MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Классификация патологии лабиринта по Н.С. Благовещенской

Н. С. Благовещенская делит все патологические состояния лабиринта на заболевания его кохлеарной и вестибулярной частей (периферические), на периферические, центральные и сочетанные поражения вестибулярной системы.

Следует отметить, что такое деление — это лишь попытка разграничить возможные динамические состояния какого-либо патологического процесса в определенной фазе развития, например, сосудистых поражений в вертебробазилярном бассейне: начавшись преимущественно в лабиринте, эти поражения могут охватить стволовые отделы мозга (восходящий процесс), или, наоборот, первично начавшись в стволовых вестибулярных ядрах, они иррадиируют в направлении функционально зависимых структур, в том числе оказывает патологические эфферентные влияния на сосудистую систему лабиринта.

Применительно к теме данной статьи следует указать на такие нозологические формы из классификации Н. С. Благовещенской, как тромбозы, спазмы и кровоизлияния из артерий лабиринта или изолированные тромбозы отдельных ветвей (кохлеарной или вестибулярной), сосудистые нарушения в вертебробазилярном бассейне, сочетающиеся с поражением VIII пары черепных нервов или сосудистые нарушения в вертебробазилярном бассейне и ветвях внутренней сонной артерии, сопровождающиеся центральными вестибулярными симптомами.

Клинические наблюдения показывают, что в зависимости от выраженности патологического процесса при шейном остеохондрозе могут отмечаться отдельные признаки как периферических, так и центральных нарушении в кохлеовестибулярных зонах, однако эти изменения на определенной стадии процесса всегда имеют характер преимущественно одного из видов поражения — периферического, центрального или смешанного.

патология лабиринта

Рассматривая вопросы классификации вестибулярных нарушений, вероятно, следует учитывать, что вестибулярная симптоматика при большинстве синдромов играет лишь роль феномена, далеко не в полной мере отражающего сущность основного патологического процесса. Часто на 1-е место выступают другие синдромы, в основе которых лежат более глубокие поражения жизненно важных структур головного мозга. Однако изменение вестибулярной возбудимости практически при всех заболеваниях сосудов головного мозга и анализаторных систем, является ценным диагностическим показателем и своего рода одним из наиболее чувствительных индикаторов заболевания ЦНС.

Сохраняют свою актуальность классификации, в основу которых положен смешанный принцип, учитывающий сочетание синдрома с вероятным этиопатогенезом и нозологической формой (В. С. Олисов, И. Б. Солдатов и соавт., В. С. Олисов, В. Г. Базаров и др.).

Классификация В. С. Олисова и В. Г. Базарова, несмотря на лаконичность, дает наглядное представление о многообразии форм так называемого лабиринтного синдрома, хотя и не лишена некоторой пестроты и собирательности понятий. Вероятно, нельзя считать оправданным наличие в современной классификации таких малоинформативных определений, как «невоспалительные заболевания лабиринта» или «лабиринтопатии различной этиологии», относить опухоли внутреннего уха к «невоспалительным заболеваниям лабиринта» и т. п.

Классификацию клинических форм вестибулярной дисфункции предложили И. Б. Солдатов и соавторы. Ценность ее заключается в том, что в каждом из перечисленных вестибулярных синдромов выделяют нозологические формы, причем эти формы соотнесены к анатомическим уровням ЦНС. В каждом из вестибулярных синдромов различного уровня авторы выделяют клинические формы с учетом патогенеза заболевания, например, токсические, травматические, инфекционные и другие поражения. Таким образом, в даной классификации учитывается патогенетический фактор.

- Читать далее "Патогенез лабиринтопатии при шейном остеохондрозе. Ангиовертебронгенная патология лабиринта"


Оглавление темы "Вестибулярные реакции и лабиринтопатии шейного остеохондроза":
  1. Оценка вестибулярных реакций. Искусственные раздражения вестибулярного аппарата
  2. Патологические реакции вестибулярного анализатора. Периферические вестибулярные синдромы
  3. Центральные вестибулярные синдромы. Диссоциация вестибулярных реакций
  4. Классификация вестибулярных реакций и ее принципы
  5. Классификация патологии лабиринта по Н.С. Благовещенской
  6. Патогенез лабиринтопатии при шейном остеохондрозе. Ангиовертебронгенная патология лабиринта
  7. Нервное сплетение позвоночной артерии. Рефлекторная и компрессионная лабиринтопатия при шейном остеохондрозе
  8. Невоспалительные поражения лабиринта. Симптомы вестибулярных расстройств при шейном остеохондрозе
  9. Вестибулярный ангиовертеброгенный синдром. Стертые формы вестибулопатии
  10. Лабиринтопатии и специфические вестибулярные реакции при шейном остеохондрозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта