MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Связь шейного остеохондроза, ИБС и гипертонической болезни

Существует ли патогенетическая связь между шейным остеохондрозом, ИБС и гипертонической болезнью?

При рассмотрении этого вопроса необходимо учитывать следующее:
1) наличие только рентгенологических изменений, свойственных шейному остеохондрозу, без других неврологических синдромов не имеет существенного значения в диагностике сопутствующего заболевания сердечно-сосудистой системы;
2) между степенью выраженности рентгенологических изменений и клиническими проявлениями шейного остеохондроза строгого параллелизма нет;
3) наличие рентгенологических изменений и неврологических проявлений шейного остеохондроза у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности с атипичным болевым синдромом, указывает лишь на вероятность патогенетической связи между этими заболеваниями.

О наличии патогенетической связи между шейным остеохондрозом и сердечно-сосудистыми расстройствами свидетельствует появление боли в области сердца при движениях шейного отдела позвоночника, верхней конечности и ее купирование после проведения лечебных мероприятий, применяющихся при остеохондрозе.

Спинальные синдромы возникают вследствие нарушения кровообращения из-за компрессии сосудов. Различают синдром срединной (двусторонней) вентральной компрессии с проводниковыми или только сегментарными нарушениями и синдром односторонней (вентролатеральной) компрессии, когда в процесс вовлекаются передний рог, пирамидный и спиноталамический пути на ипсилатеральной стороне.

Нарушения спинального кровообращения возникают при выключении позвоночных артерий, их ветвей — корешковых артерий, длинных внемозговых сосудов, в первую очередь передней спинальной артерии. Я. Ю. Попелянский наблюдал спинальные синдромы у 25 % больных, у которых шейному остеохондрозу сопутствовал атеросклероз сосудов.

Сосудистые спинальные и сосудисто-корешковые нарушения могут проявляться в виде сосудистых корешковых и сосудистых корешково-спинальных синдромов. Возникающая миелоишемия бывает преходящей, острой (нередко она сопровождается развитием ишемических инсультов в бассейнах передней и задней спинальных артерий и их ветвей) и хронической, протекающей в виде бокового амиотрофического склероза, поражения передних (по типу подострого полиомиелита), боковых (по типу бокового склероза Штрюмпеля) и задних столбов.

шейный остеохондроз

Иногда возникает компрессия и самого спинного мозга. Это наблюдается при значительном пролабировании диска, сочетающимся с развитием реактивных изменений сосудов и оболочек спинного мозга в виде пахименингита.

Многие авторы справедливо подчеркивают большое значение шейного остеохондроза в возникновении ВБСН (А. П. Зинченко, Я. Ю. Попелянский, А. М. Ирохорский, А. Ю. Ратнер, Г. А. Акимов и соавт. и др.).

Под нашим наблюдением находились 230 больных с ВБСН. У 65 из них преходящие нарушения мозгового кровообращения развились на фоне гипотензии, у остальных — на фоне нормального уровня АД и гипертензии.

Всем больным проводили неврологическое, офтальмологическое и отоневрологическое обследование, рентгенографию черепа и шейного отдела позвоночника. У ряда больных применяли реографию, бульбографию и ангиографию, а также исследовали спинномозговую жидкость.

Причиной развития расстройства кровообращения были: атеросклероз сосудов головного мозга, шейный остеохондроз, поражение сосудов ствола мозга инфекционно-аллергического генеза, сочетание атеросклероза церебральных сосудов и шейного остеохондроза. Симптоматология нарушений кровообращения в вертебробазилярном бассейне более разнообразна, чем при поражении сонной артерии.

При ВБСН неврологические расстройства могут быть преходящими (при хронической недостаточности кровообращения, приводящей к дисциркуляторной энцефалопатии) или стойкими (при развитии инсульта).

Преходящие нарушения кровообращения в вертебро-базилярном бассейне характеризуются такими симптомами, как снижение зрения, двоение в глазах, птоз, спутанность и потеря сознания, нарушение памяти, гемипарезы, дизартрия и дисфагия, расстройства чувствительности на лице, конечностях или половине тела, головокружение, рвота, пошатывание при ходьбе, головная боль. Каждый из этих признаков не является специфичным. Появление таких билатерально перемежающихся симптомов, как потемнение в глазах и сужение полей зрения, дизартрия, дисфагия или головокружение, подтверждает диагноз ВБСН.

Так, по данным Е. В. Шмидта, альтернирующие синдромы встречались лишь у 0,25 % больных с преходящими нарушениями кровообращения.

Головная боль у больных с ВБСН носила постоянный или приступообразный характер, у 17 % пациентов она сочеталась с болью в ушах. Головная боль в подавляющем большинстве случаев могла быть спровоцирована поворотом или запрокидыванием головы. Примерно у половины больных она была односторонней, чаще появлялась ночью или под утро. У большинства больных боль начиналась в шейно-затылочной области и распространялась кпереди до сосцевидно-височной, теменной и лобной областей с иррадиацией в глаз и ухо; пароксизмальная боль часто сопровождалась кохлеовестибулярными нарушениями (шум в ушах, головокружение, спонтанный нистагм, тошнота и др.).

- Читать далее "Боль в шее, плечевом поясе, сердце при остеохондрозе"


Оглавление темы "Шейный остеохондроз":
  1. Шейный остеохондроз. Остеодистрофия шейного отдела позвоночника
  2. Теории (причины) развития остеохондроза
  3. Механизмы развития шейного остеохондроза
  4. Смещения и сдавления позвоночных артерий при шейном остеохондрозе
  5. Стадии и рефлекторные синдромы шейного остеохондроза
  6. Корешковые и сосудистые синдромы шейного остеохондроза
  7. Связь шейного остеохондроза, ИБС и гипертонической болезни
  8. Боль в шее, плечевом поясе, сердце при остеохондрозе
  9. Особенности строения и функции вестибулярного аппарата
  10. Вестибулярная норма. Нормальные реакции вестибулярного аппарата
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта