MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эндолюмбальный способ введения антибиотика. Техника эндолюмбальной антибиотикотерапии

Он нашел более широкое применение в клинике. Дозировка пенициллина в таких случаях довольно разнообразна. Одни ограничиваются введением его в количестве 10—20 тыс. ЕД, другие вводят по 40—50 тыс., но есть такие, которые вводят его по 200 тыс. ЕД за один раз. И. С. Куриленко и В. А. Добрых рекомендуют начинать с малых доз. Если реакция на малые дозы не последует, то можно их увеличивать до 100—200 тыс. ЕД пенициллина с промежутками в 1—2 дня. С. А. Русанов на основании изучения литературных данных указывает, что максимальной дозой, не вызывавшей существенных расстройств при интралюмбальном введении антибиотика, можно считать дозу в 50 тыс. ЕД. Он же указывает, что больные менингитом обычно легко переносят эндолюмбальное введение даже относительно больших доз пенициллина, в то время как профилактическое введение его вызывает серьезные побочные явления.

Н. Н. Александров сообщает, что на основании наблюдений, полученных в нейрохирургической клинике Военно-медицинской Академии, можно прийти к заключению, что для интралюмбального введения пенициллина с лечебными целями при менингоэнцефалите в большинстве случаев достаточной дозой следует считать 50 тыс. ЕД. При тяжелых формах заболевания эта доза может быть увеличена до 75— 100 тыс. ЕД. Увеличение этой дозы, по мнению автора, не должно иметь места. По мере улучшения состояния больного эта доза антибиотика постепенно снижается. Как показали исследования этого автора, указанные дозы пенициллина обеспечивают к моменту следующей инъекции (которая производится через 24 ч) достаточную концентрацию его в ликворе, равную 0,03—0,06 ЕД в 1 мл. Эти дозы антибиотика при интралюмбальном введении, по его мнению, достаточно эффективны. Н. И. Гращенков и И. Г. Вайнштейн считают, что первое субарахноидальное введение пенициллина не должно превышать 10—15 тыс. ЕД.
Гибсон и Джеймс (Gibson и James) рекомендуют вводить пенициллин интралюмбально в дозе, равной 25 тыс. ЕД в 10 мл физиологического раствора.

Рудберг и Сьеберг (Rudberg и Syoberg1) вводили пенициллин эндолюмбально больным менингитом дважды в день. Когда наступало заметное улучшение менингеальных симптомов, двухразовое введение заменялось одноразовым.
В. И. Покровский, Мереи (Merei) делают интралюмбальные инъекции пенициллина при менингите до тех пор, пока количество форменных элементов в спинномозговой жидкости доходит до 90—120 в 1 мм3 или пока возникают реактивные явления со стороны центральной нервной системы в виде головной боли, судорог. При указанных явлениях субарахноидальное введение антибиотика прекращается. При гнойных менингитах в субарахноидальное пространство вводится также стрептомицин.

эндолюмбальная пункция

Дозировка пенициллина и стрептомицина при менингитах должна быть строго индивидуализирована. Поэтому установить какую-либо дозу, пригодную во всех случаях, трудно. Во всяком случае дозы пенициллина должны быть невелики и в зависимости от тяжести процесса они колеблются в пределах 30—50 тыс. ЕД, а стрептомицин по 50—100 тыс. ЕД.

В субарахноидальное пространство следует вводить исключительно кристаллическую натриевую соль пенициллина и хлоркальциевыи комплекс стрептомицина в физиологическом растворе. Указанные препараты, менее токсичны и поэтому больше подходят для этой цели.

Комбинированное (внутримышечное и субарахноидальное) применение антибиотиков имеет место в настоящее время, главным образом, при тяжелых формах гнойного менингита различной этиологии.

Методика введения антибиотика проста. После выпускания 10—15 мл спинномозговой жидкости вводится раствор пенициллина или стрептомицина. Эндолюмбально пенициллин и стрептомицин вводятся периодически, через 1—2 дня. Как мы уже сказали, интралюмбальный способ введения пенициллина и стрептомицина обычно сочетается с внутримышечным.

- Читать далее "Недостатки эндолюмбальной антибиотикотерапии. Осложнения субарахноидальной антибиотикотерапии"


Оглавление темы "Лечение отогенного (ушного) менингита":
  1. Лечение отогенного менингита. Методы терапии ушного менингита
  2. Дренирование субарахноидальных пространств. Прокол бокового желудочка
  3. Спинномозговая пункция при отогенном менингите. Люмбальные пункции при ушном менингите
  4. Пример лечения отогенного менингита. Эффективность спинномозговых пункций при ушном менингите
  5. Сульфамидотерапия отогенного менингита. Эффективность лечения ушного менингита сульфаниламидами в прошлом
  6. Антибиотикотерапия гнойного менингита. Морфология гнойного отогенного менингита
  7. Влияние антибиотиков на гнойном менингите. Эффективность антибиотиков при ушном менингите
  8. Пенициллинотерапия гнойного менингита. Субокципитальный метод введения антибиотика
  9. Эндолюмбальный способ введения антибиотика. Техника эндолюмбальной антибиотикотерапии
  10. Недостатки эндолюмбальной антибиотикотерапии. Осложнения субарахноидальной антибиотикотерапии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта