MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Недостатки эндолюмбальной антибиотикотерапии. Осложнения субарахноидальной антибиотикотерапии

Эндолюмбальный метод введения пенициллина и стрептомицина имеет много противников. Они мотивируют свое отрицательное отношение к нему тем, что пенициллин и стрептомицин, введенные таким образом, иногда дают нежелательные реакции со стороны нервной системы, которая крайне чувствительна к ним. И действительно, эндолюмбальный способ введения пенициллина и стрептомицина нередко вызывает разнообразные осложнения от быстро проходящих до стойких и необратимых.

Так, после введения стрептомицина и особенно пенициллина в субарахноидальное пространство наблюдаются разнообразные осложнения и побочные проявления токсико-аллергического характера. После субарахноидального введения пенициллина и стрептомицина в ряде случаев наблюдаются эпилептиформные припадки или явления анафилактического шока. Указанные осложнения чаще всего встречаются у больных с повышенной чувствительностью к антибиотикам.

Кроме того, в месте инъекции иногда появляются интенсивные боли, отдающие в ноги. Эти боли обычно держатся некоторое время, а потом исчезают. Случай пареза нижней конечности после субарахноидального введения пенициллина наблюдался в нашей клинике. Приведу краткие выдержки из этой истории болезни.

10/Х 1999 г. доставлен в тяжелом состоянии больной А., 35 лет, С явлениями обострившегося левостороннего хронического гнойного среднего отита, осложненного менингитом. Больной подвергся радикальной трепанации, ро время которой была обнаружена твердая мозговая оболочка средней и задней черепных ямок. 5/XI сделана очередная спинномозговая пункция, которая прошла гладко. После интралюмбального введения 25 тыс. ЕД пенициллина появились резкие боли в области поясницы, отдававшие а обе нижние конечности, а также парез правой ноги.
Указанные явления держались 2 дня, а затем бесследно исчезли. Приведенный синдром развился сейчас же после субарахноидального введения пенициллина.

эндолюмбальная антибиотикотерапия

Ю. Д. Василенко и Г. А. Фейгин отмечают, что некоторые больные после субарахноидального введения 20— 30 и больше тыс. ЕД стрептомицина жаловались на слабость в ногах и на боли в пояснице. И. А. Звонков наблюдал эпилептические припадки после эндолюмбального введения 50 тыс. ЕД пенициллина больному, страдавшему эпидемическим цереброспинальным менингитом. Больной с трудом был выведен из тяжелого состояния, продолжавшегося 12 ч.

В. И. Покровский наблюдал ребенка 6 лет, страдавшего гнойным менингитом, у которого после субарахноидального введения 35 тыс. ЕД пенициллина развилась картина анафилактического шока, продолжавшегося около 2 ч. А. М. Рындина сообщает, что после эндолюмбального введения 100 тыс. ЕД пенициллина у одной больной появились припадки судорог, которые с большим трудом были ликвидированы. Имеются также наблюдения, указывающие на то, что субарахноидальное введение антибиотиков иногда затягивает течение гнойного менингита.

Долмен и Гольмгрен (Dohlman и Holmgren, цит. по Дисарти) указывают, что высокие дозы пенициллина, вводимого интралюмбально, раздражают центральную нервную систему. Авторы наблюдали 420 больных менингитом, которым пенициллин вводили внутримышечно и субарахноидально. У 65 больных отмечены явления раздражения центральной нервной системы.

У 25-летнего мужчины, получившего 200 тыс. ЕД пенициллина, появились конвульсии, закончившиеся на следующий день смертью. Кроме того, конвульсии наблюдались еще у 12 больных, из которых 5 умерло. Нам известны 2 случая смерти, связанной с введением 100 тыс. ЕД пенициллина в спинномозговой канал больным гнойным менингитом. Указанные больные находились на излечении в одном из лечебных учреждений г. Николаева в 1956 г.

Кроме того, после введения пенициллина иногда отмечаются судороги, спайки оболочек спинного и головного мозга, слипчивые спинальные арахноидиты, радикулиты, миопатии, парезы и параличи нижних конечностей, головные боли и т. п.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"


Оглавление темы "Лечение отогенного (ушного) менингита":
  1. Лечение отогенного менингита. Методы терапии ушного менингита
  2. Дренирование субарахноидальных пространств. Прокол бокового желудочка
  3. Спинномозговая пункция при отогенном менингите. Люмбальные пункции при ушном менингите
  4. Пример лечения отогенного менингита. Эффективность спинномозговых пункций при ушном менингите
  5. Сульфамидотерапия отогенного менингита. Эффективность лечения ушного менингита сульфаниламидами в прошлом
  6. Антибиотикотерапия гнойного менингита. Морфология гнойного отогенного менингита
  7. Влияние антибиотиков на гнойном менингите. Эффективность антибиотиков при ушном менингите
  8. Пенициллинотерапия гнойного менингита. Субокципитальный метод введения антибиотика
  9. Эндолюмбальный способ введения антибиотика. Техника эндолюмбальной антибиотикотерапии
  10. Недостатки эндолюмбальной антибиотикотерапии. Осложнения субарахноидальной антибиотикотерапии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта