MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Корешковые и сосудистые синдромы шейного остеохондроза

Эти неврологические расстройства связаны с дискогенным поражением и протекают в форме цервикобрахиалгии. Они характеризуются болью и гипестезией в корешковой зоне иннервации, гипотрофией и слабостью соответствующих мышц, снижением или отсутствием рефлексов. Нередко развитию корешкового синдрома предшествуют зонные парестезии. Чаще страдают корешки спинномозговых нервов Cvi и Cvii, могут наблюдаться сочетанные поражения нескольких корешков, а также сочетание корешковых синдромов с другими.

При поражении корешка Сiii боль локализуется в соответствующей половине шеи и языка. При поражении корешка спинномозгового нерва Civ появляется боль в области надплечья, ключицы. Развивается атрофия задних мышц шеи, снижается их тонус. При раздражении корешков спинномозговых нервов СIII — CIV повышается тонус диафрагмы. При выпадении функции корешков СIII — Civ отмечается расслабление диафрагмы, которое приводит к поддиа-фрагмалыюму скоплению газа в желудке и кишечнике, приподниманию диафрагмы на стороне поражения. Появляются икота, дисфагия.

Наиболее частым является поражение корешков Cvi— Cvii. Все эти явления усиливаются при движениях головы. Выявляются гипестезия в дерм атоме Cvi, слабость и гипофункция двуглавой мышцы, снижение или отсутствие сгибательного локтевого рефлекса. Эта боль усиливается при движениях головы.

При поражении корешка спинномозгового нерва СVIII боль от шеи иррадиирует к локтевому краю предплечья и к мизинцу, отмечаются гипалгезия в зоне иннервации корешка CVIII, снижение или выпадение спинорадиального и супинаторного рефлексов. Вегетативно-сосудистые синдромы проявляются сосудистыми и вегетативными расстройствами в зоне иннервации соответствующих корешков.

шейный остеохондроз

Сосудистые синдромы шейного остеохондроза

По своей сущности это рефлекторные и компрессионные синдромы с черепно-мозговыми и висцеральными нарушениями. При фиксации позвоночных артерий в канале, неравномерности их калибра, травматизации симпатического сплетения развиваются нейрососудистые интрацеребральные нарушения, особенно выраженные при сочетании шейного остеохондроза с атеросклерозом, артериальной гипер- или гипотензией с недостаточностью мозгового кровообращения.

Из неврологических синдромов наиболее распространен задний шейный симпатический синдром (синдром позвоночной артерии или позвоночного нерва) Барре — Льеу, для которого характерны боль в затылке и вазомоторные расстройства, боль и шум в ушах, головокружение, глазные симптомы (боль в глазах, снижение зрения), гортанные и глоточные симптомы (дисфония, дисфагия, глоточные парестезии). Бертши-Роше называл этот симптомокомплекс «синдромом шейной мигрени», так как он сопровождается гемикраниалгией или болью, локализующейся в затылке, лобной области, в области лица, и другими проявлениями шейного остеохондроза (А. Ю. Ратнер).

Заболевание возникает после травмы шейного отдела позвоночника и характеризуется ремиттирующим или прогрессирующим течением. Наблюдаются гемиатрофия языка, связанная с нарушением функции подъязычного нерва, эпилеити-формные расстройства в виде кратковременной потери сознания, приступы нарколепсии, иногда — судорожные припадки. У больных могут развиваться ипохондрические состояния. Патология шейных симпатических образований нарушает иннервацию сердца, получающего импульсы от шейных симпатических узлов.

- Читать далее "Связь шейного остеохондроза, ИБС и гипертонической болезни"


Оглавление темы "Шейный остеохондроз":
  1. Шейный остеохондроз. Остеодистрофия шейного отдела позвоночника
  2. Теории (причины) развития остеохондроза
  3. Механизмы развития шейного остеохондроза
  4. Смещения и сдавления позвоночных артерий при шейном остеохондрозе
  5. Стадии и рефлекторные синдромы шейного остеохондроза
  6. Корешковые и сосудистые синдромы шейного остеохондроза
  7. Связь шейного остеохондроза, ИБС и гипертонической болезни
  8. Боль в шее, плечевом поясе, сердце при остеохондрозе
  9. Особенности строения и функции вестибулярного аппарата
  10. Вестибулярная норма. Нормальные реакции вестибулярного аппарата
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта