиринтопатии при шейном остеохондрозе. Ангиовертебронгенная патология лабиринта
  7. Нервное сплетение позвоночной артерии. Рефлекторная и компрессионная лабиринтопатия при шейном остеохондрозе
  8. Невоспалительные поражения лабиринта. Симптомы вестибулярных расстройств при шейном остеохондрозе
  9. Вестибулярный ангиовертеброгенный синдром. Стертые формы вестибулопатии
  10. Лабиринтопатии и специфические вестибулярные реакции при шейном остеохондрозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта