МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Механизмы развития шейного остеохондроза

Субхордальный слой уплотняется (склероз). В результате постоянного раздражения появляются реактивные разрастания костной ткани позвонка — краевые остеофиты. Последние всегда состоят из компактной кости. Принято считать, что они появляются как ответная морфологическая реакция, обусловленная повышенной нагрузкой на позвоночник. Уплощение замыкательных пластинок и появление краевых остеофитов ведут к увеличению смежных поверхностей тел позвонков, что уменьшает нагрузку на данный сегмент.

Боковые отделы верхних поверхностей тел шейных позвонков выступают над остальной частью тела. Эти выступы называют унковертебральными отростками. Обычно этот отросток слегка наклонен кнутри. Если же наружная поверхность отростка расположена вертикально или кнаружи, то вершина его может вызвать сдавление позвоночной артерии.

Межпозвоночные отверстия в шейных позвонках расположены косо, переднемедиальной стенкой их является унковертебральное сочленение. Поэтому разрастание остеофитов в этом сочленении нередко суживает само отверстие, что приводит к сдавлению сосудисто-нервного пучка, его раздражению.

Уплощение диска также является причиной уменьшения вертикального и горизонтального диаметров межпозвоночного отверстия. При шейном остеохондрозе, сопровождающемся уменьшением высоты диска, при разгибании и сгибании может произойти подвывих в межпозвоночных суставах — передний угол верхнего суставного отростка продвигается вперед. Это создает дополнительные условия для деформации позвоночной артерии (Я. Ю. Попелянскии). Как подчеркивают Г. С. Юмашев и М. Е. Фурман, клиника шейного остеохондроза определяется изменениями костных структур, главным образом унковертебральным артрозом.

шейный остеохондроз
Брахиоцефальная аортограмма больного В., 53 лет, в прямой проекции.
Компрессия правой позвоночной артерии удлиненным полулунным отростком позвонка Cvi и слева — позвонком СV.

Нередко происходит также компрессия позвоночного сплетения и артерии в позвоночном канале. Компрессия позвоночной артерии бывает также при гиперэкстензионной сублюксации в шейном отделе, особенно при блокировании суставов, сдавлении артерий остеофитами, опухолями.
Другим видом патологии, ведущим к синдрому позвоночной артерии и различным проявлениям вертебро-базилярной сосудистой недостаточности (ВБСН), являются поражения и изменения собственно позвоночных артерий.

Наиболее часто встречающейся формой поражения позвоночных артерий являются стенозы, возникающие в результате развития атеросклеротических бляшек, суживающих просвет сосуда. Тромбозы встречаются реже, наиболее редки эмболии.

Атеросклеротические поражения магистральных сосудов головы и шеи чаще бывают сочетанными, чем изолированными. Так, по данным Н. В. Верещагина, стеноз сонных и позвоночных артерий выявляют у 55 % больных, изолированное поражение сонных артерий — у 25 %, позвоночных — у 20 %. Более чем у трети больных встречались двусторонние поражения. У мужчин они наблюдались в 1,5 раза чаще, чем у женщин, и в более молодом возрасте (в среднем на 7 лет раньше). В атеросклеротических бляшках иногда наблюдаются распад и кровоизлияния, что увеличивает вероятность тромбообразования и тромбоэмболии.

Атеросклеротические сужения позвоночных артерий встречаются чаще в экстракраниальных отделах (у 57,4 % больных), реже — в интракраниальных или в тех и других одновременно (Н. В. Верещагин). Атеросклерозом поражаются преимущественно те участки сосудов, где затруднен ток крови. Так, атеросклеротические бляшки располагаются нередко в изогнутых или сдавленных участках сосудов, а также в местах их разветвления.

Тромбозы позвоночных артерий встречались редко, тромбы, как правило, располагались в местах с выраженными атеросклеротическими изменениями стенки сосуда. Наиболее информативным методом выявления атеросклеротических стенозов и тромбозов позвоночной артерии является ангиография, проводимая в двух или трех проекциях. При значительном содержании солей кальция в бляшках на определенных участках можно наблюдать тень склерозированной позвоночной артерии даже на обычной рентгенограмме.

- Также рекомендуем "Смещения и сдавления позвоночных артерий при шейном остеохондрозе"

Оглавление темы "Шейный остеохондроз":
  1. Шейный остеохондроз. Остеодистрофия шейного отдела позвоночника
  2. Теории (причины) развития остеохондроза
  3. Механизмы развития шейного остеохондроза
  4. Смещения и сдавления позвоночных артерий при шейном остеохондрозе
  5. Стадии и рефлекторные синдромы шейного остеохондроза
  6. Корешковые и сосудистые синдромы шейного остеохондроза
  7. Связь шейного остеохондроза, ИБС и гипертонической болезни
  8. Боль в шее, плечевом поясе, сердце при остеохондрозе
  9. Особенности строения и функции вестибулярного аппарата
  10. Вестибулярная норма. Нормальные реакции вестибулярного аппарата
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.