MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стадии и рефлекторные синдромы шейного остеохондроза

В патогенезе и клиническом течении шейного остеохондроза схематически выделяют четыре стадии.
В I стадии развивается начальная дистрофия диска, сопровождающаяся снижением упругости и гидрофильности пульпозмого ядра, внутридисковыми перемещениями пульпозного вещества и раздражением нервных окончаний в фиброзном кольце диска (дискалгическая стадия). В зависимости от выраженности указанных изменений клинические проявления могут быть различными — от чувства дискомфорта в области шеи до внезапной и весьма интенсивной боли, чаще всего после резких движений.

Во II стадии появляются трещины в фиброзном кольце диска, нарушается фиксация смежных позвонков, что приводит к неустойчивости позвоночных сегментов (возможно, к их «блоку»), перегрузке позвоночных мышц, их постоянному переутомлению, развитию рефлекторных мышечно-тонических синдромов. В этой стадии могут наблюдаться ложные и истинные смещения позвонков (листез).

В III стадии происходит разрыв диска и выпадение его частей внутрь позвоночного канала, при этом нередко отмечается компрессия нервных и сосудистых образований. В ряде случаев заболевание осложняется рубцовоспаечиым (реактивно-пролиферативным) процессом.

В IV стадии в дистрофический процесс вовлекаются не только диски, но и суставы позвоночника (спондилоартроз).

Под нашим наблюдением находились 600 больных с неврологическими проявлениями, связанными в большей или меньшей степени с шейным остеохондрозом и изолированными поражениями позвоночных артерий. Среди неврологических синдромов, развивающихся при шейном остеохондрозе, целесообразно, по нашему мнению, выделить следующие: рефлекторные, корешковые, сосудистые спинальные (корешково-спииальные), расстройство кровообращения в вертсбробазиляриом бассейне, смешанные синдромы, кохлеовестибулярный синдром.

шейный остеохондроз

Рефлекторные синдромы шейного остеохондроза. Среди этих синдромов различают: цервикалгию, цервикокраниалгию или задний шейный симпатический синдром.

Рефлекторные синдромы в области шеи (миалгии) проявляются болью в виде «прострелов» или более постоянных болевых ощущений. При этом отмечается ограничение подвижности шеи. Причиной «шейных прострелов» является набухание студенистого ядра межпозвоночных дисков, возникающее при травмах, действии холода и других факторов. Боль возникает в результате раздражения рецепторов болевой чувствительности в фиброзной и мышечной тканях позвоночника, в капсуле, межпозвоночных суставах, связках, сухожилиях мышц шеи. Боль может локализоваться и в области затылка.

При пальпации шеи нередко определяется болезненность в области паравертебральных точек, остистых отростков, по ходу сосудов выявляются узелки Корнелиуса и Мюллера в мышцах, болезненность и напряжение передней лестничной мышцы (синдром передней лестничной мышцы Нафцичера). Этот синдром сопровождается симптомами сдавления нижнего нервного ствола плечевого сплетения, а также подключичной артерии и вены. Возникает ощущение боли и тяжести в верхней конечности, иногда усиливающееся при вдохе и наклоне головы в здоровую сторону. Боль может распространяться на плечевой пояс и грудную клетку. Левосторонняя локализация боли часто симулирует сердечную боль.

Верхняя конечность отечная, особенно кисть, отмечаются трофические нарушения на коже, ногтях, а также ослабление пульса. На рентгенограммах кисти выявляется остеопороз костей. Нейродистрофические брахиалгии проявляются илече-лопаточным периартрозом, плечевым эпикондилезом, стилоидозом, синдромом «плечо — кисть» (Стейнброкера). У больных появляется боль в области плечевого сустава, усиливающаяся при движениях, иррадиирующая в верхнюю конечность и шею. При пальпации в области сустава определяются болезненные участки. Постепенно верхняя конечность фиксируется в положении приведения, развивается атрофия дельтовидной мышцы. На рентгенограмме плечевого сустава видны признаки деформирующего артроза.

Важным фактором возникновения указанных синдромов является вовлечение в патологический процесс местных (шейных симпатических узлов и волокон) и общих (по типу рефлекторного вовлечения гипоталамических вегетативных центров) вегетативных образований.

При правосторонней локализации шейного остеохондроза вышеописанные изменения локализуются в правой верхней конечности и плечевом поясе справа. Им нередко сопутствует и холецистит (Б. Г. Петров).

Я. Ю. Попелянский рассматривает рефлекторные синдромы как результат вегетативно-дистрофического процесса — «остеофиброза», развивающегося вследствие патологической импульсации по измененным корешкам и шейным симпатическим образованиям. Наиболее часто причиной этих изменений является шейный остеохондроз, приводящий в дальнейшем к развитию остеофиброза и спондилоартроза.

- Читать далее "Корешковые и сосудистые синдромы шейного остеохондроза"


Оглавление темы "Шейный остеохондроз":
  1. Шейный остеохондроз. Остеодистрофия шейного отдела позвоночника
  2. Теории (причины) развития остеохондроза
  3. Механизмы развития шейного остеохондроза
  4. Смещения и сдавления позвоночных артерий при шейном остеохондрозе
  5. Стадии и рефлекторные синдромы шейного остеохондроза
  6. Корешковые и сосудистые синдромы шейного остеохондроза
  7. Связь шейного остеохондроза, ИБС и гипертонической болезни
  8. Боль в шее, плечевом поясе, сердце при остеохондрозе
  9. Особенности строения и функции вестибулярного аппарата
  10. Вестибулярная норма. Нормальные реакции вестибулярного аппарата
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта