MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Смещения и сдавления позвоночных артерий при шейном остеохондрозе

Смещения и сдавления позвоночных артерий остеофитами были показаны рентгено-анатомическими исследованиями Krogdahl и Torgersen. Наиболее часто эти изменения авторы наблюдали в унковертебральной области. По их мнению, причиной поражения сплетений позвоночной артерии являются деформирующие процессы в унковертебральных соединениях. По данным Н. В. Верещагина, смещение позвоночных артерий остеофитами в унковертебральных областях чаще происходит на уровне V и VI шейных позвонков, реже — на уровне III и IV. Иногда смещения артерий выявляются на нескольких уровнях. Эти изменения появляются уже на самых ранних стадиях заболевания. Латеральное выпадение грыжи диска в шейном отделе практически не наблюдается.

Деформация канала позвоночной артерии более выражена и чаще встречается в поздних стадиях заболевания, когда дегенеративные изменения распространяются на унковертебральные соединения и межпозвоночные суставы. Формирующиеся заднебоковые, переднебоковые и боковые остеофиты располагаются в канале позвоночной артерии, поэтому их рост направлен непосредственно в сторону артерии. Именно эти остеофиты, увеличиваясь, смещают и сдавливают позвоночные артерии. При формировании задних остеофитов и сужении межпозвоночного отверстия наполовину и более также наблюдаются сдавление позвоночных артерий и уменьшение их просвета. Изменения позвоночных артерий описанного генеза четко выявляются с помощью рентгенограммы шейного отдела позвоночника в 3 проекциях и при ангиографии.

Уже в 1955 г. Kovacs, основываясь на результатах клинико-рентгенологических исследований, показал значение указанной патологии в развитии синдрома Барре — Льеу. Причиной подвывихов автор считал воспалительные и дегенеративные изменения в межпозвоночных суставах. По мнению Kovacs, подвывихи чаще, чем остеофиты, бывают причиной сдавления позвоночной артерии.
По данным Н. В. Верещагина, мышцы шеи редко сдавливают позвоночные артерии (у 2—3% больных).

При травмах шеи позвоночные артерии страдают не так уж редко. В канале позвоночной артерии и в стенке сосуда при этом наблюдаются обширные кровоизлияния.

позвоночные артерии
Брахиоцефальная аортограмма больного Г., 49 лет. Удлинение, извитость и петли правой и левой позвоночной артерий.

Наиболее частым видом деформации позвоночной артерии являются ее патологическая извитость и перегибы. Перегибы позвоночных артерий чаще наблюдаются при выходе сосуда из костного канала на уровне СII, а также в проксимальных отделах. Просвет артерии при ее перегибах изменяется в зависимости от уровня внутриарте-риального давления: при его повышении он расширяется, при понижении — суживается.

Основную роль в патогенезе перегибов позвоночной артерии играют длительная артериальная гипертензия и возрастные изменения сосудистой стенки. Перегибы и извитость чаще встречаются у лиц пожилого возраста с гипертензией в течение длительного времени. По данным Н. В. Верещагина, более чем у половины больных, имевших описанные изменения позвоночных артерий, были обнаружены стеноз или окклюзия контралатеральных сосудов или резкое сужение дистальных отделов самих извитых сосудов.

Перегибы, обусловленные гипертензией или возрастными изменениями сосудистой стенки, по форме и функциональной значимости отличаются от изменений, наблюдающихся при аномалиях развития позвоночной артерии. В последнем случае эти изменения имеют форму колец или спиралей, что обычно не приводит к сужению просвета артерии. Перегибы в удлиненных и извитых позвоночных артериях представляют реальную угрозу развития нарушения мозгового кровообращения как в результате нарушения их проходимости, так и вследствие присоединяющегося тромбоза интракраниальных сосудов.

Механизм этих нарушений заключается в следующем: периодическое уменьшение просвета сосуда в области перегиба приводит к уменьшению, замедлению или даже остановке кровотока в дистально расположенных участках, появлению турбулентного течения. При перегибах позвоночной артерии на рентгенограммах шейного отдела позвоночника иногда наблюдаются узуры тел позвонков соответственно расположению извитости. Выявление подобных изменений на обычных рентгенограммах может служить косвенным признаком наличия деформации позвоночной артерии. Более точные сведения могут быть получены при ангиографии.

Таким образом, перечисленные выше морфологические изменения шейного отдела позвоночника по существу представляют собой различные фазы единого патологического процесса, в основе которого лежат дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночного диска (хондроз), вслед за которыми развиваются реактивно-компенсаторные реакции в виде костных разрастаний (деформирующий спондилез). Эти изменения влекут за собой нарушения биомеханики, гемодинамики, реперкус-сионные неврологические нарушения.

- Читать далее "Стадии и рефлекторные синдромы шейного остеохондроза"


Оглавление темы "Шейный остеохондроз":
  1. Шейный остеохондроз. Остеодистрофия шейного отдела позвоночника
  2. Теории (причины) развития остеохондроза
  3. Механизмы развития шейного остеохондроза
  4. Смещения и сдавления позвоночных артерий при шейном остеохондрозе
  5. Стадии и рефлекторные синдромы шейного остеохондроза
  6. Корешковые и сосудистые синдромы шейного остеохондроза
  7. Связь шейного остеохондроза, ИБС и гипертонической болезни
  8. Боль в шее, плечевом поясе, сердце при остеохондрозе
  9. Особенности строения и функции вестибулярного аппарата
  10. Вестибулярная норма. Нормальные реакции вестибулярного аппарата
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта