MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Патологические реакции вестибулярного анализатора. Периферические вестибулярные синдромы

Принято считать, что патологические реакции вестибулярного генеза проявляются в виде сенсорных, статокинетических и вегетативных феноменов, каждый из которых, в свою очередь, может варьировать в зависимости от локализации и стадии патологического процесса, нозологической формы заболевания, применяемого лечения и т. п. В совокупности эти реакции составляют так называемый вестибулярный синдром, развивающийся при различных заболеваниях лабиринта и головного мозга, а также при болезнях сердечно-сосудистой системы и других заболеваний, сопровождающихся интоксикацией, нарушением гемодинамики.

С некоторым допущением моделью патологических вестибулярных реакций могут служить реакции, наблюдающиеся при воздействии на нормальный вестибулярный анализатор специфических или неспецифических раздражителей в неадекватной дозировке. В этом случае мы имеем дело с экспериментально вызванными головокружением и нистагмом, вегетативным синдромом, нарушениями статики, моторики, координации движений различной степени. Однако, в отличие от реакций, обусловленных патологическим процессом, экспериментально вызванные реакции исчезают после прекращения действия неадекватного раздражителя. Патологическим реакциям свойственно длительное течение, причем степень выраженности этих реакций находится в прямой зависимости от характера патологического процесса, его динамики, «агрессивности». Существенное влияние на характер вестибулярных патологических реакций (спонтанных и экспериментально вызванных) оказывает локализация патологического процесса.
С учетом этого вестибулярные синдромы принято делить на периферические, центральные и смешанные.

Периферические вестибулярные синдромы (ПВС) обусловлены локализацией патологического очага в вестибулярном отделе лабиринта или в вестибулярной части VIII пары черепных нервов. Общей особенностью для всех ПВС является воздействие очага поражения на рецепторные клетки и ствол нерва, на основе афферен-тации которых формируются все модальности (разновидности) вестибулярных реакций. Поэтому при ПВС наблюдаются все разновидности патологических вестибулярных реакций. Как правило, периферические вестибулярные поражения сопровождаются слуховыми расстройствами, и тогда такое состояние определяют как тотальный периферический лабиринтный синдром.

реакции вестибулярного анализатора

По данным большинства авторов, заболевания периферического отдела вестибулярного аппарата могут протекать как синдромы повышения, снижения или выпадения вестибулярной возбудимости.
Сидром повышения вестибулярной возбудимости периферического происхождения в подавляющем большинстве случаев бывает односторонним и характеризуется вестибулярными реакциями (головокружением, спонтанным нистагмом, содружественным промахиванием рук в сторону здорового лабиринта), асимметрией вестибулярных реакций при выполнении вращательной и калорической проб.

Синдром снижения вестибулярной возбудимости характеризуется понижением реактивности одного из лабиринтов, которое проявляется уменьшением выраженности экспериментально вызванных вестибулярных реакций на стороне пораженного лабиринта, неустойчивостью равновесия (особенно при сенсибилизированных пробах), вегетативными реакциями. При двустороннем снижении возбудимости лабиринтов асимметрия экспериментальных реакций не определяется, но наблюдается симметричное уменьшение их выраженности при исследовании возбудимости правого и левого лабиринтов.

Синдром деструкции, или одностороннего выпадения вестибулярной возбудимости зависит от скорости выключения вестибулярного аппарата: чем быстрее и глубже наступает его угнетение, тем сильнее проявляются спонтанные вестибулярные реакции.

При внезапном выключении одного из вестибулярных аппаратов возникают такие же бурные специфические и вегетативные спонтанные реакции, как и при внезапной ирритации, меняется лишь направление головокружения, спонтанного нистагма (в здоровую сторону), содружественного промахивания рук (в сторону пораженного лабиринта). Восстановление функции или развитие механизмов компенсации при ее утрате зависит от характера патологического процесса, глубины поражения, эффективности лечения.

- Читать далее "Центральные вестибулярные синдромы. Диссоциация вестибулярных реакций"


Оглавление темы "Вестибулярные реакции и лабиринтопатии шейного остеохондроза":
  1. Оценка вестибулярных реакций. Искусственные раздражения вестибулярного аппарата
  2. Патологические реакции вестибулярного анализатора. Периферические вестибулярные синдромы
  3. Центральные вестибулярные синдромы. Диссоциация вестибулярных реакций
  4. Классификация вестибулярных реакций и ее принципы
  5. Классификация патологии лабиринта по Н.С. Благовещенской
  6. Патогенез лабиринтопатии при шейном остеохондрозе. Ангиовертебронгенная патология лабиринта
  7. Нервное сплетение позвоночной артерии. Рефлекторная и компрессионная лабиринтопатия при шейном остеохондрозе
  8. Невоспалительные поражения лабиринта. Симптомы вестибулярных расстройств при шейном остеохондрозе
  9. Вестибулярный ангиовертеброгенный синдром. Стертые формы вестибулопатии
  10. Лабиринтопатии и специфические вестибулярные реакции при шейном остеохондрозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта