МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Оценка вестибулярных реакций. Искусственные раздражения вестибулярного аппарата

В клинической практике контроль нормальных биологических реакций вестибулярного генеза осуществляется при помощи различных проб, направленных на выявление «спонтанных» отклонений от нормы. Так, в позе Ромберга обследуемый должен сохранять устойчивое равновесие, при ходьбе он не должен отклоняться от заданного маршрута, не должно быть спонтанного прома-хивания и спонтанного -нистагма.

При этом у обследуемого в норме не должно быть каких-либо пространственных сенсорных иллюзий и не обусловленных раздражителем вестибуловегетативных реакций. Другое дело, когда создаются искусственные, необычные условия раздражения вестибулярного анализатора в эксперименте.

В этих условиях действия исследователя направлены на то, чтобы определить, как реагирует вестибулярный анализатор на длительную асимметрию возбуждения лабиринтов. Для этой цели проводят ряд опытов с воспроизведением прямолинейных и угловых ускорений, воздействием на ушной лабиринт температурного фактора и других раздражителей в неадекватных временных и количественных параметрах.

вестибулярные реакции

В опытах с искусственным раздражением вестибулярного анализатора оценивают симметричность вызываемых реакций, их выраженность, степень адекватности раздражителю, их динамику и т. п. Направление нормальных экспериментально вызванных реакций находится в строгой зависимости от вектора раздражителя, т. е. в определенных пределах соответствует логарифму раздражителя (не должен присутствовать так называемый вестибулярный рекруитмент), они должны быть симметричны, не сопровождаться длительными реверсивными фазами, выраженными вегетативными реакциями и некоторыми другими феноменами.

Эти требования нарушаются при патологических состояниях вестибулярного анализатора или сопряженных систем, и тогда возникают патологические вестибулярные реакции, искажающие нормальные биологические и экспериментальные реакции. Как правило, патологические состояния вестибулярного анализатора сопровождаются скрытой или явной асимметрией спонтанной активности лабиринтов, что проявляется спонтанными патологическими реакциями (головокружение, спонтанный нистагм, вегетативные нарушения) и патологическими изменениями экспериментальных реакций.

Нормальным экспериментально вызванным вестибулярным реакциям посвящено множество работ как в плане изучения физиологии вестибулярного анализатора, так и разработки методик исследования его функций и обследования больных.
В данной статье мы описываем не все физиологические реакции вестибулярного анализатора, а лишь те из них, которые были использованы в наших исследованиях.

Как известно, в клинической практике при обследовании больного с вестибулярной дисфункцией наиболее широкое применение получили различные варианты калорической и вращательной проб, значительно усовершенствованные благодаря применению автоматических ото-калориметров, современных вращающихся кресел с программным управлением, электрофизиологических методов регистрации ответных специфических и вегетативных вестибулярных реакций. В настоящее время классическая вращательная проба Барани ввиду неадекватности представляет лишь исторический интерес.

- Также рекомендуем "Патологические реакции вестибулярного анализатора. Периферические вестибулярные синдромы"

Оглавление темы "Вестибулярные реакции и лабиринтопатии шейного остеохондроза":
  1. Оценка вестибулярных реакций. Искусственные раздражения вестибулярного аппарата
  2. Патологические реакции вестибулярного анализатора. Периферические вестибулярные синдромы
  3. Центральные вестибулярные синдромы. Диссоциация вестибулярных реакций
  4. Классификация вестибулярных реакций и ее принципы
  5. Классификация патологии лабиринта по Н.С. Благовещенской
  6. Патогенез лабиринтопатии при шейном остеохондрозе. Ангиовертебронгенная патология лабиринта
  7. Нервное сплетение позвоночной артерии. Рефлекторная и компрессионная лабиринтопатия при шейном остеохондрозе
  8. Невоспалительные поражения лабиринта. Симптомы вестибулярных расстройств при шейном остеохондрозе
  9. Вестибулярный ангиовертеброгенный синдром. Стертые формы вестибулопатии
  10. Лабиринтопатии и специфические вестибулярные реакции при шейном остеохондрозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.